Четверг, 23 января 2025 г. 03:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве в фольклорном центре «Октай» возобновлены занятия по лепке из глины с инвалидами по зрению
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2024    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве в фольклорном центре «Октай» возобновлены занятия по лепке из глины с инвалидами по зрению

В Туве в фольклорном центре «Октай» возобновлены занятия по лепке из глины с инвалидами по зрению

Вфольклорно-этнографическом центре «Октай» в Кызыле возобновлены занятия по лепке из глины с инвалидами по зрению. И произошло это благодаря упорству и желанию творить одной женщины, рассказывает корреспондент "Тува-Онлайн" Анна Хадаханэ. «Еще в 2009 году ко мне обратилась слабовидящая женщина Эмма Куулар, которая стала заниматься у меня лепкой из В Туве в фольклорном центре «Октай» возобновлены занятия по лепке из глины с инвалидами по зрениюглины, до этого она лепила из пластилина, пробовала работать с гипсом, но этот материал оказался агрессивным к коже рук» - вспоминает мастер-керамист Юрий Ахпашев.

Как уточнил мастер, о центре «Октай» и организованных там занятиях для разных категорий населения по народным художественным промыслам, в том числе лепке из глины, слабовидящая узнала от руководителя лаборатории «Зов» Алимы Хевек, которая вела работу с детьми-инвалидами».

А до этого Эмма услышала в журнале для слепых «Наша жизнь» о незрячих творческих людях. Ее это вдохновило на поиски В Туве в фольклорном центре «Октай» возобновлены занятия по лепке из глины с инвалидами по зрениютворческого самовыражения, начала она с пластилина, слепила фигурку коня, лани, барана. Зрение Эмма потеряла уже во взрослой жизни, но в памяти остались образы из детства и юности. «Я сама не ожидала, что у меня так хорошо получится, я эти фигурки хранила в холодильнике, чтобы не растаяли, показывала гостям и родственникам, все меня хвалили, - смеется Эмма. - Мои  работы из глины взяли на республиканскую выставку инвалидов, и там их тоже высоко оценили, и я поняла, что у меня получается»

В Туве в фольклорном центре «Октай» возобновлены занятия по лепке из глины с инвалидами по зрениюТогда Эмма прозанималась у Юрия Ахпашева два года, затем появились новые увлечения – съездила на курсы незрячих пользователей компьютера на Алтай, прошла курсы по валянию шерсти, вышивке и макраме. Там же на курсах встретила свою любовь – Юрия Ганаширина. Принимала участие в выставках инвалидов на родине мужа – в Оренбурге. Потом привезла мужа в Кызыл. Несмотря на инвалидность супруги поддерживают друг друга в творческих исканиях и живут полной жизнью – ходили на плаванье в бассейн, занимались производством изделий из валяной шерсти. Сейчас они переехали в Кара-Хаак, в доме появилось больше места для их увлечений.

С 20015 года Эмма Ганаширина пыталась создать при республиканском обществе слепых кружок для занятий ремеслами. Тогда удалось сделать ремонт в подвале, но его приспособили под тренажерный зал.

В Туве в фольклорном центре «Октай» возобновлены занятия по лепке из глины с инвалидами по зрениюЭтой осенью Эмма нашла желающих заниматься лепкой из глины и обратилась к директору фольклорно-этнографического центра «Октай» Юрию Ахпашеву за помощью в организации кружка. Юрий пригласил их заниматься у себя в центре. «У меня уже был опыт занятий с детьми-аутистами, потом с Эммой занимался. Когда общаешься с этими людьми, видишь как они позитивно настроены, сам заряжаешься их энергией», - говорит Юрий.

В 2025 году Всероссийскому обществу слепых исполнится 100 лет. Будут проводится юбилейные выставки, и как знать, В Туве в фольклорном центре «Октай» возобновлены занятия по лепке из глины с инвалидами по зрениюможет быть курсы лепки из глины вырастят новых интересных мастеров.

Отметим, чтофольклорно-этнографический центр «Октай» был создан по инициативе энтузиаста аутентичной русской культуры Надежды Васильевны Пономаревой в 1990 году. Здесь занимаются фольклором с детьми, создают коллекции народных костюмов, ведут занятия по народным художественным промыслам, участвуют в организации городских праздников и других мероприятий. Детский фольклорный ансамбль «Октай» является визитной карточкой Тувы. «Октай» в переводе с греческого означает восьмигласник. Так называется богослужебная книга на восемь гласов с текстами и нотами в крюковом изображении.

Анна Хадаханэ, фото центра "Октай", https://vk.com/keramos59
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Послание Главы Тувы В.Т.Ховалыга Верховному Хуралу РТ (Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по дзюдо (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по кикбоксингу среди юношей (г. Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тыва)

4) ЗАВТРА: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летию военного комиссариата Республики Тыва. Начало в 9 ч (Кызылское президентское кадетское училище, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День рождения Владимира Александровича Фалалеева, генерального директора ООО Водоканал (Кызыл, Тува)

6) 25.01.2025: Татьянин день, студенческий праздник

7) 25.01.2025: new! Заседание коллегии Службы по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности (Кызыл, Тува)

8) 25.01.2025: new! Заседание коллегии Агентства по туризму Республики Тыва. Начало в 15 ч (Информационный центр туризма, Скульптурно-архитектурный комплекс "Центр Азии", Кызыл, Тува)

9) 25.01.2025: new! Благотворительный бал #МЫВМЕСТЕ, посвященный Дню российского студенчества. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В,Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 25.01.2025: new! 55 лет (1970) со дня рождения Ак-кыс Елены Михайловны, заслуженного работника культуры Республики Тыва, заведующей отделом национальной и краеведческой литературы Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина Республики Тыва, одной из составителей календаря-х (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования