В эти дни в Туве проходит Неделя памяти Чылгычы Чимит-Доржуевича Ондара, писателя, драматурга, дипломата, бывшего министра культуры Республики Тыва, депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 3 и 4 созывов, заслуженного работника культуры Российской Федерации, Лауреата Государственной Премии Республики Тыва.
Вчера исполнилось 70 лет со дня рождения известного деятеля культуры, безвременно ушедшего в период пандемии.
В 2005 году к фотоальбому, посвященному 50-летнему юбилею Ч.Ч-Д.Ондара было опубликовано его предисловие: «Я не заметил, как пролетели 50 лет. Жизнь моя была и остается насыщенной огромным количеством событий, ежедневно приходится решать массу вопросов и проблем, и я стараюсь помочь всем, кто приходит ко мне за помощью. Порой бывает нелегко. Но если бы у меня сегодня спросили, выбрал бы я для себя иную жизнь, я ответил бы: «Конечно, нет». Другого пути я для себя не представляю. Эпоху, во времена которой я жил и живу, невозможно изменить, и то, что мной пройдено, — это моя жизнь, моя судьба"
Как вспоминают его друзья, с молодых лет Чылгычы Чимит-Доржуевич отличался умением передать то или иное состояние души посредством художественного слова. Возможно, именно поэтому молодой артист перешел от мастерства перевоплощения к искусству слова и, в последствии, стал известным писателем, драматургом, переводчиком...
Чылгычы Чимит-Доржуевич всегда заботился о духовно-нравственном развитии своего народа. Много лет трудился в Министерстве культуры - заместителем министра культуры, кино и туризма Тувинской АССР, министром культуры Тувы. В период его руководства министерством культуры были сняты кинофильмы в Свердловской киностудии «Алдан-Маадыр», «Хоомей», «Тувинцы». Также под его началом проходили подготовка и проведение в Туве международного симпозума «Хоомей» с участием представителей Японии, Голландии, Франции, Монголии, Великобритании, Соединенных Штатов Америки и стран СНГ.
Он был дипломатом - возглавлял Агентство по внешнеэкономическим связям Тувы, работал на посту первого секретаря посольства Российской Федерации в Казахстане.
Избирался депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации третьего созыва в должности заместителя председателя Комитета по охране здоровья и спорта. В Госдуме четвертого созыва был заместителем председателя Комитета по культуре.
14 ноября в Центре культурного развития с.Сарыг-Сеп прошла встреча с однокурсниками, соратниками и друзьями Чылгычы Чимит-Доржуевича Ондара. В гости к каахемцам приехали: заслуженный журналист Российской Федерации, заслуженный работник культуры Республики Тыва Шоюн Александр Сан-оолович, заслуженный артист Российской Федерации, народный артист Республики Тыва Салчак Александр Халарбаевич, заслуженная артистка Республики Тыва Доржу Галина Васильевна, народный артист Республики Тыва Наксыл Виктор Оюнович.
Каждый гость делился своими личными воспоминаниями. В итоге, охарактеризовали Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича как непоседливого мальчика, талантливого и обладающего неиссякаемой энергией и фантазией творческой личности. Именно черты его характера послужили и помогли ему стать выдающимся и знаменитым. Его правдо- и человеколюбие направляли на поиски новых: романов, очерков, повестей, пьес, новелл, комедий- всего жанра прозы. Были озвучены все его произведения, каждый из которых оживал в постановках спектаклей на сцене Музыкально-Драматического Театра в городе Кызыле. Параллельно с воспоминаниями на сцене была продемонстрирована презентация с кадрами его творческой деятельности и заслуг.
На встрече-воспоминании присутствовали учащиеся средней общеобразовательной школы №2 им.С.К. Тока, учителя тувинского языка, работники культуры и поклонники творчества писателя.