Вторник, 23 сентября 2025 г. 02:09 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве сегодня отмечают День Конституции
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2006    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве сегодня отмечают День Конституции

Вот уже пятый год 6 мая - выходной в Республике Тыва. Республика отмечает День Конституции. В 2001 году на республиканском референдуме был принят новый основной Закон Тувы, девятый по счету в более чем 80-летней истории Тувы. Новая тувинская конституция сняла существовавшие разногласия с федеральным законодательством: отказалась от заявленного в 1993 году государственного суверенитета, уравняла в правах тувинский и русский языки, в частности, продекларировала равнозначность названий "Республика Тува" и "Республика Тыва", сняла ограничение права частной собственности на землю. Наряду с этим конституция изменила и структуру государственной власти Тувы - упразднила институт Президента республика, заменив его Председателем Правительства, ввела двухпалатный парламент - Великий Хурал из 162 депутатов, Конституционный суд, Счетную Палату Республики Тыва.

Об основных вехах конституционного развития Тувы рассказывает и глава Законодательной палаты Василий Оюн: "Тува имеет богатый конституционный багаж. Только за годы самостоятельности в Тувинской Народной Республике было принято шесть конституций. Каждая конституция Тувы была лакмусовой бумагой, отражающей все изменения в государственном устройстве. По текстам Основных законов можно изучать историю республики, начиная с 1921 года. Я уверен, что этот богатый исторический опыт надо беречь, нельзя им разбрасываться.

В современной истории республики большой общественный резонанс оставила конституция 1993 года, которая утвердила демократические преобразования, начавшиеся в Российской Федерации. Впервые в Туве были провозглашены основные демократические нормы. Вместе с тем, «парад суверенитетов», рост национального фактора, со всеми его положительными и печальными уроками, тоже является опытом, который надо учитывать. И вот уже четыре года республика живет по новой Конституции 2001 года.

Последствия «детской болезни» демократии привели к тому, что общество осознало: государство, в первую очередь, должно быть единым и сильным, с общими для всех правилами. Только на основе единства и порядка можно совершенствовать демократический процесс. В основе новой конституции республики лежала политическая позиция Президента России Владимира Владимировича Путина – единое правовое пространство, единая и сильная Россия. Именно этим было вызвано принятие новой конституции республики, мы должны были вписаться в единое правовое пространство России.

Кстати, Конституция Тувы 2001 года была принята на общенародном референдуме. Тогда это был первый в России подобный опыт. После нас на референдуме была принята конституция в Чечне. На мой взгляд, это важный фактор. Вспомните, в 2001 году главной идеей изменения республиканской конституции стало приведение республиканского законодательства в соответствие федеральному. Проведя референдум, мы смогли узнать, насколько народ Тувы поддерживает эту позицию. Результаты референдума продемонстрировали эту поддержку. Народ высказался «за». Согласитесь, это не то же самое, если бы все реформы проводились просто административными методами. На мой взгляд, это тоже очень важно.

Согласно новой конституции в республике сформирована и действует система органов государственной власти – Правительство и Великий Хурал, сформированы Конституционный Суд и Счетная палата.

Конституция республики устанавливает гарантии развития национального языка и культуры, национальных особенностей ведения хозяйства не только тувинского народа, но и всех народов, проживающих в Туве. Это очень важно с политической точки зрения, важно для стабильности в обществе. Мы все, органы государственной власти, общественность, все граждане республики, должны сделать так, чтобы нормы, заложенные в конституции Тувы, наряду с нормами российской Конституции, получили широкую реализацию. Особенно в условиях сегодняшнего дня, когда обязательства по выполнению конституционных норм должны быть гарантированы не только в государственном секторе, но и в условиях свободного экономического рынка."

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

2) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

3) 26.09.2025: Юбилей Галины Максимовны Мунзук, заслуженной артистки России и Тувы, лауреата премии комсомола Тувы, депутата Законодательной палаты Великого Хурала Республики Тува, члена Совета Федерации ФС РФ от исполнительного органа государственной власти Республики (Кызыл, Тува)

4) 27.09.2025: new! День открытых дверей Банка России. Запись заранее https://www.cbr.ru/openday/form/?cityCode=kyz (Отделение Банка России в Туве, ул. Ленина, Кызыл, Тува)

5) 28.09.2025: День рождения 3-кратного чемпиона Европы по борьбе сумо, Чаан моге Республики Тыва Сайын-Белека Михайловича Тюлюша (Кызыл, Тува)

6) 28.09.2025: День рождения Чаан-Моге Республики Тыва по борьбе хуреш Сайын-Белека Михайловича Тюлюша (Тува)

7) 30.09.2025 - 03.10.2025: Межрегиональная научно-практическая конференция «Преподавание родных языков народов Сибири и Дальнего Востока: теория, практика, перспективы» (Кызыл, Республика Тыва)

8) 01.10.2025: День пожилых людей (Россия)

9) 01.10.2025: 100 лет (1925) назад при помощи Советского Союза построена первая электростанция в г. Кызыле (ныне в здании бывшей электростанции – ул. Ленина, 27 – находится отдел литературы по искусству и спорту Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина). (Кызыл, Тува)

10) 01.10.2025: 100 лет (1925-1996) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВИЧА ДУБРОВСКОГО, ИСТОРИКА, АРХИВИСТА, РАСКРЫВШЕГО ИСТОРИЮ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА В ЦЕНТРЕ АЗИИ (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования