Вторник, 16 сентября 2025 г. 07:26 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Объемы геологоразведки выросли за последние годы в Туве в разы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Объемы геологоразведки выросли за последние годы в Туве в разы

Объемы геологоразведочных работ в Туве, практически свернутые в период реформ, восстанавливаются. Интересно, что в последние годы они ведутся в основном за счет частных компаний-недропользователей. В прошлом году, в частности, инвесторы потратили на геологическую разведку 593 млн. рублей. Это в разы больше, чем три года назад, уточняет руководитель Тыванедра Елена Шабалинская.

В этом году, как сообщил на прошедшем накануне Дня геолога заседании Коллегии Роснедр Анатолий Ледовских, в связи с планом развития транспортной инфраструктуры Дальнего Востока и юга Сибири будут начаты работы на железо, олово, серебро и полиметаллы в Магаданской области, алюминиевое и цементное сырье в Иркутской области, золото и хромовые руды в Туве.

Изучение и разведка золота и месторождений хромидов на границе с Монголией будет вестись за счет средств федерального бюджета. В 2009 году это будут в основном рекогносцировочные и проектные работы, уточняет Шабалинская. В перспективе же в целом на изучение хромовых руд будет выделено 150 млн. рублей, золота - 90 млн. рублей.

В 2008 году за счет средств федерального бюджета были изучены и подготовлены к использованию в лечебных целях грязи озер Хадын и Дус-Холь. Эти работы проводила гидрогеологическая партия тувинской геологразведочной экспедиции. Иловые грязи на северо-западном заливе Хадына оцениваются в 320 тыс тонн, на озере Дус-Холь - в 405 тыс тонн. Запасы поставлены на государственный баланс.

В Туве до этого времени были изучены только залежи лечебной грязи на озере Чедер. Их пользователем является курорт "Чедер".

Напомним, что вопросы актуализации геологоразведки в Туве были подняты на заседании Правительства Российской Федерации 13 марта 2008 года, на котором рассматривались вопросы социально-экономического развития региона.

По его итогам 5 апреля в Туве прошло совещание с участием крупных инвесторов, в работе которого принял участие глава Роснедр Анатолий Ледовских.

Мы приводим его выступление полностью: "В моих руках доклад 1985 года министра геологии Советского Союза Козловского Евгения Александровича. Этот доклад по Туве. Все вопросы, которые мы сегодня поднимаем, они все были поставлены в 85-ом году. Они не исполнены.

А сегодня есть надежда, что они исполнятся. Я слышал, что есть противники строительства железной дороги в Туве. Поверьте мне, что железная дорога – кровеносный сосуд, без нее никогда ничего в Туве не будет. Ту продукцию, которую вы будете добывать на своих месторождениях, никак не доставить туда, где она нужна.

Вот мы вчера посмотрели на разрезе как уголь вынимают на поверхность. Так приятно было смотреть… А так это будет богатством вашей республики.

Обладая таким богатством, которым вы обладаете, я считают, преступление его не использовать. И я думаю, что со строительством железной дороги мы освоим все эти месторождения.

Мы подняли архивы, готовясь к этому совещанию, – есть перспективы открыть еще много месторождений. Сегодня в бюджете страны 50 процентов формируется за счет минерально-сырьевой базы. Мне очень приятно, что решение по вашей республике совпало с решением по геологической службе.

Будущее за геологией, и очень рад, что мы вместе с вашей республикой. Хотелось бы сказать о политике геологов. Минеральная база должна существовать для жителей, которые живут на этой территории. И мы все делаем, чтобы учесть интересы жителей Тувы. Выделять эти месторождения для недропользователей там, где они больше приносят пользы, где больше отдача в социальную среду, для местных жителей.

Я обращаюсь к Председателю Правительства Тувы, к главам администраций, что сейчас очень трудная ситуация сложилась с тем, что новые законы очень тяжело согласовываются на проведение аукциона. Земля стала частная. Я прошу Правительство и вас учесть то, чтобы не выделять под частное землю, на которой есть месторождения уже отмеченные.

В этом году мы запланировали все месторождения, которые у вас есть, где есть перспектива, выставить на аукционы и конкурсы. И просим глав администраций не мешать, а помочь в выделении земельных участков для этого.

У нас вопросов нет, готовы все проекты, все расчеты. Если вы дадите нам право на земельные участки, мы эти проблемы снимем. Я хотел бы вашей республике пожелать дальнейшего процветания и чтобы те задачи, которые вы наметили, были выполнены.

Хотел бы, чтобы мы с вами лет через 5 встретились и приехали бы сюда не на самолете, а на поезде в хорошем вагоне. Спасибо большое"

На фото: Анатолий Ледовских и Борис Михайлов, федеральное агентство по недропользованию

Дина Оюн
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) СЕГОДНЯ: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

3) СЕГОДНЯ: 125 лет (1900-1971) со дня рождения Федора Ивановича Чи Шу-ли, первого печатника республиканской типографии, почетного гражданина г. Кызыла. (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: 105 лет (1920) назад на X съезде русских жителей Тувы по предложению представителя Сибревкома РСФСР и Енисейского губисполкома И. Г. Сафьянова г. Белоцарск был переименован в г. Красный (ныне г. Кызыл). (Кызыл, Тува)

5) 18.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

7) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

8) 20.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Парад-шествие, ярмарка, показ фильма, театрализованное представление, торжественное собрание, турнир по борьбе хуреш, чествование передовиков и многодетных семей, концерт (с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

9) 23.09.2025: 60 лет назад, решением исполкома Кызылского горсовета депутатов трудящихся при отделе милиции Кызылского горисполкома был открыт медицинский вытрезвитель на 10 коек. (Кызыл, Тува)

10) 25.09.2025: 130 лет (1895-1918) со дня рождения Степана Константиновича Беспалова, революционера, председателя Урянхайского краевого совета рабочих и крестьянских депутатов. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования