Воскресенье, 14 сентября 2025 г. 09:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Мамадаков Амаду: "Надеюсь когда–нибудь сыграть и тувинца"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Мамадаков Амаду: "Надеюсь когда–нибудь сыграть и тувинца"

Желание встретиться с известным российским актером Амаду Мамадаковым у автора этих строк родилось давно, ведь в отечественном кино он практически в одиночку «отдувается» за всех нас – лиц с «ярко выраженной азиатской внешностью». Но мешала проблема больших расстояний, организационных трудностей, затрат. Получилось же, как в известной поговорке с Магометом, идущим к горе.
Выясняется, что Амаду Мамадаков долгое время преспокойно пребывает в городе Кызыле, здесь на сцене тувинского театра он ставит трагикомедию «Денгерлернин айбычызы» по пьесе Карло Гольдони «Слуга двух господ».

Складывается весьма интересная ситуация: режиссер Мамадаков на основе известного произведения устраивает качественно новую театральную постановку в совершенно новом для него месте (в Туве он впервые), с тувинскими актерами, с которыми он ранее на сцене не работал. При этом все действие идет на тувинском языке, с которым наш тюрко-язычный сосед из Горного Алтая проблем не испытывает.

К слову сказать, алтайская речь в нашей общей тюркской языковой семье гораздо более чиста и приближена к тюркским стандартам, нежели тувинская речь, вобравшая в себя к тому же множество монгольских слов. Алтаец может без языковых проблем вести диалог с жителями казахских, киргизских степей, туркменской пустыни, ему намного проще понять смысл сказанного азербайджанцем, турком. К примеру, тувинское слово «эки» (означает – «хорошо, хороший») там везде обозначает просто цифру «два».

Соответственно если вам по воле судьбы когда-нибудь доведется давать уроки в алтайской школе, не вздумайте говорить ученику, что его контрольная работа оценена на «эки». Шутить так с детьми жестоко. А если вы никогда не слышали алтайскую речь, еще раз внимательно просмотрите фильмы с участием Мамадакова. Ведь в картине «72 метра» его герой матрос поет песню на своем родном алтайском языке, на нем же в пылу схватки «кроет» врагов Курбаши из «9 роты».

Однако вернемся к готовящейся постановке Амаду Мамадакова. Сейчас он погружен в творческий режиссерский процесс и, откровенно говоря, уже порядком устал от вопросов про сыгранные им роли в кино. Все-таки жизнь не стоит на одном месте, и даже яркие и харизматические образы в фильмах – это уже пройденный этап. В кино Амаду Мамадаков кем только не был: и китайцем, и японцем, и монголом, и казахом и, собственно, алтайцем. «Вакантной» теперь осталась роль тувинца, которую, как выразился Амаду, он в будущем, может быть, и воплотит. Как только выпадет подходящая на то возможность.

АФИША КО ДНЮ ТЕАТРА

День театра отмечается 27 марта. Жизнь тувинского театра – вообще отдельная тема для разговора и отрадно видеть, как эту профессиональную дату наш «храм искусств» встречает столь неординарным событием. Тувинско-алтайское сотрудничество на сцене задает как раз нужное весеннее настроение.

В действии участвуют тувинские актеры – молодые и не очень молодые, опытные и не очень. Расписывать творческий состав не имеет большого смысла, чего стоит имя одного такого «зубра» тувинской сцены как Александр Салчак.

Во время нашего журналистского визита в театр пришлось воочию наблюдать отдельные эпизоды. Сказать, что они заинтриговали, значит не сказать ничего: возникшее зрительское любопытство пробуждало интерес к театру и театральной жизни вообще и к пьесе Гольдони в частности. Не надо быть модным критиком, чтобы оценить задумку режиссера и игру актеров. Свой внутренний «режиссер» находится в каждом из нас, вам ведь наверняка хоть разок приходилось при просмотре фильма или спектакля говорить себе: «Я бы сделал это по-другому».

Поводы же для этого есть. Трагикомедия «Денгерлернин айбычызы» будет показана 25-27 марта в Музыкальном драматическом театре имени Кок-оола, как уже сказано, на тувинском языке с синхронным переводом на русский.

Также 31 марта пройдет встреча с самим режиссером-постановщиком Амаду Мамадаковым, где можно будет еще раз заново увидеть исполненные им в кино роли.

Поздравляем всех тружеников тувинской сцены с Днем театра!

По информации О.Сергиенко, http://plusinform.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! I Международный турнир и фестиваль по игре го «Найыр кочевников» (Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва по спортивному ориентированию (Озеро Дус-Холь, Тандинский кожуун, Тыва)

4) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

5) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

6) 16.09.2025: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

7) 16.09.2025: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

8) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

9) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

10) 19.09.2025 - 21.09.2025: new! Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования