Среда, 16 июля 2025 г. 23:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Губернатором Алтайского края будет назначен человек из Кремля: "В провинции стараются ставить управляемых людей из центра"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2005    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Губернатором Алтайского края будет назначен человек из Кремля: "В провинции стараются ставить управляемых людей из центра"

Новым губернатором Алтайского края, скорее всего, станет начальник управления администрации президента Александр Карлин, сообщают «Ведомости». Ему 54 года. Родился в с. Медведка Тюмненцевского района Алтайского края. Кандидат юридических наук, профессор. Начинал старшим следователем прокуратуры в г. Бийске Алтайского края. В1989 г. стал помощником генпрокурора СССР по особым поручениям. В 1992–2000 гг. – в Генпрокуратуре РФ. В 2000–2001 гг. – первый замминистра юстиции. С апреля 2004 г. – начальник управления администрации президента по вопросам государственной службы. Будущее утверждение Карлина подтвердили несколько московских источников, а также пресс-секретарь и. о. губернатора края Николай Пименов. По его словам, список полпреда Сибирского федерального округа (СФО) Анатолия Квашнина уже отправлен в Москву. В списке две кандидатуры — Карлин и Яков Ишутин, начальник Агентства лесного хозяйства по Алтайскому краю. В пресс-службе Кремля подтвердили, что извещены о направлении списка полпреда, но обсуждать, есть ли там Карлин, отказались. Другой кремлевский чиновник подтвердил, что среди вносимых кандидатур есть фамилия Карлина.

“Нам Карлин неизвестен, и мы не знаем о его политических и хозяйственных достижениях”, — признается Пименов.

Кандидатами в губернаторы назывались замглавы департамента межрегиональных связей Минфина Андрей Юрин, начальник краевого УФВС Юрий Сотников и руководитель управления технадзора по Алтайскому краю, экс-вице-губернатор края Николай Чертов.

“В провинции все чаще стараются ставить управляемых людей из центра, — рассуждает ведущий научный сотрудник Института географии РАН Дмитрий Орешкин. — Это в русле провозглашенного Владимиром Путиным курса на строительство вертикали власти. Чиновник кремлевской администрации заведомо лояльнее местных кандидатов”. В последнее время в регионах появились политически не ангажированные губернаторы: гендиректор АЭС Павел Ипатов (Саратовская область, вместо Дмитрия Аяцкова), генконструктор КБ приборостроения Вячеслав Дудка (Тульская область, вместо Василия Стародубцева), московский вице-мэр Валерий Шанцев (Нижегородская область, вместо Геннадия Ходырева) и предложенный на утверждение начальник Восточно-Сибирской железной дороги Александр Тишанин (Иркутская область, вместо Бориса Говорина).

“В ситуации острого конфликта внутри региона до сих пор предпочитали назначать не имевших ранее отношений с регионом. В обстановке кадровой чехарды в крае предлагается хоть и выходец из края, но человек с федерального уровня, олицетворяющий модные сегодня силовые структуры”, — рассуждает Ростислав Туровский из Центра политических технологий. А политолог Глеб Кузнецов уверен, что при определении кандидатуры губернатора “мнение местной элиты Кремль не учитывал”. Пименов не сомневается, что кандидатура Карлина будет поддержана депутатами крайсовета единогласно. Алтайский край бедный, по уровню дотаций край на первых позициях после таких кавказских республик, как Дагестан, констатирует член Алтайского землячества, политолог Олег Барабанов. А предприниматели говорят, что от кадровой чехарды в правительстве Евдокимова “частники” сильного урона не понесли, но и экономический рост в крае остановился. “На Алтае хорошие перспективы сельхозпереработки, 51% жителей живут на селе, много частных предпринимателей в сельском хозяйстве, но за время постоянной смены чиновников в администрации стратегии развития частного сектора у властей так и не появилось”, — рассказывает гендиректор алтайского сельхозпредприятия “Алтан” Валерий Покорняк.

Саяна Монгуш
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по боксу среди юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

4) ЗАВТРА: new! НААДЫМ-2025 Концерт «В ритме Наадыма». Начало в 18 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День рождения Монгуша Субудая Радиславовича, министра спорта Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Дамба-Хуурака Анатолия Партизановича, члена Общественной палаты Российской Федерации (Кызыл, Тува)

7) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

8) 18.07.2025: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по легкоатлетическому марафону на 42.2 км среди мужчин и женщин. Начало в 7 ч (Велосипедная дорожка на дамбе Енисея, Кызыл, Тува)

9) 18.07.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» среди мужчин и «Тыва ча адар оюн: борбаанды адар хевири» среди женщин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

10) 18.07.2025: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк чугурук, улуг чугурук, тыва аъттар, аскырлар). Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования