Сенатор Дина Оюн участвует в стратегической сессии по реализации федерального проекта "Профессионалитет"

   По информации vk.com/fp_professionalitet
19 декабря 2023 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2023/12/19/senator-dina-oyun-uchastvuet-v-strategicheskoy-sessii-po-razvitiyu-federalnogo-proekta-professionalitet.html

Сенатор Дина Оюн участвует в стратегической сессии по реализации федерального проекта "Профессионалитет"В Москве в течение трех дней проходит Стратегическая сессия кластеров ФП «Профессионалитет», созданных в 2023 году. В понедельник на площадке «Техноград» на ВДНХ представители Минпросвещения РФ и Института развития профессионального образования впервые собрали на Всероссийский семинар-совещание участников региональных наблюдательных советов ФП «Профессионалитет».

В его работе принимает участие сенатор, член комитета СФ по бюджету Дина Оюн, возглавляющая Наблюдательный совет проекта в Республике Тыва. 

Отметим, что комитет по бюджету Совета Федерации активно отстаивал выделение дополнительных средств на проект "Профессионалитет" при работе над федеральным бюджетом на 2024 год. 

Концепцию реализации проекта "Профессионалитет" в Туве представит на Стратсессии команда Тувинского техникума агротехнологий во главе с директором Ольгой Барковой. 

По информации директора Департамента СПО Минпросвещения России Сергея Неумывакина, в России создано 220 производственно-образовательных кластеров в 79 регионах. 

Эксперты обсудили перспективы развития и новую модель управления федерального проекта, а также методику рейтинговой оценки деятельности кластеров Профессионалитета.

Сенатор Дина Оюн участвует в стратегической сессии по реализации федерального проекта "Профессионалитет"В частности, было отмечено, что при наличии различных направлений подготовки в колледже или техникуме, должна быть обязательно лидирующая отрасль.

Заявки на участие в проекте "Профессионалитет" должны быть предварительно обсуждены на Наблюдательном совете с участием ведомств, занимающихся в регионе формирование заказа на подготовку кадров, знающего запросы реального сектора экономики.

Только в 22 регионах в соответствии с 430 федеральным законом приняты региональные законы об инвестиционном налоговом вычете, помогающий работодателям выделять средства на модернизацию инфраструктуры ссузов-партнеров.

О новой модели управления и развития ФП «Профессионалитет» рассказала Маргарита Скворцова – заместитель директора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Минпросвещения РФ.

Сенатор Дина Оюн участвует в стратегической сессии по реализации федерального проекта "Профессионалитет"Начальник Дирекции развития и управления инфраструктурой СПО ИРПО Даниил Суханов обозначил принципы оценки деятельности образовательно-производственных центров и образовательных кластеров СПО. Главные критерии, которые будут влиять на позицию в рейтинге техникума: уровень средней заработной платы, доля трудоустроенных выпускников, результаты участия в чемпионатах профессионального мастерства, результаты ГИА.

Как подчеркнул Суханов, крайне важно, чтобы в подготовке учащихся, в самом образовательном процессе участвовали работники предприятий - это может внешнее совместительство, другие формы трудоустройства. 

Лучшими практиками регионально-отраслевого подхода к реализации федерального проекта обменялись представители региональных наблюдательных советов.

По мнению министра профессионального образования и занятости Приморского края Сергея Дубовицкого, в каждом СПО важно создать учебно-производственный комплекс по ведущей отраслевой подготовке. "У нас токарей могут готовить в нескольких ссузах, но есть базовый, где это организовано лучше всего. И именно в этом колледже или техникуме должен заработать соответствующий УПК - раз готовите специалистов, то должны и работать лучше других в данном направлении"

Сенатор Дина Оюн участвует в стратегической сессии по реализации федерального проекта "Профессионалитет"В Приморском крае многие предприятия выбирают один из техникумов как опорный для переподготовки своих кадров, повышения их квалификации.  В крае также вместо Дня СПО, проводится Декада СПО. "Мы просто не укладываемся в один день. Поэтому почти две недели у нас проходят различные мероприятия"

В Приморском крае специализация техникумов зависит от объективной ситуации, запросов конкретных муниципалитетов. Например, Чугуевский техникум, расположенный в лесной зоне, теперь будет заниматься деревянным домостроением. "Мы сейчас вместе с ними из дерева строим деревянный современный спортзал. А потом это здание станет по сути реальной рекламой их продукции по деревянному домостроению"

Заместитель председателя Правительства Кемеровской области – Кузбасса по вопросам образования, науки и молодежной политики Антон Пятовский рассказал, что работа НС увязана в области со Стратегией социально-экономического развития. "Мы заточены на инвестиционные проекты области", - пояснил вице-премьер. 

Сенатор Дина Оюн участвует в стратегической сессии по реализации федерального проекта "Профессионалитет""Вопросы развития среднего профессионального образования - в центре внимания на семинаре в Москве, - написала в своем telegram-канале сенатор Дина Оюн. - Большее взаимодействие и стыковка учебных планов наших колледжей и техникумов с запросами работодателей. В отдельных регионах полномочия по профессиональному образованию (ссузы, вузы) и занятости объединены в одном должностном лице - в Приморье, например, министр профессионального образования и занятости (!). Наблюдательные советы (возглавляю НС в Туве) помогают выстраиванию такого взаимодействия в кластерах - медицинском, сельскохозяйственном, горнодобывающем, туризм и индустрия гостеприимства, креативные индустрии и тд. Завтра наш Балгазынский техникум агротехнологий защищает свою концепцию развития"

В дальнейшем совещания с региональными наблюдательными советами станут регулярными. 

Региональный наблюдательный совет – коллегиальный совещательный орган управления кластерами СПО, созданный для координации деятельности кластеров Профессионалитета в субъекте РФ.




© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.