Четверг, 30 октября 2025 г. 08:59 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве Год семьи принял эстафету у Года педагога и наставника
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве Год семьи принял эстафету у Года педагога и наставника

В Туве Год семьи принял эстафету у Года педагога и наставникаВ Туве сегодня торжественно завершили Год педагога и наставника и открыли Год семьи. В церемонии приняло участие педагогическое сообщество республики, а также были приглашены известные семьи со всех уголков республики, в том числе представители династий учителей.

Прощание с Годом педагога и наставника прошло в Национальном театре Тувы, украшенном флагами с символикой года, а также  фотовыставками «Педагогические династии» и «Образование в лицах». Для собравшихся был показан короткометражный фильм о первых русских учителях Тувы, созданный педагогами и учащимися Кызылского президентского кадетского училища, а также театрализованное действие, посвященное профессии педагога. Со словами благодарности к педагогам Тувы, признательности за нелегкий труд с экрана обратился министр просвещения Российской Федерации Сергей Кравцов.

Краткие итоги года подвела министр образования Тувы Елена Хардикова, которая рассказала о проведенных за этот период мероприятиях и достигнутых результатах.

«Год педагога и наставника дал начало новым инициативам, которые поддержаны Главой нашего государства Владимиром Путиным и направлены на развитие системы образования и улучшение воспитательных процессов. Это единые образовательные программы, единые учебники, единая система профориентационной работы, единое цифровое образовательное пространство, внедрение института советников директоров школ и техникумов по воспитанию, возвращение трудового воспитания в школы», – отметила Елена Хардикова.

Среди инициатив года, министр, в частности, отметила поддержку, оказываемую не только работающим, но  и будущим педагогам. По поручению Главы Тувы Владислава Ховалыга разработан и уже реализуется губернаторский проект «Мой Учитель» (Мээң башкым), бюджет которого составляет более 26 млн. рублей. В рамках проекта и с целью поддержки успешно обучающихся студентов на педагогических направлениях в ВУЗах и СУЗах страны предусмотрен стипендиальный фонд в размере 800 тыс рублей в год. В течение учебного года ежемесячно отличившимся в учебе студентам вуза будет выплачиваться 5 тыс рублей, студентам ссузов – 3 тыс рублей. По итогам конкурсного отбора губернаторские стипендии были присуждены 10 студентам вузов и 7 студентам ссузов.

Глава Тувы Владислав Ховалыг в своем блоге отметил, что многие меры, принятые в этом году, были направлены на развитие наставничества, повышение престижа профессии учителя.

"В учебных заведениях возрос конкурс на педагогические специальности - господдержка стимулирует молодежь выбирать профессию учителя", - написал Глава, также напомнив, что при поддержке президента России в Туве продолжается масштабная модернизация образовательной инфраструктуры.

Заместитель председателя правительства Тувы Орлан Сарыглар, выступая на закрытии Года педагога и наставника, также назвал его итогом рост престижа и уважения к этой профессии. Об этом говорит увеличение конкурса на педагогические специальности в вузах – так, на 30% возросло количество абитуриентов, которые захотели связать свою жизнь с системой образования. Для самих педагогов созданы условия профессионального роста через конкурсы различного уровня.

«Педагоги, участвуя в конкурсах, форумах, других мероприятиях, показали, что могут не только делиться знаниями с учениками, но и сами успешно обучаться новому, развиваться, впитывать новый, передовой опыт», - отметил Сарыглар.

На федеральном уровне с 2006 года проводится Конкурс на присуждение премий Президента Российской Федерации лучшим учителям. В Туве за это время премию получили 85 человек, каждый по 200 тысяч рублей. На региональном уровне по инициативе Главы Тувы разработана мера поддержки педагогов в виде премии Главы Республики Тыва лучшим педагогам, активно внедряющим в свою работу инновационные образовательные программы, современные технологии и проекты. Поддержку с 2006 года получили 170 человек. Ранее победители конкурса получали премии по 50 и 30 тыс рублей, общий премиальный фонд составлял 420 тысяч рублей. В этом году премия Главы будет увеличена в два раза, до 900 тысяч рублей – пяти педагогическим работникам по 100 тысяч рублей, пяти руководителям классов/групп по 80 тысяч рублей.

До 2030 года в России по решению Владимира Путина продолжит работать программа «Земский учитель», которая реализуется с 2020 года. В Туве почти полсотни земских учителей работают в школах, а в 2024 году их ряды пополнят еще 13 учителей. Это важное решение Главы государства является стимулом для привлечения педагогических кадров в школы страны, в отдаленных селах республики.

Год, посвященный педагогам, официально завершила церемония чествования отличившихся многолетним добросовестным трудом и значительными заслугами в отрасли - награды федерального и республиканского уровня сегодня были вручены вице-премьером Тувы Орланом Сарыгларом. 20 учителям были присвоены почетные звания, а также вручены почетные грамоты и благодарственные письма.

После церемонии награждения официально был дан старт Году семьи в России. Его открыла красивая церемония передачи частицы огня Всероссийского семейного очага «Сердце России», зажженного на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ в Москве. В Сибири первым из регионов огонь семейного очага приняла Кемеровская область. Из Кузбасса в Туву его привезла образцовая семья Дамдын – участник Всероссийского форума «Родные – Любимые», проходившего в городе Москве.

Сегодня прошла символическая передача частей этого огня - 19 образцовых семейных пар, представляющих кожууны республики, зажгли свои огоньки от лампадки четы Дамдынов. Далее частица Всероссийского семейного очага была передана в Управление ЗАГС Республики Тыва в Кызыле, где станет обязательной частью каждой церемонии бракосочетания и создания новых семей в республике.

Министерство образования Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Пленарное заседание Международной научно-практической конференции «Тувинский государственный университет: 30 лет на пути к устойчивому развитию региона через науку, образование и культуру». Начало в 10 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового баскетбола (стритбол) среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Митинг, посвященный Дню памяти жертв политических репрессий. Начало в 11 ч (У памятника "Непокоренный арат", Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею со дня образования Главного управления почты и телеграфа. Начало в 14 ч (Центр культурного развития, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Торжественное мероприятие, посвященное 80-летнему юбилей со дня образования ГБПОУ РТ «Республиканский медицинский колледж». Начало в 10 ч (Центр культурного развития, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященные 30-летию ФГБОУ ВО «Тувинский государственный университет». Начало в 15 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

7) 01.11.2025: new! Торжественная церемония открытия памятника «Честь и слава - живым! Вечная память - погибшим!» и комнаты боевой славы. Начало в 9 ч (55 мотострелковая бригада, Кызыл, Тува)

8) 01.11.2025 - 02.11.2025: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва боевому самбо среди мужчин и юниоров (Спортивный зал им. Саяна Хертека, Кызыл, Тува)

9) 01.11.2025: new! Торжественный концерт, посвященный 10-летию со дня образования 55-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (горной). Начало в 12 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 01.11.2025: new! Республиканский форум «Тувинский язык — достояние народа», посвященный Дню тувинского языка. Начало в 14 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования