Суббота, 6 сентября 2025 г. 15:18 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Социальные службы Тувы в проактивном режиме выявляют тех, кто нуждается в долговременном уходе
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Социальные службы Тувы в проактивном режиме выявляют тех, кто нуждается в долговременном уходе

Социальные службы Тувы в проактивном режиме выявляют тех, кто нуждается в долговременном уходеВ Туве разработан и принят план мероприятий по созданию системы долговременного ухода за пожилыми гражданами и инвалидами. Соответствующее распоряжение подписал 23 января Глава республики Владислав Ховалыг. Проект позиционируется как пилотный для региона, поскольку направлен на изменение подходов к организации социального обслуживания и внедрение новой системы ухода за маломобильными гражданами.

Как пояснили в Минтруда РТ, которое является  главным координатором проекта,  Тува вошла в число 55 регионов РФ, где приступили к созданию данной системы. Её цель – в обеспечении  сбалансированного социального обслуживания и медицинской помощи людям, которые не могут ухаживать за собой сами. Она предусматривает предоставление услуг  как на дому, так и в стационаре. В рамках «дорожной карты»  планируется  открывать школы подготовки помощников по уходу,  где будут учить в том числе и родственников инвалидов оказывать помощь своим близким.

 Пилотными территориями отработки механизмов системы долговременного ухода в  республике выбраны город Кызыл и Кызылский район.  С осени прошлого года здесь начали функционировать школы помощников по уходу, в которых под началом медиков и социальных работников прошли обучение 225 человек. Они уже используют полученные навыки ухода на практике, под их опекой находятся 200 пожилых граждан и инвалидов.  

В Кызыле и поселке Каа-Хем также открыты Пункты проката технических средств реабилитации. С работой пункта проката технических средств познакомилась в ходе рабочей командировки в Туву в декабре 2023 года сенатор Российской Федерации Дина Оюн.

Важная особенность нового подхода – в проактивном выявлении нуждающихся в помощи земляков. Если раньше это делалось только по заявлениям родственников, то теперь сотрудники социальных служб будут и сами  выявлять, кому она необходима. Для этого организован  Региональный координационный центр, направляющий работу всех вовлеченных в создание системы долговременного ухода ведомств и учреждений.

 РКЦ, в частности,  формирует базу информационных данных о лицах,  которым необходим долговременный уход. Его эксперты  определяют степень нуждаемости каждого из подопечных.  Наряду с мониторинговой деятельностью центр составляет потребность в кадрах помощников по уходу,  обеспечивает поиск кандидатур, их подготовку и обучение, открытие и работу пунктов проката технических средств, используемых при уходе.

По данным Федерального реестра инвалидов, в Туве по состоянию на 1 января 2023 года было зарегистрировано 23 412 инвалидов, или 7% от численности всего населения республики (по РФ – 7,5 %). В их числе 3005 человек - инвалиды 1 группы, 8495 – второй группы, 9072 - третьей. Кроме того, в реестре на начала года значилось более 2,5 тысячи детей-инвалидов. 

Отметим, что в Туве организован конкурс "Доброе сердце - Тыва" по выявлению специалистов в системе здравоохранения, образования, социальной работе, спорте, наиболее профессионально оказывающих помощь людям с инвалидностью. Создана группа в ВК, где рассказывается о таких профессиональных помощниках. В числе номинаций по предложению общественных организаций, объединяющих инвалидов, также "волонтерство", "меценатство" и "Предприниматели", трудоустраивающие людей с инвалидностью. Заявки на конкурс принимаются до 1 февраля. Итоги конкурса будут подведены 8 февраля 2024 года. 

rtyva.ru, vk.com/dobroeserdze_tyva
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового волейбола 4х4 (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Военно-исторический форум «История и память», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Специальной военной операции. Начало в 14 ч (У Национального музея Тувы, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

5) ЗАВТРА: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

6) 10.09.2025: Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

7) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

8) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

9) 13.09.2025: new! ДЕНЬ ГОРОДА КЫЗЫЛА (Кызыл, Тува)

10) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования