Среда, 1 октября 2025 г. 21:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве на двух особо охраняемых территориях восстановили популяции охотничьих видов животных
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве на двух особо охраняемых территориях восстановили популяции охотничьих видов животных

В Туве на двух особо охраняемых территориях восстановили популяции охотничьих видов животныхГосударственные природные заказники регионального значения «Шеминский» и «Аянгатинский» в Туве утратили статус особо охраняемых территорий. Правительство республики постановлением от 12 октября приняло решение ликвидировать их - в связи с достижением поставленных целей и задач, ради которых они были организованы.

Как пояснили в  Дирекции по особо охраняемым природным территориям РТ,  заказники создавались ради сохранения и увеличения численности охотничьих видов животных – в частности, марала, косули, кабарги и кабана. В настоящее время эти цели достигнуты, по данным специалистов, плотность животных значительно  превышает нормативную.

За упразднение заказников высказывалось и население Дзун-Хемчикского и Барун-Хемчикского районов, на территории которых они расположены. Ограничения на хозяйственную деятельность, действовавшие в них, стали серьезно мешать экономическому развитию, сдерживать предпринимательскую активность жителей.

В границах заказников практически невозможно было получить землю под организацию хозяйства, пастбищные угодья и т.д. Между тем, сельское хозяйство и особенно животноводство – это основа жизни и благосостояния местного населения.

С прекращением деятельности заказников люди получат возможность не только хозяйствовать на этих землях, но и заготавливать древесину для своих нужд, а также заниматься охотничьим промыслом.

Впрочем, количество особо охраняемых природных территорий после ликвидации Аянгатинского и Шеминского заказников не уменьшится, а наоборот – увеличится. В 2023 году власти Тувы планируют создать сразу три новых государственных заказника, за счет которых  общая площадь ООПТ возрастет на 6 тысяч гектаров.

Один предполагается на территории Бай-Тайгинского района и предназначен для восстановления популяции  алтайского горного барана – аргали.  Увеличение его численности, в свою очередь, позволит создать условия для расселения другого редкого вида диких животных – ирбиса.

Еще два заказника будут открыты в Овюрском и Эрзинском  районе -  в урочищах Бора-Шай и  Ак-Хайыракан соответственно. В настоящее время идет работа по согласованию границ создаваемых  заказников со структурами Роснедр.

rtyva.ru, фото rtyva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Межрегиональная научно-практическая конференция «Преподавание родных языков народов Сибири и Дальнего Востока: теория, практика, перспективы» (Кызыл, Республика Тыва)

2) СЕГОДНЯ: День пожилых людей (Россия)

3) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925) назад при помощи Советского Союза построена первая электростанция в г. Кызыле (ныне в здании бывшей электростанции – ул. Ленина, 27 – находится отдел литературы по искусству и спорту Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина). (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: 100 лет (1925-1996) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВИЧА ДУБРОВСКОГО, ИСТОРИКА, АРХИВИСТА, РАСКРЫВШЕГО ИСТОРИЮ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА В ЦЕНТРЕ АЗИИ (Тува)

5) СЕГОДНЯ: 80 лет (1945) назад в соответствии с постановлением Правительства РСФСР был образован Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории на базе Ученого комитета ТНР (ныне Тувинский институт гуманитарных исследований). (Тува)

6) СЕГОДНЯ: 80 лет (1945) назад открыто Кызылское педагогическое училище (ныне Кызылский педагогический колледж) (Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Научно-практическая конференция, посвященная 80-летию ГБНИиОУ «Тувинский институт гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва». Начало в 10 ч (Зал заседаний, Дом правительства, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Торжественный концерт, посвященный Дню пожилых людей. Начало в 11 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! Заседание Рабочей группы по родным языкам народов Сибири и Дальнего Востока при координационном совете Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по образованию и науке. Начало в 14 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Открытие 57-ого концертного сезона Тувинской государственной филармонии им. М.В. Халилова. Начало в 19 ч (Филармония им. В.Халилова, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования