Понедельник, 15 сентября 2025 г. 22:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Что депутаты хотят от Пугачева?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Что депутаты хотят от Пугачева?

На заседании сессии 22 марта депутаты Законодательной палаты приняли еще одно обращение – к члену Совета Федерации от Республики Тыва Сергею Пугачеву. В нем речь идет о крупных экономических проектах, которые были заявлены правительством республики при активном содействии «Межпромбанка» – освоении Элегестинского угольного месторождения и строительстве железной дороги. Эти проекты взаимосвязаны и являются важной составной частью Программы социально-экономического развития Тувы до 2010 года. Разговоров об этих проектах очень много, даже учреждена специальная газета «Известия Тувы», призванная отразить их реализацию. Но депутаты обращают внимание сенатора на то, что до сих пор столь глобальные планы не утверждены парламентом. Согласно федеральному и республиканскому законодательству все долгосрочные программы должны утверждаться депутатами республиканского парламента.

Ситуация с разработкой Элегестинского угля и строительством железной дороги, в самом деле, сложилась странная. Разговоров и публикаций много, а официальных документов нет. Со страниц газет и экранов телевизоров нам доказывают, что уголь скоро будут добывать шахтным способом, а железная дорога уже вошла в Транспортную стратегию России, но ни одного решения республиканского правительства и Правительства России депутаты не видели. А есть ли вообще такие решения? Даже, если безоговорочно принять эти проекты за основу развития Тувы, то без их официального утверждения все равно не обойтись.

Еще более стало все загадочнее, когда пошла информация о том, что мировой лидер сталелитейной отрасли Mittal Steel (Индия) проявляет интерес к Элегестинскому углю и может перекупить у «Межпромбанка» лицензию на разработку месторождения. Тем временем, правительство республики, в лице Александра Брокерта ведет переговоры с бразильской компанией Vale do RioDoce.

Разобраться в таком межконтинентальном интересе к Туве представляется весьма сложным. К тому же требует уточнения информация о том, что ЗАО «Енисейская промышленная компания», на которую оформлена государственная лицензия на разработку Элегестинского угольного месторождения, платит налоги в Башкортостане. Конечно, никто не ждал от Пугачева размаха Абрамовича, который зарегистрировал свои предприятия на Чукотке, на порядок увеличив налоговые доходы региона. Депутаты на столь широкие жесты и не рассчитывали. У них возник резонный вопрос: насколько серьезны намерения «Межпромбанка» инвестировать средства в Туву?

Вероятно, таких вопросов и не возникло бы, если бы сотрудничество правительства республики и «Межпромбанка» было более прозрачным, и к своему диалогу они хотя бы иногда приглашали представителей законодательной ветви власти. Да и не только законодателей.

Не вызвала положительных эмоций у депутатов и личность господина А. Мельникова, которого «Межпромбанк» назначил своим представителем в Туве по реализации своих проектов. В обращении сказано: «Его деятельность в Туве связывают с многочисленными, заведомо нерентабельными, но финансово затратными проектами, нанесшими огромный ущерб экономике республики. Участие А. А. Мельникова в осуществлении предложенных Вами проектов изначально дискредитирует их идею».

Видимо, свежи в памяти депутатов, многие из которых довольно хорошо знают бывшего вице-президента Тувы, истории с совхозами под тувинским флагом в Ставропольском крае, кредитные линии для овчинно-шубной фабрики, производство паркета, учреждение Торгового дома Республики Тыва в Москве, малые ГЭС и так далее.

Таким образом, ничего особенного в обращении к Пугачеву не содержится. Депутаты просто просят сенатора представить официальные документы по железной дороге, если таковые имеются. Кстати, с такой же просьбой они обращались и Главе республики, ответа ждут до сих пор. Также С. Пугачева просят подтвердить или опровергнуть информацию о перепродаже лицензии на освоение Элегестинского месторождения и учесть мнение депутатов об А. Мельникове.

Пресс-служба парламента
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) ЗАВТРА: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 23.09.2025: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

10) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования