11 октября на примузейной площади в Кызыле состоялся республиканский этнокультурологический фестиваль «Тараа дою» — праздник урожая, посвященный сохранению уникального генофонда тувинского проса и многовековых земледельческих традиций. Мероприятие, организованное Национальным музеем Республики Тыва, объединило мастеров, производителей и всех гостей для популяризации бесценного культурного и агрономического наследия тувинского народа.
Цели и задачи фестиваля – привлечение внимания общественности к вопросам возрождения этнических традиций возделывания, сохранения традиционных технологий приготовления продуктов из зерновых культур в Туве, развития регионального гастрономического туризма в системе туриндустрии, а также развития среды творческого общения, деловых контактов среди производителей продукции, мастеров ДПИ, фольклорных коллективов.
Были продемонстрированы мастер-классы по приготовлению основных традиционных блюд, таких как чинге-тараа и арбай далганы, шойген тыва быштак, чочак, чалчымак и хаарган шай. А также организована выставка достижений из зерновых и других сельхозпродуктов, продуктов собирательства.