Пятница, 23 мая 2025 г. 01:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Россельхознадзор проверил в Туве качество 10 партий ореха общим весом более 165 тонн
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Россельхознадзор проверил в Туве качество 10 партий ореха общим весом более 165 тонн

Россельхознадзор проверил в Туве качество 10 партий ореха общим весом более 165 тоннВ сентябре 2024 года в Управление Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва от хозяйствующих субъектов, осуществляющих свою деятельность на территории Республики Тыва, поступило 10 заявлений на выдачу карантинного сертификата. С этой целью сотрудниками Управления было досмотрено 165,024 т кедрового ореха, предназначенного для перевозки в Новосибирскую, Томскую области и Республику Хакасия. Отобрано и сдано для проведения карантинной фитосанитарной экспертизы в аккредитованную испытательную лабораторию Кемеровского филиал ФГБУ ВНИИЗЖ 10 проб. Вся продукция прошла карантинный фитосанитарный контроль, по результатам которого карантинные объекты выявлены не были, сообщили Тува-Онлайн в управлении. 

В Республике Тыва сбор кедровых орехов является одним из основных источников дохода для местного населения. Тува занимает лидирующие позиции по заготовке кедрового ореха.

Кедровые орехи — это ценный пищевой продукт, в состав которого входит более 30 минералов, крайне важных для здоровья человека.

Согласно законодательству, граждане имеют право свободно и бесплатно посещать леса и заготавливать кедровые орехи для собственных нужд. Однако не все знают, что при сборе шишек необходимо соблюдать установленные законом правила.

Прежде всего, следует ориентироваться на официальные сроки сбора, которые определяются соответствующими органами. Кроме того, не рекомендуется использовать колот — деревянный молоток с ручкой, которым бьют по стволу кедра, чтобы шишки осыпались. Повреждения, наносимые колотом, приводят к отмиранию коры, и через 4-5 лет дерево, которое может жить до 850 лет, погибает.

Важно понимать, что перевозка и продажа кедровых орехов — это деятельность, которая осуществляется в рамках законодательства. Прежде чем приступить к ней, необходимо тщательно изучить все требования и нормы, установленные законодательством.

Чтобы избежать нарушений в области карантина растений, при вывозе кедровых орехов из карантинных фитосанитарных зон следует оформлять карантинные сертификаты на каждую партию продукции. Кедровые орехи представляют собой продукт с высоким фитосанитарным риском, поэтому контроль за их перемещением является обязательным требованием.

 Отметим, что Управление Россельхознадзора  осуществляет выдачу карантинного сертификата на безвозмездной основе, при условии соответствия подкарантинной продукции карантинным фитосанитарным требованиям, что подтверждается лабораторными исследованиями и экспертизами, результаты которых отражают в заключениях о состоянии продукции. Такой разрешительный документ, сроком действия 20 дней, составляется отдельно на каждую транспортную единицу. Добавим, что несоблюдение гражданами и юридическими лицами правил и норм обеспечения карантина растений создаст предпосылки для возникновения реальной угрозы массового распространения карантинных вредных организмов на территории Российской Федерации.

 Более подробную информацию о карантинных фитосанитарных зонах можно получить на сайте управления в разделе «Карантинные фитосанитарные зоны» https://121.fsvps.gov.ru

Управление Россельхознадзора по республикам Хакасия и Тыва
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Межрегиональная универсальная выставка-ярмарка "Енисей Экспо - 2025" (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Заседание Совета при Главе Республики Тыва по вопросам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации, проживающих на территории Республики Тыва (Дом правительства, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония открытия регионального этапа военно-патриотической игры «Зарница 2.0». Начало в 9 ч (Воинская часть 55115, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс среди педагогов образовательных организаций «Золотая ручка учителя» ко Дню славянской письменности и культуры. Начало в 10 ч (Тувинский институт развития образования и повышения квалификации им. Р.Р. Бегзи, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! «Последний звонок» выпускников Тувинского государственного университета. Начало в 15 ч (Учебно-лабораторный корпус ТувГУ, Кызыл, Тува)

6) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по стрельбе из лука среди юношей и девушек (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Презентация восстановленной технологии изготовления тувинского национального лука «МЫЙЫС ЧА». Начало в 16 ч (Центр тувинской культуры им. К.Ондара, Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: IX Всероссийский полумарафон «ЗаБег.РФ» (Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад создан объединенный партизанский отряд под командованием Сергея Кузьмича Кочетова (Тува)

10) ЗАВТРА: new! День славянской письменности и культуры

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования