Четверг, 8 декабря 2022 г. 10:02 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве решили развивать рыбную промышленность
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве решили развивать рыбную промышленность

В Туве решили развивать рыбную промышленностьВ правительстве Тувы прошло заседание Рыбохозяйственного совета республики, на котором обсудили текущее состояние рыбной отрасли и её потенциал. В этом году, при рекомендованном объеме вылова в 876,2 тонны, фактические объемы, выделенные по договорам 18-ти рыбодобывающим субъектам, составили 347,85 тонны (60 % от общего рекомендованного объёма). На начало октября общий улов рыбы в республике составляет всего 105,32 тонны – или 31 % от выданной квоты. По итогам совета решено систематизировать работу по развитию рыбной промышленности, применяя научный подход, увеличить объемы финансовой помощи передовым хозяйствам, распространяя их опыт, и активизировать инициативы по участию в федеральных программах по поддержке этой отрасли.

Как считают в Минсельхозпроде, среди основных причин низкого освоения квот – труднодоступность водных объектов и отсутствие на них необходимой инфраструктуры промысла и первичной переработки, которая бы обеспечивала производительность вылова и сохранность продукции. Кроме того, в Туве практически нет предприятий по глубокой переработке рыбы, оснащённых современным высокотехнологичным оборудованием. В этом году монгун-тайгинский СПоК «Арзайты» впервые решился освоить трудоёмкий и технически сложный процесс изготовления рыбных консервов. В основном, в рознице реализуется свежемороженая и соленая рыба местного улова, спрос на вяленую и копчёную относительно невысок.

В Туве решили развивать рыбную промышленностьКак показывает анализ, рыбы в Туве едят мало: в среднем, в год житель республики съедает около 7 кг рыбной продукции, тогда как рекомендованной нормой потребления считается до 22 кг на человека. В этой связи Глава региона Владислав Ховалыг объявил о необходимости усиления просветительской работы с населением и принятия необходимых мер.

По его мнению, целесообразно проанализировать меню учреждений социальной сферы на предмет присутствия в нём рыбной продукции, и привести его в соответствие с нормами СанПина. Кроме того, в правительстве готовы закрепить соответствующим нормативно-правовым актом возрождение в республике так называемого рыбного четверга.

В Минсельхозпроде убеждены, что полное освоение рекомендованного объёма вылова рыбы возможно лишь в том случае, если у предпринимателей появится возможность реализовывать продукцию за пределы республики, а это требует организации в регионе качественно нового уровня переработки.

Сегодня в Туве действует подпрограмма по развитию рыбохозяйственного комплекса, которая предусматривает субсидирование части затрат местного товаропроизводителя на приобретение оборудования и материалов, используемых в промышленном рыболовстве, а также грантовую поддержку на создание и развитие рыбоводных хозяйств либо перерабатывающих цехов. Общая сумма финансирования подпрограммы в этом году составила 2 млн рублей.

Но практика показывает, что существующих мер поддержки явно недостаточно для того, чтобы улучшить показатели рыбохозяйственной деятельности в регионе. Для решения проблем, сдерживающих развитие отрасли, требуется большая комплексная работа, включающая в себя, среди прочего, обеспечение отрасли квалифицированными специалистами, разработку новых механизмов поддержки товаропроизводителей, повышение уровня технической обеспеченности предприятий, привлечение инвестиционных средств на приобретение оборудования по переработке рыбы.

В Туве решили развивать рыбную промышленностьПока же Глава Тувы поставил перед руководством Минсельхозпрода задачу совместно с Министерством финансов отработать увеличение финансирования по подпрограмме в бюджете следующего года. В частности, заложить средства на развитие товарного рыбоводства, проведение научно-исследовательских работ по определению запасов водных биоресурсов республики, а также предусмотреть увеличение объёмов грантовой поддержки местных предпринимателей, намеревающихся открывать цеха по переработке рыбной продукции. Кроме того, сельскохозяйственному ведомству поручено рассмотреть возможность создания в 2023 году рыбоперерабатывающего завода или цеха, а также мальковой фермы, где будут заниматься инкубированием икры ценных видов рыб.

Руководителям районов, которые присутствовали на заседании Рыбохозяйственного совета и очно, и по видеоконференцсвязи, Владислав Ховалыг поручил детально изучить рыбохозяйственный потенциал своих территорий.

«Решили систематизировать деятельность, рассчитать поэтапное финансирование, - написал по итогам Рыбохозяйственного совета Глава в своих соцсетях. - Мы не просто констатируем, что не осуществляется глубокая переработка рыбы. В труднодоступной Монгун-Тайге же производят рыбные консервы. Значит, надо увеличивать мощности, распространять их опыт в другие районы. Больше перерабатывать так называемую костную рыбу - лещ, окунь и плотва. Подняли много вопросов, таких, как процесс зарыбления озер, обеспечение доступа к водоёмам, организация системы хранения, увеличение продукции для внутреннего рынка сбыта. На региональном уровне наравне с проработкой научной основы будем более инициативны в части привлечения федеральных средств».

СПРАВКА

Из двух десятков предпринимателей, официально занимающихся в Туве промышленным рыболовством, 78 % фактического освоения квот, или 105,32 тонны, обеспечили в этом году ООО «Партнер» и индивидуальные предприниматели А.Г. Молчанов, А.А. Аракчаа и А.А. Тюлюш. Половина рыбодобывающих субъектов республики имеют незначительные квоты на вылов от 1,5 до 3 тонн.

Переработка рыбы в регионе осуществляется сегодня шестью организациями. Это шагонарские ООО «Партнер» и СПоК «Ногаан», которые производят рыбные котлеты, фарш, вялят, коптят и замораживают рыбу. В Кызыле вялением, копчением и глубокой заморозкой занимается ИП А.О. Монгуш, в Тоора-Хеме ИП А.Г. Петухов производит рыбный фарш, вялит и замораживает, в Эрзине вялит и замораживает рыбу ИП А.А. Аракчаа. Также в этом году в Монгун-Тайге СПоК «Арзайты» открыл новый цех по производству рыбных консервов.

rtyva.ru, фото rtyva.ru
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! СОВЕТ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ РОССИИ при Федерально собрании России (Совет Федерации,, Москва)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат Республики Тыва по баскетболу (УСК Субедей, ул. Московская, 70, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественное вручение IX Премии «Театральный роман-2022». Среди номинантов книга Светланы Максимовны Мунзук. Начало в 19 ч (Государственный институт искусствознания, Москва)

4) СЕГОДНЯ: new! Прямой эфир Мэра города Кызыла Карима Байлак-ооловича Сагаан-оола. Начало в 15 ч (Центр управления регионом, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: ДЕНЬ ГЕРОЕВ ОТЕЧЕСТВА Церемония возложения венков. Начало в 12 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Форум "Молодежный актив избирательных комиссий Республики Тыва", посвященный Дню Конституции. Начало в 11 ч (Дворец Молодежи, ул. Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

7) 10.12.2022: Республиканский турнир по лыжным гонкам, посвященный открытию зимнего сезона (Станция Тайга, Пий-Хемский кожуун, Тыва)

8) 10.12.2022: new! Торжественное собрание, посвященное Международному дню добровольца. Начало в 15 ч (Дворец молодежи, ул. Кочетова, 72, Кызыл, Тува)

9) 11.12.2022: День рождения Народного хоомейжи Республики Тыва Андрея Алдын-ооловича Монгуша (Кызыл, Тува)

10) 11.12.2022: Открытие памятника народному артисту РСФСР и Тувинской АССР Максиму Монгужуковичу Мунзуку (Национальный театр, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования