Суббота, 13 апреля 2024 г. 05:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Новому буддийскому храму в Кызыле Далай-Лама XIV передал частицу праха Будды Шакьямуни
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Новому буддийскому храму в Кызыле Далай-Лама XIV передал частицу праха Будды Шакьямуни

Новому буддийскому храму в Кызыле Далай-Лама XIV передал частицу праха Будды ШакьямуниВ монастыре "Тубтен Шедруб Линг" в Кызыле отныне хранится самая ценная для буддистов реликвия – частица праха Будды Шакьямуни.

Освящение и открытие крупнейшего буддийского монастыря России «Тубтен Шедруб Линг» – «Обитель объяснения и практики учения Будды Шакьямуни» состоялось в столице Республики Тыва, городе Кызыле 28 апреля. Это крупнейший по площади буддийский монастырь в России и первый в Туве с 1930-х годов XX века, когда советская власть закрыла последнюю обитель

Долгожданное событие свершилось спустя чуть более 30 лет, со дня освящения и благословения места для строительства Его Святейшеством Далай-Ламой XIV во время его единственного визита в Республику Тыва в 1992 году. Строительство монастыря началось только в 2014 году. Его святейшество Далай-Лама XIV в 2020 году дал монастырю имя ««Тубтен Шедруб Линг».

Новому буддийскому храму в Кызыле Далай-Лама XIV передал частицу праха Будды ШакьямуниГлавный буддийский монастырь республики возведен по инициативе Героя России, министра обороны РФ Сергея Шойгу, и при непосредственной поддержке Культурного Фонда им. Кужугета Шойгу. На церемонии открытия монастыря присутствовали члены семьи.

"Я бы хотела поблагодарить моего отца. Без его желания, трудов, фантазии и большого вовлечения в каждую деталь его бы, наверное, не было. Построить на родине буддийский монастырь было моей мечтой. И, наконец-то, она реализовалась. И это не просто храм, а целый монастырь. Для нас это огромная радость и очень счастливый день. Таких монастырей на территории России несколько, <"Тубтен Шедруб Линг"> является самым большим, но, тем не менее, я уверена, что прочные связи будут установлены между всеми точками буддизма в нашей стране», - сказала на открытии представитель Фонда Ксения Шойгу, которая также поблагодарила всех, кто принял участие в возведении монастыря.

Во время церемонии открытия монастыря от семьи Шойгу Ксения Сергеевна подарила монастырю реликвию в виде головы Будды, приобретенной в середине 1970-х годов в Тере-Хольском районе.

С открытием буддистов Тувы поздравил и Президент России Владимир Путин, направив поздравительное сообщение в адрес участников открытия и всех жителей республики:

«Реализация столь значимой, исторически важной инициативы стала возможной благодаря созидательному единению буддийской общины нашей страны, её стремлению к сохранению непреходящих ценностей этой древней религии, которые на протяжении многих веков служат укреплению дружбы и взаимопонимания между людьми. Уверен, что новая обитель станет одним из главных Новому буддийскому храму в Кызыле Далай-Лама XIV передал частицу праха Будды Шакьямунибуддийских религиозных, культурных и образовательных центров страны, послужит приобщению верующих, прежде всего молодёжи, к завещанному предками бесценному духовному и нравственному наследию, – говорится в поздравительном адресе главы государства. – Ещё раз от души поздравляю вас с большим, праздничным событием, желаю доброго здоровья и благополучия».

Глава Тувы Владислав Ховалыг также поблагодарил на церемонии всех, кто был причастен к открытию культурного объекта. - «От всего сердца приношу благодарность всем, кто сделал возможным сегодняшнее событие. Прежде всего, Культурному фонду имени Кужугета Сереевича Шойгу. Благодарен всем, кто внес большие и малые пожертвования, вложил свой труд в возведение храма - строителей, талантливых мастеров и художников, волонтеров», - сказал он.

После красочной церемонии открытия, которая прошла у стен обители с участием почетных гостей и артистов, монахи произнесли специальные молитвы - совершили освящение монастыря. После всех приготовлений гости смогли увидеть монастырь изнутри.

В молитвенном помещении установлены шесть статуй буддийских божеств, в том числе главная - Будды Шакьямуни. Ранее их "оживили": наполнили свитками с текстом молитв, подношениями и буддийскими святынями. Во время открытия в статую Будды вложили самую ценную для буддистов реликвию – частицу праха Будды Шакьямуни. Это один из подарков Далай-ламы XIV, который фактически взял монастырь под свое духовное покровительство.

«Ощущение ответственности и уникальности момента поражает. «Благодаря возложению частицы Будды монастырь считается живущим и имеющим будущее развитие», - сообщила К.Шойгу. - «Этот момент навсегда останется в моей памяти. Этот монастырь является поистине уникальным местом, который имеет свою цель – охранять не только территорию республики, но и всю Россию от возможных бед и невзгод», - поделилась она.

Кроме частиц праха Будды, Далай-лама подарил обители свои монашеские одежды, подписав их, а также священные тексты. Также лидер тибетского буддизма назначил для монастыря защитника дхармы (учения) – Шестирукого Махакалу. Статую высотой один метр выполнили из меди с позолотой мастера в Непале, после чего доставили в монастырь и закрыли от посторонних глаз. По установленному требованию, на нее могут смотреть только монахи, поэтому в молитвенном зале статуя скрыта специальным полотном.

Еще одним подарком, преподнесённым монастырю «Тубтен Шедруб Линг» во время открытия, стал священный атрибут «Ганди» из красного сандалового дерева, привезенный в Туву из Монголии, который подарил глава Тувы Владислав Ховалыг. Он отметил, что, «Ганди» - необходимый атрибут для обряда «Сочжонг», проведение которого свидетельствует о действительном развитии и процветании истинного Учения Будды в этой местности. Звук от стука «Ганди» символизирует благодать и устранение препятствий там, где он звучит. «От всего сердца передаю настоятелю храма Аржаану башкы свой подарок с глубоким смыслом.

Пусть всегда на нашей земле будет слышен звук от стука «Ганди», - сказал Владислав Ховалыг.

На церемонии освящения присутствовали представители духовенства из России и Монголии, депутат Госдумы и экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол, бывший глава Красноярского края Александр Усс, глава Бурятии Алексей Цыденов, посол Республики Непал в России Милан Радж Туладхар, строители, благотворители и Даши Намдаков – художник и автор скульптур монастыря.

По словам Ксении Шойгу, он был единственным, кого рассматривали в качестве скульптора. «Ни о ком, кроме него, мы даже и мечтать не могли. Когда Даши Намдаков начал творить, он, безусловно, увлекся, как творческий человек, начал жить этим, этими статуями, этими объектами культуры. И это неоценимый вклад в монастырь. Он - лучший скульптор в мире», - сказала К. Шойгу.

Монастырь уже открыт для прихожан, молебны до конца майских праздников здесь будут проходить три раза в день.

Правительство Тувы
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Чемпионат и Первенство Республики Тыва по борьбе сумо (Спортзал "Херел", Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Соревнования по мини-футболу среди трудовых коллективов г. Шагонара. Начало в 11 ч (Стадион им. Б.К.Монгул-оола, г. Шагонар, Улуг-Хемский кожуун, Тува тел.: +79969376848)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по спортивному ориентированию (Местечко Биче-Хады. Тандинский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Елены Чертак-ооловны Ховалыг, депутата Верховного Хурала Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Чечек Кундаковны Ховалыг, министра Республики Тыва по контрактной системе в сфере закупок (Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: new! День рождения председателя администрации Сут-Хольского кожууна Орлана Александровича Монгуша (Суг-Аксы, Сут-Хольский кожуун, Тува)

8) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

9) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

10) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования