Понедельник, 15 сентября 2025 г. 14:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Юрточные и палаточные городки ждут в Овюре участников и гостей Наадыма-2008
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Юрточные и палаточные городки ждут в Овюре участников и гостей Наадыма-2008

«Это революционное решение – проводить Наадым не в Кызыле, а в районе-победителе. И, конечно, это намного сложнее, чем в столице, где для широкомасштабных мероприятий есть вся инфраструктура. Но нам важно было стимулировать развитие муниципалитетов. Получить дополнительную поддержку в 7 млн. рублей – это значительная помощь. И в следующем году борьба за право принимать Наадым будет намного жестче», -признался журналистам на пресс-конференции по подготовке к Наадыму-2008 вице-премьер Иван Чучев.

Оргкомитет выложился

Овюрский район, признанный победителем по итогам социально-экономического развития 2007 года (в зачет принимались 22 показателя), готов к приему гостей с 30 июля. Подготовка ведется усиленными темпами, после трех выездных заседаний Оргкомитета во главе с Иваном Чучевым часть членов рабочих групп «прописалась» в приграничном районе, чтобы довести начатые работы до победного конца.

«Если бы вы побывали на праздничных объектах два месяца назад и приехали туда сегодня, то поняли бы какой огромный объем работы проделан оргкомитетом и сами овюрцами. Отремонтированы дороги, клуб, стадион. Жители поселков приводят в порядок дома и улицы. Жизнь кипит», - говорит Чучев.

Выросло количество животноводов-«тысячников» По информации министра сельского хозяйства Валентина Ендана, к участию в Наадыме готовятся делегации из муниципальных образований Тувы в составе 17 человек и знатные животноводы, победители конкурсов профессионального мастерства, проведенных накануне Наадыма – по скоростной стрижке овец, машинному доению, косьбе.

«В центре праздника – человек труда. В этом главный акцент нынешнего Наадыма, - говорит министр.

В республике выросло и количество животноводов-тысячников. В созданный в прошлом году «Клуб тысячников» (47 человек) в течение года влилось еще 12 человек и теперь Клуб насчитывает 59 «тысячников» - животноводов, владеющих более 1 тысячью голов скота.

Приграничные особенности Наадыма

Сложности в проведении Наадыма в районе-победителе связаны еще и с особым статусом Овюрского района – приграничным. Кожуун граничит с Убсанурским аймаком Монголии и губернатор Убсанура господин Тогоо в числе VIP-гостей тувинского Наадыма. Обычно проезд на территорию приграничного района для жителей других муниципальных образований республики осуществляется по спецпропускам.

Но «вход на приграничный Наадым» будет свободным. Такая договоренность была достигнута на встрече премьера Шолбана Кара-оола с главой Сибирского регионального пограничного управления ФСБ России по СФО Игорем Куриловым. При этом, по информации руководителя Секретариата Совета Безопасности Валерия Тарыма, для упорядочения работы правоохранительных структур все же рекомендуется, чтобы все желающие попасть на Наадым заранее связались с администрациями своих муниципальных образований и их имена были внесены в списки. Формирование списков завершается 29 июля.

«Если вы в такой список не попали, то пропуском может служить ваш общегражданский паспорт, - сообщил на пресс-конференции В.Тарыма. – В любом случае все сотрудники правоохранительных структур понимают, что это праздник. И одна из задач – по возможности избежать конфликтных ситуаций. По каждому конкретному случаю действовать по ситуации».

В дни проведения Наадыма усиленный вариант несения службы будет не только у милиционеров, но и сотрудников погрануправления и ФСБ.

Размещение и сервис

Гостиниц в с. Хандагайты – раз-два и обчелся. Поэтому к наплыву гостей готовятся социальные учреждения района – школы, детские сады, интернаты. Турфирмы «Бай Оваа» и «Экотува» разобьют палаточные городки. Все кожууны республики традиционно привезут как «конкурсные» образцовые юрты, так и юрты для проживания, плюс овюрские сумоны готовятся разбить для гостей 30 юрт, палаточные городки вырастут не только по соседству с с. Хандагайты, но и на близлежащих аржаанах, сообщила член Оргкомитета Людмила Салчак.

Руководимая ею рабочая группа обеспечивает также качественное торговое обслуживание и работу предприятий общественного питания. «Мы будем строго следить за соблюдением всех санитарных норм, обеспечением торговых мест холодильным оборудованием,» - подчеркнула Л.Салчак.

«В меню должны превалировать блюда национальной кухни – мы считаем это важным, - гворит И.Чучев. – Не крабы, а хан, чай, тувинские лепешки, далган и т.д». Вице-премьер отметил конструктивную помощь «Тываэнерго», мобильную телефонную связь обеспечит компания «Билайн».

«Список торговых организаций, предпринимателей, готовых работать на Наадыме открытый. Все, кто заинтересован в такой работе, должны просто связаться с нашим агентством», - сказала Л.Салчак.

Сухой остаток для Овюра

Нынешний Наадым для Овюра – это возможность представить свою визитную карточку многочисленным гостям, журналистам, жителям республики. К празднику готовится издание о лучших людях района, редакция газеты «Тыва Республика» выпускает специальный номер журнала, посвященный празднику и району-хозяину. Вместе с вложениями в инфраструктуру района, Овюр получит и полный комплект оборудования для МТС по заготовке грубых кормов – два трактора МТЗ-80, четыре сенокосилки, механизированные грабли (целых три комплекта), копновоз-погрузчик, два пресса.

«Станция сможет обслуживать не только Овюр, но и соседнюю Монгун-Тайгу», - говорит министр В.Ендан. Напомним, что ранее главе района-победителя был также обещан джип. Но Александр Куулар от престижной автомашины отказался в пользу необходимых для района – микроавтобуса и оргтехники. Подробнее здесь Программа Наадыма-2008.

Телефоны Оргкомитета по проведению Наадыма-2008:

По общим организационным вопросам - 8(39422)31396; 8(39422)31272
По вопросам обеспечения порядка и въезда в приграничную зону: 8(39422)22640
По вопросам размещения в Овюрском кожууне – 8(39444)21733
По торговому обслуживанию и организации питания 8(905)9208754

 

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) ЗАВТРА: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 23.09.2025: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

10) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования