Среда, 5 ноября 2025 г. 00:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинские парламентарии планируют принять обращение к федеральным органам власти с просьбой оставить Туву в списке северных регионов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2004    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинские парламентарии планируют принять обращение к федеральным органам власти с просьбой оставить Туву в списке северных регионов

Разговоры о том, что список российских регионов со статусом "северных" следует значительно подсократить, ходят давно. В в числе главных претендентов "на выбывание" называют республику в центре Азии. Слишком южные широты у северной Тувы! При этом из температурных колебаний от плюс 50 градусов летом до минус 50 зимой, цепляются в основном за плюсовые 50! Так получалось, что и приезды в Туву высоких должностных лиц федерального уровня приходились на самые жаркие дни. Так было 10 лет назад в ходе визита Бориса Ельцина, так же к +30 столбик термометра приближался и во время недавнего посещения Тувы членами федерального Оргкомитета во главе с главным аграрием страны Алексеем Гордеевым.

Северная тема в "тувинском" разрезе стала главной на "круглом столе" в парламенте Тувы, сообщает пресс-служба Законодательной Палаты Великого Хурала. Депутаты говорили и о неблагоприятных для Тувы последствиях, в случае снятия "северного" статуса с Тувы - жители республики могут потерять до 40 процентов заработной платы, на пять лет возрастет пенсионный возраст. Придется обходиться без субсидий на северный завоз. Очевидно, что снятие льгот при отсутствии железной дороги и непростые условия проживания, климат с температурными колебаниями почти в 100 градусов - все это поставит республику в крайне тяжелое положение.

При этом признавалось, что законодательная база Тувы относительно северной темы довольно запутана. Использовать выделяемые средства эффективно не так просто: строго расписаны статьи расходов, закупка цельного молока, вместо сухого расценивается как не целевое использование средств. В последнее время, несмотря на наличие в названии утвержденного порядка завоза уточняющего слова "продукции (товаров)", средства выделяются только на завоз ГСМ и топлива. Путаницу вносит и перечень отнесенных к районам Крайнего Севера местностей. Так, к районам Крайнего Севера относится наряду с Тоджинским, Монгун-Тайгинским и Тандинский кожуун. Из двух, находящихся рядом сел одно может пользоваться льготными условиями завоза продукции, другое - нет. Причину выборочного составления заветного перечня никто объяснить не может: по словам представителей Правительства, ходатайствовали перед федеральным центром за всю республику, а в перечне оказались не все.

Наряду со сложностями нормативного характера, имеют место и недоработки в их исполнении. Например, в то время, когда районам, с ограниченными сроками завоза, компенсируются затраты на перевозку, цена выпеченного хлеба в магазинах оказывается все равно дороже. Жителям "льготных" территорий также значительно больше приходится платить за лекарственные средства и другие продукты. Уголь, правда, на территории всей республики стали покупать по одной цене. Контролирующие функции, возложенные на Комиссию Правительства республики по распределению и контролю за возвратом средств не осуществляются. Нельзя назвать эффективным и деятельность Агробанка, процентные ставки которого даже больше, чем в коммерческих банках - 23 процента. У депутатов много вопросов возникло и по проведению тендерных торгов на поставку продукции. Остается без ответа обращение депутатов о включении в комиссию по распределению и контролю за возвратом средств Регионального фонда государственной поддержки завоза продукции в районы Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

По итогам обсуждения были приняты рекомендации по включению депутатов Законодательной палаты в состав комиссии по распределению "северных денег", соблюдении сроков выделения средств, инвентаризации кредиторской задолженности получателей средств Регионального фонда. Депутаты приняли решение на ближайшем заседании сессии принять обращение в адрес руководителей Госдумы, Совета Федерации и Правительства РТ с просьбой оставить Туву в числе северных территорий.

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

2) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

3) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

4) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

5) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

6) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

7) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

8) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

9) 12.12.2025: Юбилей Комбу Сайлыкмаа Салчаковны, председателя Союза писателей Тувы, поэта, переводчика, литературоведа, критика (Кызыл, Тува)

10) 16.12.2025: 65 лет со дня рождения Салчака Василия Савыровича, ученого, литературоведа (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования