Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения великого тувинского композитора Ростислава Кенденбиля

Агентство по делам национальностей Тувы
30 мая 2022 г.

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения великого тувинского композитора Ростислава КенденбиляСегодня 100 лет (1922-1993) со дня рождения Ростислава Докур-ооловича Кенденбиля, композитора, заслуженного работника культуры тувинской АССР, лауреата Государственной премии Тувы.

Ростислав Докур-оолович Кенденбиль – один из основоположников национального профессионального композиторского творчества в Туве. Будущий композитор появился на свет 30 мая 1922 года в Дзун-Хемчикском районе. Его родители были простыми аратами. В детстве мальчик носил имя Кошкар-оол. Тогда он помогал родителям пасти скот. В 14 лет Кошкар-оол поступил в школу-интернат Чадана. А спустя три года продолжил обучение в Горно-Алтайске. Вернувшись в Кызыл, учился в студии музыкально-драматического театра. Там же он стал актёром, инструменталистом-аккомпаниатором и артистом театрального оркестра.

В 1939 году учился в национальном педагогическом факультете трудящихся Востока в Горно-Алтайске. Работал в театрально-музыкальной студии при музыкально-драматическом театре г. Кызыла, где выступал совмещая должности актёра театра, инструменталиста-аккомпаниатора, артиста театрального оркестра.

В 1954 году Ростислав Кенденбиль вместе с Саая Бюрбе поступил в музыкальное училище при Ленинградской консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова в класс композиции С. Я. Вольфензона.

В 1958 году, окончив учёбу в Ленинграде, представил в качестве дипломной работы фрагменты из оперы «Чечен и Белекмаа» (либретто С. А. Сарыг-оола).

Преподавал теорию и сольфеджио в Детской музыкальной школе № 1 города Кызыла. Организовал оркестр национальных инструментов в одной из школ Кызыла, работал в музыкальном училище, позднее — инспектором в Министерстве культуры Тувинской АССР. Был организатором ансамблевого горлового пения в Туве, создателем ансамбля «Сыгырга»(1984).

Ростислав Докур-оолович Кенденбиль скончался 3 января 1993 года. Ему было 70 лет. Композитор создал более 600 музыкальных произведений. Его музыка сегодня звучит в концертных залах Тувы. Слушают не только в республике, но и в разных уголках страны.

Его имя носит Республиканская школа искусств.