Воскресенье, 5 октября 2025 г. 10:44 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тарифы вырастут
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2003    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тарифы вырастут

3 апреля состоялось первое заседание штаба по рассмотрению дел в топливно-энергетическом комплексе. Сопредседатели штаба и.о. первого заместителя Председателя Правительства РТ Александр Брокерт и Советник заместителя Председателя Правления РАО ЕЭС России Леонид Андронов отвечая на вопросы журналистов пояснили, что есть несогласованность действий между "Тываэнерго" и "Тувкоммунэнерго". "Тувкоммунэнерго" приобретая у "Тываэнерго" электроэнергию продает своим потребителям, в том числе и населению, но не рассчитывается и имеет 104 млн. рублей долгов. Состояние "Тываэнерго" плачевное.

Кызылская ТЭЦ отапливающая столицу имеет запасы угля всего на 2 суток вместо 15 дней. Поэтому Постановлением Правительства РТ в марте месяце создан антикризисный штаб из представителей "Тываэнерго", "Красноярскэнерго", Правительства республики, в задачу которого входит решение всех спорных вопросов по платежам, и в целом, контроль за отпускаемое тепло и электроэнергию, а также за финансовым состоянием "Тываэнерго".

По словам руководителя "Тувкоммунэнерго" Виталия Мельниченко возврат долгов нереален, пока тарифы не будут пересмотрены в сторону повышения. Коммунальные хозяйства живут за счет тех средств "Тувкоммунэнерго", которые оно не выплачивает "Тываэнерго", т.е. получается, что "Тываэнерго" авансирует, дотирует предприятия Тувы.

По мнению Александра Брокерта вопрос о реорганизации "Тувкоммунэнерго" изучается. Предприятие стало покрывать свои убытки за счет платежей за потребленную электроэнергию. Поэтому встает вопрос реформирования при котором бюджет предприятия должен быть прозрачным, должно быть видно, куда идут денежные потоки и как они распределяются. Отключаться будут те кто не платит намеренно, в течение длительного срока. О создании малых ГЭС для обеспечния электроэнергией, был поулчен ответ: "Малые ГЭС и называются малыми, т.к. эффективны только там, где нет возможности централизованной подачи электроэнергии. Они будут строиться в тех местах, где стоят дизельные станции. Необходимо все-таки на тепловых станциях использовать собственные генерирующие мощности. Это то, чем надо было заниматься "Тувкоммунэнерго" все эти годы - снизить эти издержки, чтобы они не ложились на плечи "Тываэнерго" и потребителей.

30 млн. рублей РАО ЕЭС России выделило на расширение Кызылской ТЭЦ, 10 млн. уже получены. Но вместо расширения, приходится "латать" старые дыры. Принято решение смонтировать новую топливоподачу, чтобы не заморозить город Кызыл. Амортизационные отчисления только начисляются, денег за счет амортизаций также нет, потому что нет платежей. Во времена Советского Союза привыкли жить на дотации, а сейчас рыночные отношения внедряются, поэтому здесь нужно пересматривать полностью все взаимоотношения.

Каждая энергосистема в зависимости от местных условий по согласованию с администрациями, разделяется на ряд отдельных бизнесов, т.е. генерация. Кызылская ТЭЦ и другие теплостанции объединяются в одну компанию, которая вырабатывает электроэнергию. Сбыт выделяется в отдельную компанию, которая будет заниматься только им. Электрические сети выделяются в отдельную электрическую компанию. И получается конкурентный рынок, т.е. покупатель, в идеале каждый житель, может покупать электричество, где ему выгодно и дешевле. Он заключает договор с этой генерирующей кампанией или станцией и получает оттуда электроэнергию. Таким образом, получается конкурентная среда. И каждая ТЭЦ будет стремиться к тому, чтобы подешевле предложить потребителю свою электроэнергию.

Хеймер-оол Ооржак
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! III международный турнир среди военнослужащих на Кубок Министра Обороны Российской Федерации по спортивной борьбе (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! ДЕНЬ УЧИТЕЛЯ

3) 07.10.2025: 130 лет (1895-1939) со дня рождения Якова Сидоровича Чугунова, участника гражданской войны, секретаря райбюро РКП(б) в Туве, проработавшего в Туве с 1921 г. по 1925 г, одного из ключевых руководителей русской самоуправляющейся колонии в Туве (Тува)

4) 07.10.2025: 100 лет (1925-2003) со дня рождения Ивана Матвеевича Путинцева, известного таксидермиста Сибири и Дальнего Востока, заслуженного работника культуры Республики Тува. (Тува)

5) 10.10.2025: 95 лет (1930-1994) со дня рождения Ивана Чамзоевича Салчака, заслуженного художника Республики Тува, графика (Тува)

6) 11.10.2025: 81 год назад Тувинская Народная Республика добровольно вошла состав Советского Союза (Москва-Тува)

7) 13.10.2025: 55 лет (1970) назад открыт памятник Владимиру Ильичу Ленину в г. Кызыле. (Кызыл, Тува)

8) 14.10.2025: 80 лет (1945) со дня рождения Зинаиды Константиновны Казанцевой, заслуженного работника культуры Республики Тува, преподавателя Кызылского колледжа искусств им. А. Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

9) 19.10.2025: День рождения известного тувинского журналиста Ирины Борисовны Качан, Заслуженного работника Республики Тыва (Кызыл, Тува)

10) 28.10.2025: 90 лет (1935) со дня создания Прокуратуры ТНР (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования