Четверг, 9 октября 2025 г. 01:09 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Барун-Хемчикском районе Тувы снят карантин по сибирской язве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2023    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Барун-Хемчикском районе Тувы снят карантин по сибирской язве

В Барун-Хемчикском районе Тувы снят карантин по сибирской язвеВвиду завершения всех эпизоотических мероприятий и отсутствия восприимчивых к возбудителю сибирской язвы животных в очаге вспышки этого опасного инфекционного заболевания, выявленного в конце июня в местечке «Даг-Арты» села Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района, ограничительные меры на данной территории решено прекратить, сообщили в Службе ветеринарии Республики Тыва.

Напомним, что заражение сибирской язвой было установлено у 24-летнего жителя села Бижиктиг-Хая, который на чабанской стоянке в местечке Даг-Арты вблизи населенного пункта 26 июня произвел забой лошади. 28 июня молодой человек обратился в медицинскую организацию по месту жительства и был госпитализирован с признаками заболевания. Анализ его крови и биологических материалов забитого им скота подтвердили наличие в них возбудителя сибирской язвы.

Позднее заболевание было диагностировано у еще четырех жителей указанного села. Все зараженные были госпитализированы в республиканскую инфекционную больницу, прошли курс лечения и в связи с выздоровлением были выписаны 20 июня.

В Минздраве уточнили, что переболевшие сибирской язвой будут находиться под наблюдением инфекционистов еще в течение трех месяцев.

На территории села Бижиктиг-Хая с 1 июля был развернут оперативный штаб, были проведены все регламентные эпизоотические мероприятия по локации и ликвидации очага заражения. В работе оперштаба были задействованы специалисты Управления Роспотребнадзора, Центра гигиены и эпидемиологии, Республиканской инфекционной больницы, а также медицинских организаций Дзун-Хемчикского, Овюрского, Бай-Тайгинского, Сут-Хольского районов. В очаге инфекции работала дезинфекционная бригада Республиканского противотуберкулезного диспансера. Были осмотрены и опрошены все жители близлежащих чабанских стоянок и села Бижиктиг-Хая, где проживает 332 человек, в том числе 228 взрослых. Проведена экстренная вакцинация 156 человек. Антибактериальные препараты получили 280 человек.

По поручению Минздрава России, для оценки ситуации по вспышке сибирской язвы и оказания методической помощи тувинским коллегам, 12 июля в республику прибыла группа врачей-инфекционистов под руководством главного внештатного инфекциониста по Сибирскому федеральному округу и главного врача Иркутской областной инфекционной больницы Владимира Хабудаева. По итогам посещения и осмотра очага заражения прибывшие врачи-эксперты дали высокую оценку квалификации тувинских врачей и отметили четкость совместных действий санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб региона.

В частности, руководитель группы Владимир Хабудаев отметил, что признаки заболевания у пациентов с сибирской язвой были слабо выражены, определить инфекцию было достаточно сложно, но высокая настороженность специалистов-инфекционистов республиканского уровня и кожуунного звена, должный уровень их квалификации позволили оперативно поставить правильный диагноз и начать лечение с одновременным принятием всех мер, направленных на локализацию очага этой особо-опасной инфекции.

По итогам анализа ситуации эксперты дали рекомендации по проведению среди населения широкого информирования о последствиях сибирской язвы для здоровья и жизни людей. Необходимо напомнить, что это очень устойчивая во внешней среде и особо-опасная инфекция, которая дает 100 процентную летальность при заболевании кишечными и легочными формами. Для минимизации инфицирования животных и передачи инфекции к человеку важна вакцинация домашних животных и животноводов.

rtyva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! II Республиканский туристический форум «Аян-Чорук». Начало в 10 ч 30 мин (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Концерт Государственного театра танца Калмыкии «Ойраты» (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по волейболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: 95 лет (1930-1994) со дня рождения Ивана Чамзоевича Салчака, заслуженного художника Республики Тува, графика (Тува)

6) ЗАВТРА: new! Республиканский фестиваль верблюдоводов. Начало в 11 ч (с. Бай-Даг, Эрзинский кожуун, Тыва)

7) ЗАВТРА: new! Торжественное мероприятие, посвященное 55-летию Тувинской республиканской библиотеки им. К.И. Чуковского. Начало в 13 ч (Центр культурного развития, Кызыл, Тува)

8) 11.10.2025: 81 год назад Тувинская Народная Республика добровольно вошла состав Советского Союза (Москва-Тува)

9) 12.10.2025: new! День рождения Донгака Адыгжы Владимировича, председателя Избирательной Комиссии Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 13.10.2025: 55 лет (1970) назад открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину в г. Кызыле. (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования