В Туве уничтожено более двух тысяч гектаров дикорастущей конопли

   rtyva.ru, фото rtyva.ru
23 сентября 2022 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2022/09/23/v-tuve-unichtozheno-bolee-dvuh-tysyach-gektarov-dikorastuschey-konopli.html

В Туве уничтожено более двух тысяч гектаров дикорастущей коноплиБолее 2000 га дикорастущей конопли уничтожено в этом сезоне на территории Тувы. Результаты выполненных работ, иные профилактические меры проанализировали на заседании Антинаркотической комиссии республики, которое прошло в Доме правительства под руководством Главы Тувы Владислава Ховалыга.

По заявлению Министерства сельского хозяйства и продовольствия, план 2022 года по уничтожению конопли уже перевыполнен на 12%. Более половины поражённой территории (1175 га) обработано гербицидами, остальная часть – механизированным и ручным скашиванием, посевом сельхозкультур и иными способами. Почти 2,7 млн. рублей профинансировано из республиканского бюджета на приобретение гербицидов, горюче-смазочных материалов и утилизацию тары из-под ядохимикатов.

 Самые обширные площади заражения сорняком зафиксированы в Улуг-Хемском районе – 608 га, Каа-Хемском – 328 га, Дзун-Хемчикском – 250 га, Кызылском – 226 га, Барун-Хемчикском – 150 га и Пий-Хемском – 131 га. При этом в Улуг-Хемском, Каа-Хемском и Барун-Хемчикском районах в этом году конопля заняла ещё больше территории, чем годом ранее – хотя и в прошлом году применялся тот же самый арсенал методов борьбы с сорным растением, начиная с ручного скашивания и заканчивая распылением токсичных веществ. Кроме того, на территории нескольких муниципалитетов выявлены ещё 500 га неучтённой площади дикорастущей конопли.

Как пояснили руководители муниципалитетов, присутствовавшие на совещании по видеосвязи, эффективность принимаемых мер борьбы с растением значительно снижается из-за того, что начало обработки поражённых территорий задерживается запоздалым поступлением гербицидов. В этом году, например, химикаты были приобретены лишь в конце июля, а к обработке территорий районы приступили только в августе. По этому поводу, как заверили в Минсельхозе, проведено служебное расследование, специалист, по вине которого произошла задержка, понижен в должности.

Впрочем, замечание получили, и сами руководители районных администраций. Так, начальник департамента региональной безопасности Аппарата Правительства РТ Аяс Санчат доложил, что в муниципалитетах слабо поставлена работа местных антинаркотических комиссий: собираются они с нарушением установленной периодичности, о работе отчитываются с опозданием, протоколы заседаний ведут формально, задачи перед собой ставят размытые и исполняют их только частично. Кроме того, главы администраций, которые должны председательствовать на заседаниях местных комиссий, свои полномочия передают заместителям и не посещают эти совещания. Однако в целом, добавил Санчат, в сравнении с предыдущими годами работа муниципальных комиссий становится более организованной.

Чтобы положительная динамика стала ещё очевиднее, на заседании республиканской Антинаркотической комиссии было предложено повысить ответственность председателей администраций за результаты кампаний по уничтожению дикорастущей конопли и, соответственно, за работу местных антинаркотических комиссий. В адрес Минсельхозпрода поступило предложение предпринять необходимые меры, чтобы все процедуры по приобретению и распределению между муниципалитетами гербицидов производились в течение первого квартала. Только при условии своевременной обработки заражённых территорий есть шанс, что размеры плантаций дикорастущей конопли на землях республики существенно уменьшатся, и вкладываемые в это направление бюджетные средства будут потрачены максимально эффективно.

Для повышения результативности работы муниципальных антинаркотических комиссий в четвёртом квартале текущего года Департамент региональной безопасности проведёт обучающий семинар-совещание, на который будут приглашены все заместители по профилактике правонарушений администраций муниципальных районов и городских округов республики.




© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.