Воскресенье, 2 ноября 2025 г. 14:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Журналист "Тувинской правды" лауреат сибирского конкурса
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2007    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Журналист "Тувинской правды" лауреат сибирского конкурса

За «точки роста», о которых с таким энтузиазмом во время поездки в Туву в 2006 году рассказывал Анатолий Квашнин, теперь можно получить солидную премию. Точнее за рассказ об этих точках ростах. В Новосибирске в середине декабря состоялось вручение премий победителям Второго конкурса журналистского мастерства "Сибирь. ПРО".

Журналист газеты «Тувинская правда» Галина Мурыгина впервые приняла в нем участие. И сразу победа. В номинации «Эффективное сельское хозяйство». Эпитет «эффективное» в нем скорее играет роль цели, нежели определение нынешнего состояния аграрного сектора в регионах России.

«Без единого информационного пространства, взаимодействия общества, власти и бизнеса эффективное развитие невозможно, - обратился к собравшимся в Новосибирске журналистам полпред Анатолий Квашнин, инициировавший «Сибирь.ПРО». – От вас во многом зависит, чтобы отдельные точки роста превращались в широкомасштабные полосы».

Квашнин на этой церемонии особым вниманием окружил районные издания Сибири. «Вы знаете, он очень трепетно относится к этому конкурсу, - делились специалисты из ближнего окружения полпреда. – Представьте: до назначения полпредом он, как высокопоставленный чиновник Минобороны, пользовался в основном закрытой информацией, которая приходила по своим каналам. И только потом открыл для себя силу и действенность СМИ.

300 тысяч рублей и звание лауреата получила газета «Ударник» (Петропавловский район, Алтайский край). Растроганная победой главный редактор «районки» Ольга Якунина призналась со сцены: «Поначалу, когда мы загорелись идеей участвовать в «Сибирь.ПРО» (номинация «Район. Точки роста») друзья и коллеги качали головой: «Ну где ты возьмешь эти точки роста?! Кругом убогость, проблемы. Но это только, на первый взгляд. На деле этих точек много – для кого-то это рождение ребенка, а в масштабах района решение демографических проблем, или получение компьютерного класса в школе и т.д. Нужно только увидеть. Вообще, районная газета – это особое издание. Более консервативное, конечно. И в ряду с гламурными журналами мы смотримся скорее как бедные родственники. Внешне, наверное, некрасивые, неказистые. Но это только внешне. Но по духу и сути мы самые близкие к читателю. И он нас любит»

Анатолий Квашнин продолжил тему: «Если следовать вашим аналогиям и вы – районная газета - близкий родственник, то республиканские и федеральные издания – это уже двоюродные и троюродные браться и сестры».

Отдельным мощным пакетом награждений выделена номинация «Национальные проекты – сибирякам». Журналистов отметили по отдельным национальным проектам. В Сибирь.ПРО добавили свою «подноминацию» «О ГЛАВНОМ». Главное в Сибири – это демография и курс на повышение рождаемости сибиряков. Победитель в этом среди электронных СМИ Светлана Антимонова (ГТРК «Новосибирск) призналась со сцены: «Самым главным своим достижением я считаю то, что после рассказа о том, как семья Барковых из 6 человек (с новорожденной тройней) ютится на 9 кв. м, им была выделена отдельная квартира, и у этой телеистории появилось продолжение – новоселье. Разве это не здорово! Разве не в этом должны проявляться сила и действенность СМИ?!»

Как назовешь газету, так и будешь жить – считает Надежда Денисова, корреспондент районной газеты «За изобилие (Каргатский район, Новосибирская область). От имени Стратегического партнера конкурса – Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» Надежде за лучший очерк о главе местного самоуправления вручена (номинация «Управляем сами») денежная премия в размере 10 тысяч рублей.

«Перед журналистом всегда стоит дилемма: что замечать – хорошее или плохое. Это у кого как глаз настроен. И перо, - рассказывает победитель в номинации «Эффективное сельское хозяйство» среди электронных СМИ Константин Клещин (ГТРК «Новосибирск»). – Самое интересное, что о плохом писать легче. Это точно. Но мне больше интересны добрые новости». Константин отхватил приз (ноутбук) за «Свинскую жизнь» - так назывался его сюжет о работе свинофермы.

Второй ноутбук в этой номинации вручен за первое место среди печатных СМИ журналисту газеты «Тувинская правда» Галине Мурыгиной. Это благодаря Галине Даниловне новости из сельской глубинки Тувы доходят и до жителя столицы. Она дотошна, по хорошему жадна до информации и «по уши» влюблена в свою профессию. Судя по награде – это взаимно.

«Ни один материал я не писала специально на конкурс, - призналась после церемонии награждения тувинская журналистка. – Просто это моя тема. Плюс огромная поддержка редакции. Настоящим «толкачем» выступила наш редактор Анна Лачугина. Темами и подсказками героев очень помог вице-премьер Иван Чучев. Это с его подачи я «нашла» Наримана. На следующий год буду обязательно участвовать. И не в одной номинации. Смотрю: отдельные товарищи заявились сразу в нескольких. И коллегам советую. У нас настолько интересная республика. В ней столько изюминок. Что вся Сибирь, когда прочитает, ахнет. Тем более, нас сам полпред Квашнин благословил на более активное участие. Решила для себя: надо ставить цели. Тот, кто в воду не входит, тот и воды не попьет».

Список победителей конкурса «Сибирь.ПРО»:

Номинация «Прогресс»:

• Светлана Валеева («Эвенкийская жизнь», Красноярский край)

• Роман Оноприенко (ГТРК «Омск»)

• Ольга Гулик («Континент Сибирь», Кемеровская область)

Специальные премии для районных газет: «Район: точки роста»:

• «Ударник» (Петропавловский район, Алтайский край)

• «Сельская новь» (Балахтинский район, Красноярский край)

• «Нарымский вестник» (Парабельский район, Томская область)

Номинация: «Национальные проекты – сибирякам» (среди газет, электронных и сетевых СМИ)

• «Алтайская правда»

• ГТРК «Новосибирск»

• Newslab.ru

Номинация: «Современное здравоохранение»

• Дмитрий Леньков, газета «Вперед» Мариинского района Кемеровской области

• Алтынгюль Мегедекова, ГТРК «Горный Алтай»

Номинация: «Качественное образование»

• Нина Богатырева, газета «Саянские ведомости», республика Хакасия

• Максим Безбородов, программа «Вести-Новосибирск»

Номинация: "Доступное и комфортное жилье - гражданам России"

• Андрей Чернобылец, журнал «Эксперт-Сибирь»

• Ирина Алиева, телекомпания «Енисей-Регион»

Номинация: «Эффективное сельское хозяйство»

• Галина Мурыгина, газета «Тувинская правда»

• Константин Клещин, ГТРК «Новосибирск»

Номинация: «О главном»

• Валерий Язовский, газета «Аргументы и факты в Кузбассе»

• Светлана Антимонова, ГТРК «Новосибирск»

Номинация: «Сибирь в федеральных СМИ»

• Константин Антонов, газета «Известия»

• Павел Афонасьев, «Первый канал»

Дина Оюн, фото Виталия Шайфулина, Кызыл-Новосибирск
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва боевому самбо среди мужчин и юниоров (Спортивный зал им. Саяна Хертека, Кызыл, Тува)

2) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

3) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

4) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

5) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

6) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

7) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

8) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

9) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

10) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования