|  | Концертом инструментальной симфонической, национальной и вокальной музыки "Моя Тува" в Кызылском училище искусств завтра откроется декада мероприятий, посвященная 85-летию со дня рождения основоположника тувинской профессиональной музыки, народного артиста СССР Алексея Боктаевича Чыргал-оола (1924-1989), имя которого носит училище. 18-19 апреля концерты пройдут на родине композитора в Бай-Тайге. Алексей Чыргал-оол родился 24 апреля 1924 года в семье охотника и скотовода в сумоне Шуй Бай-Тайгинского кожууна.  В десятилетнем возрасте мальчик научился читать в летней школе-лагере, а в школу поступил только в 12 лет. Он закончил в Кызыл-Мажалыке четыре класса на отлично и был направлен в Кызыл для продолжения учёбы в пятый класс. В начале шестого класса, а это было в 1941 году, его приняли учиться в театрально-музыкальную студию на актёра. Он обучался у группы приезжих специалистов: Р. Мироновича, Шатина, А.Н. Аксёнова, пианистки Решес и др.  
	В 1944 году А.Б. Чыргал-оол написал свою первую песню на слова С. Сарыг-оола «Нежный ветерок». За нею последовали и другие - «Певица» на слова К. Тоюн, «Жаль юности» на слова С. Сарыг-оола. Эти песни стали очень популярны в республике и принесли известность их автору.  После окончания Театральной студии А.Б. Чыргал-оол стал работать в театре актёром, за шесть лет он исполнил около 20 ролей и продолжал создавать песни.  
	Осенью 1951 года Чыргал-оол поступил в Казанскую консерваторию на композиторское отделение. Уже на третьем курсе его песни завоевали первое и второе место на студенческом конкурсе песни. Также молодой композитор начинает осваивать и новые для него жанры. Он написал четырёхчастную фортепианную сюиту, одночастную поэму для скрипки и фортепиано и струнный квартет, который имел уже тогда большой успех. 
	В качестве дипломной работы при окончании консерватории в 1957 году Чыргал-оол представил своё первое симфоническое произведение - поэму «Алдан-Маадыр», положившую начало национальной тувинской симфонической музыке. 
		
После окончания консерватории Чыргал-оол вернулся в Кызыл и работал в течение двух лет заведующим музыкальной частью театра. Он руководил небольшим оркестром, сопровождавшим спектакли и одновременно писал ко многим из них музыку.  После окончания консерватории Чыргал-оол вернулся в Кызыл и работал в течение двух лет заведующим музыкальной частью театра. Он руководил небольшим оркестром, сопровождавшим спектакли и одновременно писал ко многим из них музыку.  
	В 1960 году по инициативе Чыргал-оола в Кызыле было открыто музыкальное училище, первым директором которого становится Чыргал-оол. Через год он ушёл с административной работы и сосредотачивается на творческой работе. Написал симфонические поэмы: «Моя Тува», «Поэма радости», Концерт-поэму для скрипки с оркестром, симфонию в трёх частях, «Тувинскую рапсодию», симфонические картины «Челер-оюм» и «Марш победителей». В области камерно-инструментальных жанров пишет: «Лирическую сонату», фортепьянную сюиту для детей. На сцене музыкально-драматического театра шли спектакли с музыкой Чыргал-оола «Плачущая скала» С.Куулара, «Самбажик» В.Кок-оола, «Любовью надо дорожить» С.Пюрбю, музыкальная комедия «Певцы дня», либретто С.Сарыг-оола.  В середине 70-х годов Чыргал-оол первым обратился к кантатно-ораториальному жанру, написав кантату «Отчизна» и ораторию «Воинская слава» на О.Сувакпита, а в 80-е годы - «Год сорок четвёртый» на слова К.Кудажи. Все эти годы композитор продолжал трудиться и в жанре песни.  
	В 1978 году был создан Союз композиторов Тувинской АССР, первым председателем которого стал А.Б.Чыргал-оол. 
		
Творческая и общественная деятельность Чыргал-оола получила широкое признание. Он был удостоен Государственной премии Тувы, отмечен правительственными наградами и почётными званиями - Заслуженного деятеля искусств РСФСР /1964/, народного артиста Тувинской АССР /1967/, народного артиста СССР /1984/  Творческая и общественная деятельность Чыргал-оола получила широкое признание. Он был удостоен Государственной премии Тувы, отмечен правительственными наградами и почётными званиями - Заслуженного деятеля искусств РСФСР /1964/, народного артиста Тувинской АССР /1967/, народного артиста СССР /1984/ Список основных произведений А.Б. Чыргал-оола Симфонические произведения:
 1. Поэма «Алдан-маадыр» (1957);
 2. Поэма «Мотивы жизни» (1966);
 3. «Поэма радости» (1967);
 4. Поэма «Моя Тува» (1971);
 5. Концерт-поэма для скрипки с оркестром (1973);
 6. Симфония c-moll в 3-х частях (1980);
 7. «Тувинская рапсодия» (1983);
 8. Симфоническая картина «Челер-оюм» («Иноходец»,1972);
 9. «Марш победителей»;
 10. Увертюра «Молодёжная» — для оркестра народных инструментов.
 Камерно-инструментальные произведения:
 1. Сюита для фортепьяно в 4-х частях (1953-1957);
 2. Струнный квартет (1954);
 3. Поэма для скрипки и фортепьяно (1957);
 4. «Лирическая соната»;
 5. Фортепьянная сюита для детей.
 Кантатно-ораториальные произведения:
 1. Кантата «Отчизна», слова О. Сувакпита (1974)
 2. Оратория «Воинская слава», сл. О. Сувакпита (1975);
 3. Кантата «Год сорок четвёртый», сл. К. Кудажи (1984)
 Музыкально-театральные произведения:
 1. Музыкальная комедия «Певцы дня» либретто С. Сарыг-оола (1972);
 2. Музыка к спектаклям: «Сумонный учитель» (до 1951 года);
 3. «Плачущая скала», сл. С Куулара;
 4. «Самбажык», В. Кок-оола;
 5. «Любовью надо дорожить», С. Пюрбю;
 6. Музыка к кинофильму «Люди голубых рек» (1959) и др.
 Песни:
 1. Песни и танцы для государственного ансамбля «Саяны» (1976);
 2. «Праздник в Туве» (1978);
 3. Песни для детского ансамбля «Радость» (1978);
 4. Песни на стихи разных поэтов, всего около 200 песен.
 
   
 |  |