Суббота, 1 ноября 2025 г. 23:15 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Спикер парламента Тувы решением суда временно отстранен от должности
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2008    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Спикер парламента Тувы решением суда временно отстранен от должности

Руководитель Законодательной палаты Великого Хурала Тувы Василий Оюн, подозреваемый в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 286 УК РФ, сегодня, 17 декабря решением Кызылского городского суда отстранен на период следствия от должности.

Решение принято по обращению заместителя руководителя Следственного отдела Следственного Комитета при Прокуратуре России по СФО Владимира Ануфриева (Новосибирск).

Первая попытка пригласить Василия Оюна на судебное заседание была предпринята на прошлой неделе, но спикер сослался на служебную командировку в Москву.

Как сообщила старший помощник руководителя следственного управления по Республике Тыва Оюмаа Копуш, на этот раз Василий Оюн был также надлежащим образом извещен о месте и времени рассмотрения ходатайства, но сегодня на судебное заседание не явился, сославшись на отъезд в Москву в служебную командировку.

Так как в соответствии со ст. 114 УПК РФ при рассмотрении указанного ходатайства не предусматривается обязательное участие в судебном заседании подозреваемого, уточнила Копуш, ходатайство было рассмотрено в отсутствие Оюна В.М.

В информационном сообщении пресс-службы СУ СКП сообщается: «Суд, установив со стороны Оюна В.М факты воспрепятствования установлению истины по уголовному делу при производстве предварительного следствия, выразившихся в уклонении от участия в следственных действиях и неявке на неоднократные вызовы следователя, счел подлежащим удовлетворению ходатайство заместителя руководителя СО СК при Прокуратуре РФ по СФО Ануфриева В.П.»

Как пояснил «Тува-Онлайн» информированный источник в правоохранительных органах, отстранение от должности подозреваемого на период следствия практикуется по уголовным делам, связанным с превышением должностных полномочий и финансовыми нарушениям, что и имеется в деле Оюна.

Кроме того, следственной проверкой было установлено, что лечение в Москве в августе этого года , на которое ссылался спикер, уклонившийся от вызова на следственные действия, Василий Оюн не проходил.

Напомним, что уголовное дело в отношении Василия Оюна было возбуждено 10 июля и расследуется СО СК при Прокуратуре РФ по СФО. Срок следствия по уголовному делу продлен до 8 месяцев, т.е. до 10 марта 2008 года.

Интересно, что накануне судебного решения об остранении от должности, 16 декабря, вводивший следствие в заблуждение Василий Оюн собрал внеочередную сессию, на которой в спешном порядке за пять минут до начала работы депутатам предложили ознакомиться с наспех составленным Обращением к Президенту России.

В нем на четырех страницах рассказывается о высоком уровне преступности в республике, ситуации с заболеваемостью сифилисом и гонореей, даются данные на 1 октября по урожаю зерновых и картофеля, и в итоге резюмируется «убедительной просьбой рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий Главы правительства – Председателя Правительства Республики Тыва Ш.В.Кара-оола».

Постановление поддержали 18 депутатов, которых в народе называют «группой Оюна».

«Не помню, сколько уже обращений за последние два-три месяца отправлено от имени Законодательной палаты в адрес руководства страны – 4-5-6. Голосуют за них 18 депутатов, а оформляются они Постановлением палаты, где нет ни подписей ни фамилий проголосовавших, – говорит руководитель парламентского комитета по развитию малого бизнеса, предпринимательства и торговли Ирина Самойленко (фракция «Единая Россия). – Получается узурпация мнения депутатского корпуса. В этом Обращении в кучу собрали все недостатки в социально-экономической ситуации в республике, которые возникли не сегодня и даже не вчера. Но больше всего меня возмутило то, что в одном из последних абзацев пиьма, адресованного высшему руководству страны, содержится заведомая ложь о неподдержке частью депутатского корпуса поправок в Конституцию России. Можно допустить, что она публикуется в аффилированном помощнику спикера издании, но то, что предпринята попытка ввести в заблуждения руководителя страны, не поддается никаким оценкам».

В исполнительной власти республики принятие обращения к президенту воспринимают как шаг отчаяния со стороны подследственного спикера Законодательной палаты.

«Противоречия между правительством и парламентом естественны, они заложены в самой природе принципа разделения властей, - говорит руководитель Аппарата Правительства Владимир Кочергин. – Можно и нужно спорить, дискутировать, находить компромиссы, но не доводить противостояние до абсурда. Тем более, что объективных предпосылок для этого нет. Да и в обществе есть усталость после многих лет политического противостояния с бывшим руководством правительства. Сегодня нужно просто работать, этого от нас ждут все. Только частный случай: более полугода дискутируемые в парламенте поправки в текущий бюджет не позволили еще в мае распределить поступившие дополнительные собственные доходы и субвенции из Москвы. Парламент вовсю поглощен политической борьбой. И ему уже не до законотворчества. Если просто взглянуть на все принятые хуралом закона, то лишь половина из них разработана парламентом. И в этих 50 процентах абсолютное большинство составляют поправки в законы по требованию прокуратуры. Хотя поле для приложения законотворческой инициативы сегодня огромно – и в экономике, и в социальной сфере. И перед исполнительной властью, и перед законодательной стоит одна задача – работать в интересах населения. Президент Дмитрий Медведев прямо потребовал консолидироваться. А с тех, кто намерен расшатывать политическую ситуацию, будет строгий спрос. Нужно остановиться и подумать».

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Торжественная церемония открытия памятника «Честь и слава - живым! Вечная память - погибшим!» и комнаты боевой славы. Начало в 9 ч (55 мотострелковая бригада, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва боевому самбо среди мужчин и юниоров (Спортивный зал им. Саяна Хертека, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Торжественный концерт, посвященный 10-летию со дня образования 55-й отдельной гвардейской мотострелковой бригады (горной). Начало в 12 ч (Дом народного творчества им С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканский форум «Тувинский язык — достояние народа», посвященный Дню тувинского языка. Начало в 14 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День рождения Шырапа Виктора Чаж-ооловича – Главы кожууна-Председателя Хурала представителей Тоджинского кожууна (Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тува)

6) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

7) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

8) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

9) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

10) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования