Суббота, 29 ноября 2025 г. 00:44 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве с аншлагом прошли гастроли кукольного театра из Донецкой Горловки
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2025    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве с аншлагом прошли гастроли кукольного театра из Донецкой Горловки

В Туве с аншлагом прошли гастроли кукольного театра из Донецкой ГорловкиВ Тувинском государственном театре кукол принимали дорогих гостей – коллег с далёкого Донбасса. Хозяева сами перед спектаклями и в перерывах преображались в сказочных героев, общались в юными зрителями. Такая праздничная атмосфера получилась. К открытию 13-го сезона.

Эти встречи состоялись благодаря программе «Больших гастролей». Коллектив Горловского театра кукол Донецкой Народной Республики много выступает по всей нашей огромной стране, где-то треть России уже объездил. В Туву отправились из дома, небольшая остановка в Воронеже, из него – в Москву, оттуда самолетом – к нам. В аэропорту гостей встречали наши кукольники во главе с директором театра Станиславом Ирилем.

За три дня прошло семь показов «Братца Кролика» и «Планеты Вити». Случился аншлаг. А последнее представление – для детей участников СВО и их родных. О чем сказала представитель депутатского корпуса республики Людмила Осмоловская. Людмила Леонидовна тепло напутствовала гостей, вручила памятный подарок горловцам.

В Туве с аншлагом прошли гастроли кукольного театра из Донецкой ГорловкиУдалось пообщаться с директором коллектива Артемом Тоном. В Кызыл приехала великолепная семерка, а всего – 23 человека работают. Сам Артем Анатольевич родом из Горловки, в Харькове получил профессиональное образование артиста-кукольника, а еще второе, в магистратуре – управленца. Более 20 лет в профессии, награжден нагрудным знаком ДНР «За вклад в развитие культуры», в 2023 году. На лацкане пиджака – значок с гербом Горловки с летящей горлицей. А еще – награда нашего министерства культуры «За укрепление сотрудничества в сфере культуры и искусства», чем гордится.

В копилке гостей 43 спектакля, любимый – «Три поросенка». Этим летом, напомним, в Санкт-Петербурге на международном фестивале «КУКАРТ» театр удостоился Золотого диплома за постановку «Планета Вити» в номинации «Лучший спектакль для детей». К нам привезли новинки, что появились в репертуаре сравнительно недавно, так обкатывают сюжеты, чтобы добиться сыгранности и отточенности в создании действа.

То, что увидели кызылчане, режиссерские находки Артема Малахова из Луганска, с которым постоянно сотрудничают. Он и артист, и пишет пьесы. Историю про Витю сам создал по произведению Бирты Мюллер «Планета Вилли», воплотил ее в Горловке. Он же поставил «Братца Кролика» по «Сказкам дядюшки Римуса» Дж. Харриса.

До центра Азии добрались главный режиссер Наталья Сергеевна Савчук, осветитель Сергей Добижа, артисты Ольга Филатова, Ирина Савицкая, Ирина Роговик, Анастасия Асатова. Последняя – представительница первой династии в театре. Где-то год как влилась в труппу. А ее папа Андрей Асатов – художник-конструктор игровых кукол. С февраля 2022 года воюет, до сих пор, занимается БПЛА, роботами, что-то разрабатывают, доводят «до ума». Так что мирная профессия пригодилась. А сослуживцы по театру очень его ждут, желают скорейшего возвращения домой… Ирина Савицкая – ветеран, с первых дней в коллективе, занята практически во всем репертуаре. А создан театр в 2001 году, скоро юбилей. Министерство культуры России, руководство родной республики поддерживают, много нового оборудования появилось – свет, звук, кресла, другое. Это всё ждет зрителей. Их нет с 22 февраля 2022 года. Показы идут он-лайн. И гастроли, гастроли. Таковы пока реалии. Двери в любых домах в городе открыты, на случай, если надо быстрее спрятаться от атак. На въезде в Горловку большой плакат: «Слушай небо, смотри под ноги». Понятно без объяснений. И люди так живут. Работают. Творят. Настроены на позитив.

В чем убедились во время гастролей тувинские зрители. Истории показаны простые и в то же время – с глубинным смыслом. Артисты и сами играют, и «оживляют» кукол. Причем, они разнообразные. В истории про братца Кролика очаровывает Медведь, такой неуклюжий, наивный, добродушный. А какие у него выразительные «живые» глаза, что открываются-закрываются. Идет и постоянное общение с залом. Тут и неожиданные обнимашки артистов со зрителями – обмен только позитивными эмоциями. И даже угощение пирожками. Настоящими, вкусными. (Правда, кто-то жалел, что ему не досталось…) А смешная пушистая собачка Фрося – какая забавная и удивительная кукла получилась, что может даже раздваиваться от быстроты движений. Это в сюжете про Витю, особенного мальчика. Хотя грань между особенным и обыденным весьма условная…

Истории в чем-то назидательные, но – ненавязчивые, с постоянным развитием действия. Скучать некогда, зал с удовольствием следил за героями. И, конечно, есть и выводы-уроки поучительные. Как без этого.

Было увлекательно и интересно. И для совсем маленьких, и для их бабушек-дедушек.

Гости успели побывать на экскурсии в Национальном музее Тувы, в монастыре «Тубтен Шедруб Линг», была встреча в министерстве культуры Тувы, в правительстве региона. Побывали на открытии юбилейного сезона в Национальном театре РТ, увидели «Хайыраан бот», послушали горловое пение в Центре тувинской культуры. Впечатлений много увезли с собой. В субботу наши кукольники еще и вывезли гостей на пикник. Благо, погода оказалась теплой по-летнему и солнце радовало последними «приветами».

Благодарили за прием, за поддержку, за радушие, за открытые глаза артисты-кукольники из ДНР.

В воскресенье горловцы отправились далее, за Саяны, где в Шушенском, Минусинске, Идринске, Каратузском, Абакане и Красноярске зрители увидят постановки кукольником с Донбасса. А восьмого октября – домой.

Работа продолжается. Так, в конце 2025-го, в декабре, хотят представить премьеру. Это «Ревизор» Н. Гоголя в режиссуре Давида Бурмана из Санкт-Петербурга, с которым контакты не первый год. А в октябре 2026-го юбилей хотят отметить «Шинелью» по Н. Гоголю, режиссер – Артем Малахов. Такие вот задумки. И планов громадьё.

Огромно желание работать дома на сцене, реально. Хотят, чтобы такая простая мечта как можно быстрее воплотилась. И мы тоже гостям этого искренне желаем.

Марина Кенин-Лопсан, Тувинская правда, фото с сайта ТП
Информация
Вы можете оставить комментарий к новости, если зарегистрируетесь.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Кубок России по спортивной борьбе среди мужчин (вольная борьба) (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Открытое Первенство Республики Тыва по муайтай (Спортивный зал Тувинского политехнического техникума, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! КО ДНЮ МАТЕРИ Республиканский турнир по плаванию среди женщин. Начало в 10 ч (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! КО ДНЮ МАТЕРИ Спартакиада среди матерей и дочек. Начало в 10 ч (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Семейный чемпионат по национальным играм. Начало в 13 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

6) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканские соревнования по лыжным гонкам, посвященные открытию зимнего спортивного сезона 2025-2026 годов (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

7) СЕГОДНЯ: new! День рождения Завьялова Юрия Васильевича, министра внутренних дел по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

8) ЗАВТРА: new! Республиканский конкурс среди матерей «Кадын - 2025» (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

9) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

10) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования