Воскресенье, 27 июля 2025 г. 11:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Где искать «пуп» Азии: здесь гостей научат петь горлом и покажут Долину царей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Где искать «пуп» Азии: здесь гостей научат петь горлом и покажут Долину царей

Где искать «пуп» Азии: здесь гостей научат петь горлом и покажут Долину царейРасположенная в Южной Сибири Тыва уникальна тем, что на ее территории находится географический центр азиатской части континента. О чем и свидетельствует обелиск «Центр Азии», установленный в Кызыле на берегу Енисея в 1964 году — тогда событие приурочили к двадцатилетию вхождения республики в состав СССР.

Этнографический комплекс «Алдын-Булак» уютно расположился в долине неподалеку от Енисея: он выполнен в виде модели Вселенной и обустроен в полном соответствии с принципами фэншуй.

Два названия одной республики

А как говорить правильно — Тыва или Тува? Верно и так и эдак — оба названия являются официальными. Однако жителей республики называют не тывинцами, а тувинцами.

Для них характерна культура кочевников — традиционной религией является буддизм с элементами шаманизма, а соответствующая культовая символика встречается на каждом шагу. Регион расположен изолированно, в стороне от проторенных путей. Эти факторы и обеспечили сохранение самобытности. В Тыве ощущаешь себя будто в далекой неизведанной стране. Иные язык и менталитет, внешний облик жителей. Поэтому, если захотелось восточной экзотики, не спешите оформлять загранпаспорт — купите билет до Кызыла.

Неофициальным символом Тывы является тувинское горловое пение. Его уникальность в том, что исполнитель извлекает сразу две-три ноты одновременно. Благодаря этому образуется многоголосое соло. Каждый год в рес­публике организуют фестиваль, в котором принимают участие исполнители из Китая и Монголии. В Кызыле даже действует школа, где все желающие могут обучиться этому искусству.

Интересен и праздник животноводов Наадым, который проходит в середине августа. Он включает национальную борьбу хуреш, конные скачки, стрельбу из лука, конкурсы на лучшие юрту, костюм и снаряжение коня. Каждое лето в республике организуют и Фестиваль войлока с мастер-классами по валянию и изготовлению войлочных сувениров.

Укажут путь к счастью

Самое красивое место в Кызыле — набережная им. К. С. Шойгу (не путать с С. К. Шойгу!) на берегу Енисея. Великая сибирская река открывается с нее во всей своей красе и мощи. С набережной можно наблюдать, как воедино сливаются реки Верхний и Малый Енисей — объединившись, они превращаются в Большой Енисей, который потом становится просто Енисеем. Река входит в десятку крупнейших водных артерий планеты.

Из Кызыла водный поток устремляется на север, набирая в пути все большую силу. Длина реки превышает 4 тысячи километров! Свой путь она завершает в Енисейском заливе Карского моря. И большую часть пути река течет по абсолютно безлюдным местам с первозданной природой: если задаться целью, по Енисею можно пересечь всю Россию с юга на север.

Набережная, которая протянулась вдоль улицы Красных Партизан, названа в честь отца ­Сергея Шойгу. Здесь прошли детство и юность детей Кужугета Шойгу, который был секретарем Тувинского обкома КПСС, известным журналистом и писателем. В 2010 году он скончался на девяностом году жизни, и решением депутатов Кызыла его имя присвоили новой набережной. Ее протяженность составляет 1,3 км — по выходным здесь собирается добрая половина населения города. Отсюда же туристы начинают и свое знакомство с ним. Перед входом на набережную стоят жизнерадостные указатели «Покушать там», «Прогулки там», «Счастье везде!». А неподалеку красуются золотисто-белая ступа и натянутые на столбах веревки, сплошь увешанные яркими ритуальными лентами и платками, — это пагода «Субурган».

Центром притяжения набережной является сквер «Центр Азии». Здесь действительно находится географический центр Азиатского континента, подтверждением чему является соответствующий монумент. Обелиск представляет собой трех львов, которые держат земной шар, увенчанный шпилем. Туристы на фоне этого памятника непременно устраивают фотосессии.

Вторым по популярности является монумент «Царская охота», посвященный эпосу древних кочевников. Скульптор Даши Намдаков изобразил эпизод соколиной охоты царя и царицы скифов. Композиция настолько динамична и гармонична, что невольно замираешь в восхищении. Необычно выглядит и большой фонтан, который украшают 12 животных восточного гороскопа (особенно впечатляет крыса с огромными ушами) — это место любят дети. А на противоположном берегу Енисея возвышается священная гора Догээ.

Золото скифов

 

Где искать «пуп» Азии: здесь гостей научат петь горлом и покажут Долину царейЧтобы глубже познакомиться с тувинской культурой, стоит посетить крупнейший в стране буддийский храм-монастырь «Тубтен Шедруб Линг». Он был возведен в 2023 году на месте, которое благословил сам Далай-лама XIV во время своего единственного визита в Россию. Храм расположен на юго-западной окраине города. Внутри его фигура Будды, в которой замурованы мощи Будды Шакьямуни. Но самая большая находится на противоположной стороне Кызыла, на стрелке, где сходятся потоки Верхнего и Малого Енисея. Высота изваяния ­достигает 16 метров, а весит фигура 26 тонн.

Главной сокровищницей Тывы является Национальный музей, где представлена уникальная коллекция золота скифов. Неподалеку от Кызыла находится Долина царей, где археологи обнаружили более 700 скифских курганов! Раскопки ведутся по сей день. Но и те находки, которые уже были сделаны, вполне могут соперничать с «золотом Шлимана», которое нашли во время раскопок в Трое. Выставка так и называется — «Сокровища Долины царей Тувы» (6+). От красоты и качества древних изделий дух захватывает.

Помимо древней истории в музее можно найти много интересного и о событиях последнего столетия. Далеко не все знают, что в июне 1941 года Тувинская Народная Республика была первой в мире страной, ставшей союзницей СССР и объявившей войну Гитлеру — а тогда не входила в состав Советского Союза! За время войны республика безвозмездно поставила на фронт 50 тысяч коней, 750 тысяч голов скота, 50 тысяч пар лыж, 10 тысяч полушубков и многое другое, включая золотой запас республики. И только в августе 1944 года Тува-Тыва стала частью СССР.

"Алдын-Булак"

В Тыве очень доброжелательные люди. Подсказать, рассказать, проводить — всегда пожалуйста! На вопрос, как можно добраться до «Алдын-Булака», местный житель Кудэр ответил просто: «Садитесь. Я вас отвезу и все покажу». И отвез в этнографический комплекс на берегу Енисея в… 45 км от Кызыла.

Красота неописуемая! Высокий берег реки, живописные горы, чис­тейший горный воздух… Здесь хочется остаться на неделю-другую. «Алдын-Булак» оначает «Золотой родник». Сюда приезжают, чтобы забыть о городской суете, зарядиться энергией и познать особенности тувинского быта. Это база отдыха и этнографический музей в одном флаконе, поскольку даже устройство комплекса имеет глубокий философский смысл. Он выполнен в виде модели Вселенной, где юрты — звезды и планеты, причем все сооружения расположены в соответствии с правилами фэншуй. А Шаманское место и Небесные ворота, выполненные в виде буддийской арки, удачно вписаны между скалами с видом на Енисей. На близлежащей сопке находится место поклонения для мужчин, которое называется «Знамена Сульде» — женщинам приближаться к нему запрещено. Есть смотровые площадки, с которых открываются завораживающие виды. Безлесные горы кажутся бархатными или плюшевыми, так и хочется их погладить. Но лучше по ним бесконечно гулять — для этого проложены тропы и оборудованы дорожки с деревянным покрытием.

О, да — еда!

Сразу следует оговориться, что продукты питания (кроме мяса) в Кызыле дороже, чем в Петербурге. Причина проста: с Большой землей республику связывает лишь тонкая ниточка дороги, которая петляет по саянским хребтам. А грузоперевозки автомобильным транспортом, как известно, недешевы.

 

Блюда тувинской кухни здесь предлагают в каждом кафе. Это кара-мун (черный бульон из бараньих субпродуктов). Хуужуур (чебурек с бараньим жиром). Боова (тесто во фритюре) и многое другое. Но у гостей Тывы традиционно повышенным спросом пользуются буузы.

КСТАТИ

«Только самолетом можно долететь» — это про Тыву. Железной дороги в республике нет, а добираться на автобусе слишком долго. Но и прямых рейсов из Петербурга в Кызыл тоже нет — лететь придется с пересадкой в Москве, Казани или Новосибирске. Стоимость билета в оба конца составит от 60 тысяч рублей.

 


Евгений Голомолзин, Санкт-Петербургские ведомости, фото автора
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Пятый Межрегиональный фестиваль-конкурс русской культуры "ВерховьЁ" (сс. Сизим, Эржей, Каа-Хемский кожуун, Тыва)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по сумо среди мужчин и юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: 125 лет со дня рождения выдающегося камнереза Тувы Монгуша Хол-Саловича Черзи (1900-1969) (Тува)

4) 29.07.2025: День рождения Председателя Арбитражного суда Республики Тыва Аяса Октябрьевича Таргына (Кызыл, Тува)

5) 09.08.2025: new! Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. Конкурсная часть. Начало в 17 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 10.08.2025: new! Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. ГАЛА-КОНЦЕРТ. Начало в 18 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Гастелло, Кызыл, Тува)

7) 20.08.2025: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

8) 30.08.2025: День рождения (1982) Буяна Федоровича Куулара, Героя России (Кызыл, Тува)

9) 01.09.2025: 70 лет назад, Решением Облисполкома ТАО был открыт межрайонный кожно-венерологический диспансер в г. Шагонаре (Улуг-Хемский кожуун, Тыва)

10) 01.09.2025: 70 лет назад, была открыта начальная школа в местечке Бижиктиг-Хая Барун-Хемчикского района. (Республика Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования