![]() |
В 2024 году мошенники украли со счетов жителей Тувы 92 млн. рублей |
По информации МВД Тувы, прокуратуры РТ, фото из открытых источников, Прокуратуры Тувы 19 сентября 2024 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2024/09/19/v-2024-godu-moshenniki-ukrali-so-schetov-zhiteley-tuvy-92-mln-rubley.html |
В Туве с начала года в полицию поступило свыше 600 заявлений
о финансовом мошенничестве. Преступникам удалось украсть со счетов жителей
региона почти 92 млн рублей. Это на 36% больше, чем за аналогичный период
прошлого года. Эти данные привели на состоявшейся с участием заместителя
прокурора республики Ольги Монгуш, руководителя Национального банка по
Республике Тыва Олега Удумбара и МВД по Республике Тыва совместной
пресс-конференции по финансовому мошенничеству, сообщает Тува-Онлайн по
информации МВД Тувы и Прокуратуры республики.
Основными причинами дистанционных хищений остаются — невнимательность и доверчивость людей. Анализ показал, что жертвами мошенников становятся все категории граждан от 18 до 92 лет, вне зависимости от пола, места работы и социального положения.
По-прежнему самым распространенным способом совершения преступлений являются звонки лжесотрудников банка или правоохранительных органов, отмечает заместитель прокурора республики Ольга Монгуш.
О распространенных схемах обмана и о профилактической работе
полиции по недопущению подобных фактов на пресс-конференции рассказал врио
начальника полиции МВД по Республике Тыва Денис Шевченко. Он отметил, что схема
действий злоумышленников всегда одинакова: обманным путём они вынуждают
человека самостоятельно сообщить данные для входа в личный кабинет банковского
приложения, мобильного оператора, Госуслуг и других ресурсов. Сотрудниками
полиции проводится регулярная работа по профилактике преступлений указанной
категории: жителям республики вручаются профилактические брошюры и буклеты,
проводится разъяснительная работа, организовываются выступления в трудовых
коллективах.
Управляющий Отделением Банка России в Туве Олег Удумбара рассказал журналистам о механизмах вовлечения несовершеннолетних и взрослых в преступную мошенническую деятельность в качестве дропперов. Чтобы не светить свои банковские счета в своих преступных схемах мошенники используют посредников, которые получают деньги от жертвы обмана. Задача дропперов – стать ширмой для мошенников. Они получают на свои карты и счета деньги от жертв обмана. А затем переводят украденные суммы или передают их наличными организаторам преступления. Если афера раскроется, в первую очередь под угрозой окажется именно посредник.
За свою работу дропперы получают комиссию или фиксированную разовую оплату. Часто они даже не догадываются, что участвуют в чем-то нелегальном.
Ольга Каипова – заведующая сектором платежных систем и расчетов Отделения Банка России в Туве - рассказала о механизме противодействия: теперь банки обязаны приостанавливать на два дня переводы или отказывать в их совершении, если информация о получателе денег содержится в базе данных Банка России. В противном случае коммерческому банку придется вернуть клиенту деньги в течение месяца. Такой закон вступил в силу этим летом.
В завершение пресс-конференции участники ответили на вопросы представителей СМИ и еще раз обратили внимание на важность соблюдения гражданами правил финансовой безопасности.
Из последних резонансных случаев отметим недавний случай, когда кызылчанка в надежде заработать на инвестициях перевела мошенникам два миллиона рублей.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |