Суббота, 22 июля 2017 г. 17:35 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » «Ят-Ха» в Абакане: Конец всем войнам! Во всем мире будет звучать одна музыка!
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«Ят-Ха» в Абакане: Конец всем войнам! Во всем мире будет звучать одна музыка!

Известный далеко за пределами родины коллектив «Ят-Ха» поразил абаканцев горловым пением. В выходные Альберт Куверзин посетил Абакан. Группа, стиль которой можно охарактеризовать как этнорок с примесью народной музыки Азии, уже почти десять лет завоевывает своих слушателей по всей Европе. С 1995 года все диски тувинцев попадали в верхние десятки европейских хит-парадов в жанре World Music.

В субботу, 8 ноября, счастливые обладатели билетов начали осаждать двери Большого зала филармонии примерно за час до выступления. Однако концерт задерживался. Волнение в фойе все нарастало, а музыканты никак не могли отстроить звук. Альберт Кувезин заметно нервничал. Соло-гитара, с которой выступает основатель группы, нещадно «фонила».

Но в отличие от Кувезина темнокожий лондонец бесконечно шутил и заигрывал с девушкой по имени Сайлык Оммун - еще одной солисткой группы. Позже Кувезин раскрыл секрет хорошего настроения своего интернационального друга: «Теодоре так раскрепощенно ведет себя не потому, что он крутой. Просто он радуется за своего «земляка» Барака Обаму. Теперь конец всем войнам! Во всем мире будет звучать одна музыка!».
Спустя полчаса двери в филармонический зал все-таки открыли. Как и положено, перед выступлением «звезд» зрителей немного "разогрели". Фолк-рок группа «Аллегория» из Минусинска вышла на сцену и на одном дыхании отыграла несколько композиций, за что получила хорошую порцию аплодисментов.

Репертуар коллектива в основном состоит из песен и музыкальных произведений, авторами которых являются сами участники группы.
Обе группы выступают в стиле World Music. Однако в случае с «Аллегорией» зрители могли без особого труда подпевать вместе с группой, а «Ят-Ху» можно было только слушать. Ятховская манера исполнения песен поначалу шокирует неподготовленного зрителя, потому что в большинстве своем это тувинское горловое пение. Известно, что у музыкантов Тувы есть две разновидности горлового пения: хоомей - обычный, сильно сжатый до хрипоты голос, и каргыраа, когда поющий, особым образом изменив конфигурацию гортани, создает резкий рычащий звук. «Ят-Ха» тяготеет ко второму стилю, и их пение по-настоящему завораживает.

Изумила всех без исключения своим пронзительным пением Сайлык Оммун. Эта маленькая женщина издавала просто потрясающие по диапазону звуки. При этом она сохраняла абсолютно каменное выражение лица.
В целом, если оценить реакцию зрителей, концерт понравился.

Викпедия
Группа Yat-Kha была образована в 1991 году в Москве Альбертом Кувезиным и электронным музыкантом Иваном Соколовским, известным, в частности, как участник групп Ночной Проспект, Центр. Музыка того периода была насыщена, помимо горлового пения Кувезина, электронно-индустриальными элементами, и даже напоминала музыку таких групп, как Front 242.
После выхода одноимённого альбома Yat-Kha, творческие пути Кувезина и Соколовского разошлись. Иван Соколовский выпустил свою (обработанную и дополненную) версию альбома Yat-Kha под названием Tundra’s Ghosts в 1996—1997 годах.

Впоследствии группа состояла из Кувезина и других музыкантов, среди которых единственным более-менее постоянным участником группы является Евгений Ткачёв. В музыке электроника сменилась на рок и пост-панк.

Группа совершила несколько мировых турне, выступая, в основном, за пределами России. Одним из людей на западе, с которым сотрудничала группа, был Лу Эдмондс (англ. Lu Edmonds), известный как участник группы PIL (Public Image Ltd).

Начиная с 2001 года, Yat-Kha так же испольняют живьём саундтрек к немому фильму Всеволода Пудовкина 1928 года «Потомок Чингис-Хана» (англ. Storm over Asia).

В 2005 году группа выпустила альбом кавер-версий Re-Covers с песнями таких групп, как Joy Division, Iron Butterfly, Kraftwerk, спетых горловым пением Кувезина.

Дискография

Альбомы:
• 1991 Признак грядущей беды
• 1992 Khanparty
• 1993 Yat-Kha
• 1995 Yenisei Punk
• 1996/1997 Tundra’s Ghosts (версия Ивана Соколовского альбома Yat-Kha)
• 1999 Dalai Beldiri
• 2000 Aldyn Dashka (2000)
• 2001 Bootleg (концертный альбом)
• 2003 tuva.rock
• 2005 Re-Covers
• 2005 Bootleg 2005 (концертный альбом)
Участники
В настоящее время
• Альберт Кувезин (вокал, хоомей, гитара, народные инструменты)
• Евгений Ткачёв (ударные, перкуссия)
• Шолбан Монгуш (вокал, игил, народные инструменты)
Бывшие участники
• Radik Tiuliush (вокал, хоомей, народные инструменты)
• Sailyk Ommun (вокал, народные инструменты)
• Махмуд Скрипальщиков (бас)
• Aldyn-ool Sevek (вокал, хоомей, народные инструменты)
• Alexei Saaia (вокал, бас, народные инструменты)
• Aias-ool Danzyryn (вокал, народные инструменты)
• Иван Соколовский (синтезаторы, электроника, перкуссия)
Награды
• 1991 приз Брайана Ино на фестивале «Голоса Азии»/«Voices of Asia» (Алматы, Казахстан)
• 1995 французский приз «Decouvertes Est» за альбом Yenisei Punk
• 1999 приз немецких критиков за Dalai Beldiri
• 2002 приз «Award for World Music» радио «BBC Radio 3»

ИА Хакасия
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течении 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Районный Наадым в Монгун-Тайгинском кожууне (Монгун-Тайгинский Кожуун, Мугур-Аксы, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Фестиваль Мороженого. С 14 до 19 ч (Центральная часть Национального парка им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Первенство новорожденного велоклуба «Перспектива» по кросс-кантри езде на велосипеде. Старт в 12 часов (От местечка "Серебрянка", Кызылский кожуун, Тува тел.: 22943, 89133510001 e-mail: depart_kult@mail.ru)

4) СЕГОДНЯ: new! Закрытие и награждение победителей I республиканского скульптурного конкурса резьбы по дереву. Начало в 15 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува тел.: 8-923-372-85-74)

5) ЗАВТРА: 75 лет назад поселку Атамановка (Тандинский кожуун) присвоено имя "Кочетова" (Указ Президиума Малого Хурала ТНР) (Тува)

6) 24.07.2017: 75 лет исполняется Шериг-оолу Дизижиковичу Ооржаку, партийному и государственному деятелю Тувы, первому Президенту республики (Кызыл, Тува)

7) 24.07.2017 - 25.07.2017: new! Всероссийский партийный форум "Единой России" по проекту "Городская среда" с участием делегации из Тувы (г. Краснодар, Краснодарский край)

8) 24.07.2017 - 25.07.2017: new! Чемпионат Европы по вольной борьбе с участием Артыша Ооржака (Тува) (г. Сараево, Босния и Герцеговина)

9) 25.07.2017 - 27.07.2017: крестный ход по маршруту Кызыл-Туран, приуроченный к освящению новопостроенного князь-Владимирского храма в Туране. (Тува)

10) 26.07.2017: new! КОЛЕСО ЗНАНИЙ. Лекция "Корея - вымысел и реальность" известного блоггера Валерия Алдын-ооловича Иргита. Начало в 16 часов (Национальный музей Республики Тыва, Кызыл, Тува тел.: 21595 e-mail: gorhural@mail.ru)

все даты



© 2001–2017, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции сайта www.tuvaonline.ru – «12+».
Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве печати РФ.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования