Пятница, 19 сентября 2025 г. 08:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В этом году – 64 годовщина со дня основания суворовских военных училищ
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В этом году – 64 годовщина со дня основания суворовских военных училищ

Начальным этапом в их истории стало опубликованное 21 августа 1943 года Постановление СНК и ЦК РКП (б) №901 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», в котором наряду с другими мерами, было предписано: Для устройства, воспитания и обучения детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов, организовать девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов по 500 человек в каждом, всего 4500 человек со сроком обучения 7 лет с закрытым пансионатом для воспитанников.

1 декабря 1943 г. – мальчишки одетые в черную с алыми погонами и лампасами форму воспитанников суворовских военных училищ, начали учиться в девяти разрушенных войной городах, во вновь созданных суворовских военных училищах.

Первые суворовские училища, открытые в годы войны, размещались в лучших зданиях, которые сохранились после боев и налетов фашистской авиации. Даже в этих домах были разрушения, часто случались перебои со светом, водой, занимались при свечах и коптилках. Все лучшее, что имело государство в то время, оно отдавало детям. С первого дня пребывания в училище суворовцы приобщались к дисциплине, постигали азы военного дела и службы. Заметим, что от обычных интернатов и детских домов новые учебные заведения отличались тем, что здесь воспитывали, растили совершенно новую категорию людей.

В ряду замечательных личностей, окончивших суворовские училища, находится немало людей, которые добились самых почетных в армии должностей, являются гордостью всех. Среди них: Борис Громов (генерал-полковник, Герой Советского Союза, губернатор Московской области), Владимир Джанибеков (генерал-майор, летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза), Владимир Булгаков (генерал-полковник, Герой Российской Федерации, командующий войсками Дальневосточного военного округа). Немало суворовцев пригодились и в гражданской жизни. Выпускник Кавказского Краснознаменного суворовского военного училища, генерал-лейтенант Алексей Шишков (Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности) участвует в разработке и продвижении «Закона о кадетском образовании».

В 2006 г. Президент России Владимир Владимирович Путин поддержал инициативу, выдвинутую от имени ряда кадетских общественных организаций Международной Ассоциацией суворовских, нахимовских и кадетских объединений «Кадетское Братство» и Фондом содействия кадетским корпусам им. А.Б. Йордана, по возрождению в нашей стране системы попечительства над кадетскими учреждениями - суворовскими военными училищами, нахимовским военно-морским училищем, кадетскими корпусами. Реализация этой инициативы должна способствовать окончательному становлению системы кадетского образования в России как части общенационального проекта образования, одного из важных направлений военно-патриотической подготовки молодежи и укрепления престижа военной службы.

По старой российской традиции общее руководство таким попечительством возлагалось на одно из высших должностных лиц государства. Сегодня эту благородную миссию, с согласия Президента РФ, взял на себя Председатель Совета Федерации Сергей Михайлович Миронов. Для информации: В настоящее время в Российской Федерации насчитывается 10 суворовских военных училищ: в Москве, Санкт-Петербурге, Твери, Казани, Ульяновске, Владикавказе, Екатеринбурге, Уссурийске в ведомстве Министерства обороны РФ; в Санкт-Петербурге и Новочеркасске в ведомстве Министерства внутренних дел РФ.

Также в Российской Федерации имеется Общероссийская общественная организация «Российское кадетское братство» объединяющая выпускников-суворовцев имеющая свои отделения в 46 субъектах РФ.

Андрей Ковалев
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования судебной системы Республики Тыва (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Кызылского кожууна. (Школа № 3 пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 01.01.1970: new! Республиканский образовательный форум «Команда Тувы 2030» — старт для твоих проектов» (Этнокультурный комплекс "Алдын-Булак", Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! День камнереза в Республике Тыва (Тува)

9) ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Массовые соревнования Всероссийского дня бега «Кросс Нации-2025». Начало в 10 ч (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования