Среда, 12 ноября 2025 г. 07:23 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Есть ли жизнь после вуза?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Есть ли жизнь после вуза?

Государственный заказ на специалистов с высшим и среднеспециальным образованием должен строиться на основе исследований спроса на рынке труда Где я буду работать после окончания вуза? Пожалуй, этим вопросом задается каждый молодой человек. И далеко не каждый может ответить. К сожалению, не всегда сразу после получения диплома выпускник учебного заведения благополучно трудоустраивается. Почему? Причин много.

Одни из главных - невостребованные на тувинском рынке труда специальности и мизерная заработная плата.

«Агрономы республике не нужны»

Айдын Тюлюш в этом году закончил сельскохозяйственный факультет Тывинского государственного университета по специальности «Агрономия». Молодой специалист, как и многие другие его однокурсники, не может найти работу по своей специальности. Причина - нет вакансий.

«По своей специальности пока не могу найти работу, не требуются агрономы в республике. Если в ближайшее время не устроюсь на работу, придется идти в армию. Потом, скорее всего, буду получать второе высшее образование - досконально изучу рынок труда и выберу востребованную специальность. Профессию агронома выбрал осознанно. Пять лет назад много говорили о возрождении сельского хозяйства не только у нас в Туве, но и в целом по России. К сожалению, слова остались словами, в реальность они претворяются медленно».

Ежегодно сельскохозяйственный факультет ТывГУ выпускает зоотехников, агрономов, технологов. По каждой специальности в среднем около тридцати выпускников. Лишь единицам удается трудоустроиться по своей профессии в Туве, в основном, это зоотехники. Где будут работать ныне выпустившиеся технологи и агрономы, неизвестно - никак в республике не набирается 30 предприятий.

«Я бы очень хотел работать агрономом, но, видимо, придется переквалифицироваться», - посетовал Айдын.

Молодые педагоги: нам мало платят и негде жить

Менеджер по рекламе Людмила Никитина теперь работает на «Авторадио». А еще недавно молодая выпускница филфака ТывГУ столкнулась с проблемой - за достойный труд педагога платили недостойные деньги. «Как молодой специалист я получала около семи тысяч рублей при нагрузке 26 часов в неделю. Низкая зарплата меня не устроила - трудно прожить в городе на семь тысяч, имея семью. Все мои однокурсники в основном работают в школах, потому что не нашли ничего другого. Кто-то, отработав год учителем, перешел на другую работу, с более высокой заработной платой». «В Туве переизбыток учителей родного языка и литературы, свободные места есть не для всех. Я пока не могу найти работу по своей специальности. Скорее всего, буду получать другую профессию. В школе много пенсионеров, если бы они освободили рабочие места, я думаю, проблема с трудоустройством молодежи отчасти бы разрешилась», - пожаловалась выпускница филфака Азиана.

Виртуальное распределение?

Каждый год единственный вуз в республике «штампует» сотни специалистов, более половины из которых - учителя-предметники. Педагоги республике нужны, но, к сожалению, не в таком огромном количестве. Большинство вакантных мест находится в районах Тувы. Некоторые из выпускников с радостью бы поехали в районы, да только не очень хочется работать, не имея крыши над головой. «В принципе работать учителем в районе можно, тем более что зарплата, учитывая сельский коэффициент, гораздо выше городской. Проблема в отсутствии жилья», - отметила молодая выпускница.

По словам исполняющего обязанности ректора ТывГУ Прохоренко Ю.И., в этом году университет закончили 542 выпускника очной формы обучения и 132 - заочной. Все очники по итогам весеннего распределения получили направления на работу, то есть фактически для каждого нашлось рабочее место, за исключением беременных девушек и собирающихся служить в армии юношей. На самом деле, далеко не все трудоустроились после получения диплома, именно потому, что нет вакансий.

Прохоренко Ю.И., и. о. ректора ТывГУ, также отмечает проблему омоложения кадров: «В 50-55 лет люди еще полны сил, идей, им хочется быть полезными семье, обществу. Как отказать человеку, даже если он пенсионного возраста, в работе, тем более, что у него есть желание работать, да и опыт. Это очевидно общий контекст, общие социальные условия, которые создают напряжение на рынке труда. В советское время эту проблему решали так - если пенсионер работает, ему платили только зарплату. Чтобы люди пенсионного возраста освобождали места для молодых. С точки зрения закона, это нарушение, поэтому впоследствии от этой модели отказались. Эта проблема, естественно, не университета, а общей концепции социальной политики, которую проводит государство в целом, республики конкретно».

Анастасия Бруткова, газета "Плюс Информ", informplus.ru/
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Фестиваль «Дружба». Начало в 10 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

3) 15.11.2025 - 16.11.2025: new! Открытый республиканский турнир среди юношей и девушек 14 - 16 лет, посвящённый Всероссийскому дню самбо (Физкультурно-спортивный зал им. С.Хертека, Кызыл, Тува)

4) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

5) 16.11.2025: new! День самбо

6) 16.11.2025: new! День рождения Доржу Эдуарда Васильевича, заместителя руководителя Межрегиональной Государственной инспекции труда в Республике Хакасия и Республике Тыва (Кызыл, Тува)

7) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

8) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

9) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

10) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования