![]() |
Тувинское отделение Русского географического общества взяло под контроль ситуацию с черным аистом с поврежденным крылом на источнике Тарыс |
По информации тувинского отделения РГО, скриншот видео с сайта тувинского отделения РГО 23 августа 2025 г. постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2025/08/23/tuvinskoe-otdelenie-russkogo-geograficheskogo-obschestva-vzyalo-pod-kontrol-situaciyu-s-chernym-aistom-s-povrezhdennym-krylom-na-istochnike-tarys.html |
Активисты тувинского отделения Русского географического общества взяли на себя заботу о черном аисте с поврежденным крылом на труднодоступном источнике Тарыс, расположенном на крайнем юго-востоке Тувы.
Проходящие лечение на целебных водах аржаана Тарыс жители республики заметили птицу в начале августа. По отзывам очевидцев, черный аист появился именно на территории выхода горячих источников, ходил среди ванных домиков. Отдыхающие обратили внимание, что аист не совсем здоров. А уже когда кто-то заметил, что аист «принимает» ванны в горячих ручейках, ни у кого не вызвало сомнение, что аист появился здесь не случайно. Он пришел сюда лечиться!
Именно пришел, не прилетел, так как у него оказалось повреждено одно крыло. И это, как потом по фотографии определила знаменитый биолог-орнитолог Тувы Тайгана Мочек, оказался аист-подросток, 4-х месяцев от роду.
Пернатый тарысчанин до сих пор живет на Тарысе, регулярно посещает горячие источники, гуляет среди домиков, не боится людей, игриво общается с детьми. И, по последней информации, даже совершает недалекие полеты!!!
С первых дней появления аиста на аржаане в соцсетях Тувы появились фото и ролики об удивительном пернатом обитателе аржаана. Люди наперебой стали обсуждать проблему его появления на «горячем курорте», в том числе поднимали и вопрос его спасения, т.к. было понятно, что он отстал от стаи и никуда уже не полетит. Обсуждение в сетях было бурным от требований срочно спасти, до ультимативного – не трогайте птицу!
Проблема тарысского черного аиста была взята под контроль Тувинским республиканским отделением Русского географического общества, т.к. экспедиционная группа Отделения собиралась выехать на Тарыс на очередные комплексные биосферно-экологические исследования в конце августа.
Председатель Отделения Кара-кыс Аракчаа проконсультировалась со специалистами Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва, со всеми заинтересованными людьми, проявившими живейший интерес к проблеме спасения птицы.
Министерством лесного хозяйства Тувы совместно с общественниками и специалистами прорабатываются варианты спасения пернатого обитателя лечебного аржаана.
Отметим, что Тарыс – это уникальное месторождение термальных сероводородных вод, выходы которых приурочены к разлому в земной коре. Находится примерно в 70 км к юго-востоку от с. Кунгуртуг, административного центра Тере-Хольского кожууна Тувы.
Издревле воды Тарыса, температура которых достигает 50 градусов Цельсия, используются населением Тувы в лечебных целях. С 2015 года индивидуальный предприниматель Аяна Имажап создала здесь настоящий туристический городок со всей необходимой инфраструктурой. В настоящее время ежегодно на целебных водах отдыхают до 1000 и более человек.
© 2001-2025, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru). При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна. |