Суббота, 5 июля 2025 г. 10:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » На 54-м году жизни остановилось сердце одного из главных исследователей тувинской геральдики Бориса Монгуша
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

На 54-м году жизни остановилось сердце одного из главных исследователей тувинской геральдики Бориса Монгуша

На 54-м году жизни остановилось сердце одного из главных исследователей тувинской геральдики Бориса МонгушаУшел из жизни научный сотрудник сектора этнографии и археологии, ведущий эксперт по истории государственных символов, народно-революционной армии и тамгопользования Тувы, специалист по древнетюрской рунической письменности, историк и этнограф Борис Борбак-оолович Монгуш. 

Борис Борбак-оолович родился 27 апреля 1969 года в с. Тээли Бай-Тайгинского района. В 1996 году он с отличием окончил Тувинский государственный университет по специальности «география и история». В том же году он стал научным сотрудником сектора истории, археологии и этнографии Тувинского института гуманитарных исследований. 

В 1999 году Борис Борбак-оолович поступил в очную аспирантуру Института востоковедения РАН (г. Москва), по окончании которой написал диссертационную работу на соискание ученой степени кандидата исторических наук по теме «Исторические предки тувинцев по восточным письменным источникам VI – начала XIII вв.». В своем исследовании, на основе древнетюркских рунических, китайских летописных, арабо-персидских и других письменных источников, он изучил этногенез предков тувинцев в древнетюркскую эпоху. К сожалению, по разным причинам защита кандидатской диссертации не состоялась, однако Борис Борбак-оолович планировал в будущем издать свою работу в форме научной монографии. После аспирантуры он продолжил работу в секторе истории Института гуманитарных исследований, активно продолжая научную деятельность в должности научного сотрудника, сообщается на сайте ТИГПИ.

В 2018 году Борис Борбак-оолович стал научным сотрудником научно-прикладного отдела Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел. В 2019 году перешел на работу в Тувинский научный центр в качестве старшего методиста лаборатории общественных наук. В апреле 2022 года он вернулся в стены нашего Института, чему был несказанно рад и планировал завершить работу над диссертационным исследованием по теме «Родоплеменные тамги тувинцев: историко-этнографический анализ».

В научной деятельности Борис Борбак-оолович опирался на широкую источниковую базу, сравнительные методы исследования, особенно при раскрытии вопросов, касающихся этнологии, исследования традиционной культуры и истории народов Тувы и Центральной Азии, учитывая, что этническая история тувинцев до конца еще не раскрыта. Такие сравнительно-исторические исследования в мировой и отечественной науке весьма актуальны и важны.

Он – автор более 40 научных работ в различных научных журналах и сборниках. Был одним из авторов 2 тома коллективной научной монографии «История Тувы», именно его перу принадлежат подразделы «Государственная символика ТНР» и «Ордена и медали ТНР». Он был одним из ведущих экспертов в этом вопросе, его материалы о государственных символах были даже включены в VI том многотомника «Урянхай. Тыва дептер». В 2019 году в соавторстве с К.А. Бичелдеем опубликовал монографию «Государственная символика Тувы. Герб, флаг и гимн. Денежные и почтовые знаки». Также ученый написал серию статей о Тувинской народно-революционной армии в московском журнале «Старый Цейхгауз» (№ 6, 2013; № 4, 2016), в которых он исследовал не только историю армии, но и систематизировал чины, знаки отличия, обмундирование, открыл миру интересные архивные материалы. Кроме того, он изучал древнетюркскую руническую письменность, в 2020 году издал учебное пособие, а в 2022 году подготовил рукопись научно-популярного издания «Тюркская руническая письменность».

Борис Борбак-оолович активно принимал участие в мероприятиях республиканского значения (конференциях, совещаниях, экскурсиях и т.д.), связанных с историей и культурой Тувы. Являлся участником проекта Министерства труда и социальной политики Республики Тыва «Мой род – моя гордость», помогал консультацией, сбором материалов, читал лекции по разным вопросам истории, культуры и этнографии тувинцев для широкого круга слушателей. Также выступал и давал интервью по радио и телевидению.

В конце 2021 года, года 100-летия Тувинской народной республики, ученый был отмечен Благодарностью Председателя Совета Федерации.

Борис Борбак-оолович зарекомендовал себя как ответственный и дисциплинированный работник, отличался активной жизненной позицией, всегда был готов помочь коллегам по профессиональным и другим вопросам. За достижения в области науки и добросовестный труд награжден Почетной грамотой Тувинского института гуманитарных исследований (2009), Почётной грамотой Министерства образования и молодёжной политики РТ (2010), Почетной грамотой Тувинского научного центра (2020).

Сайт ТИГПИ
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

3) В ЭТИ ДНИ: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

4) ЗАВТРА: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

5) ЗАВТРА: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

6) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

7) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

8) 17.07.2025: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

9) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

10) 22.07.2025: 100 лет (1925) назад в Москве заключено соглашение между правительствами СССР и ТНР об установлении дружественных отношений и об обмене дипломатическими представительствами. (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования