Вторник, 2 сентября 2025 г. 17:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Тувинский бизнес предъявил властям список административных барьеров
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинский бизнес предъявил властям список административных барьеров

Больше всего претензий у предпринимателей Тувы – к качеству работы налоговой службы. Об этом заявил на Совете по содействию развитию малого и среднего предпринимательства при правительстве региона президент общественного союза предпринимателей республики Эрес Чульдум. На днях Совет с участием бизнесменов и руководителей надзорных органов обсудил проблему устранения существующих административных барьеров на пути частного бизнеса.

Из-за них, как выяснилось, Тува долгое время находится в числе регионов-аутсайдеров по количеству субъектов предпринимательства – на сегодня в республике с населением 310 тысяч человек зарегистрировано всего 8683 ИП.
По представленному президентом Союза предпринимателей РТ анализу, кроме сдачи налоговой отчетности, самыми сложными видами административных процедур в Туве являются получение заключений федеральных служб санитарно-эпидемиологического и энергетического надзора, а также регистрация и перерегистрация предприятий.

В частности, значительно осложнило жизнь периферийному бизнесу сокращение районной сети налоговых инспекций. На несколько больших районов сейчас приходится всего одна точка ФНС – за несколько сотен километров от клиентов. Чтобы добраться до нее, многим предпринимателям приходится, как минимум, на 3 дня бросать бизнес, нести немалые транспортные и прочие расходы. И не по разу в год.
Отдельные истории – об охоте налоговиков на контрольно-кассовые машины, жалобы на сотрудников налоговых инспекций, «кошмарящих» огромными штрафами за любую мелочь и откровенно пользующихся юридической непросвещенностью предпринимателей, особенно сельских. Непробитый чек за, к примеру, коробок спичек может стоить наказания в 3 тысячи рублей, а то и более.
Много нервов и денег, а также месяцы хождений по инстанциям отнимает технологическое подключение предприятий к электросетям энергетического монополиста – ОАО «Тываэнерго». Для подключения надо собрать, во-первых, не менее 27 документов из разных ведомств. Во-вторых, оплатить 50, а в некоторых случаях – и 100 процентов договорного объема поставок электроэнергии. В-третьих, чтобы получить заключение энергетиков, надо привезти к себе, иногда за 400-500 км, а потом отправить обратно в Кызыл бригаду электриков – и все за свой счет.
Услуги Роспотребнадзора и Россельхознадзора – тоже объект непечатных отзывов, поступающих в Союз. Цены на них почему-то нигде не афишируются, в результате счета, предъявляемые к оплате, вызывают, по словам бизнесменов, натуральный адреналиновый шок. И это кроме того, что инспектора зачастую по видом контрольных изъятий забирают на анализы не одну упаковку, скажем, пельменей или бутылку водки, а две-три, иной раз и больше.
Чтобы получить сертификат на торговлю продовольственными товарами, требуется представить 20 документов, на работу общепита – 24, многие из которых, считают предприниматели, явно излишни. С выдачей сертификатов качества на продукты и вовсе путаница, образующая по прихоти какого-нибудь бюрократа замкнутый круг, – его нельзя получить без сертификатов соответствия требованиям служб фитосанитарного и противопожарного контроля, и наоборот.
Сложной процедурой является и получение лицензии на предпринимательскую деятельность, особенно в сфере услуг – медицинских, фармацевтических, строительных, на перевозку пассажиров и т.д.. Мало того, что стоимость их высока, но она, как оказалось, еще и не одинакова в каждом конкретном случае – ее определяет сам лицензирующий орган по ему одному известным параметрам: то ли по толщине кошелька соискателей, то ли по конституционному соответствию топ-шаблону 90х60х90.
Недовольство предпринимателей вызывают также отсутствие доступа к недвижимому имуществу для аренды и оформления в собственность, к земельным участкам, затянутые сроки согласования и оформления документов со стороны земельного комитета, регистрационной палаты и других ведомств. Доходит до того, что процедуры оформления недвижимости в собственность длятся по нескольку лет.
Очень много обид на муниципальные власти, от которых бизнес ждет ощутимой поддержки и защиты. Однако чиновничество вспоминает о своих главных налогоплательщиках только тогда, когда возникает необходимость в спонсорской помощи на проведение очередного соревнования по хурешу или Дня города.
Примечательно, что изложенные Союзом предпринимателей претензии не вызвали серьезных протестов или опровержений у руководителей ведомств, к которым они были обращены. За одним исключением – главный налоговик республики Дмитрий Кастырин, в частности, попросил представлять поименно виновников любых случаев, вызывающих у предпринимателей сомнение в законности действий и подпадающих под понятие «административных барьеров». По его логике, все, что могут сделать для устранения подобных ситуаций надзорные органы, включая налоговую службу, – это увольнять повинных в них сотрудников.
Иначе оценил обращение Союза предпринимателей первый вице-премьер республики Сергей Тен, проводивший заседание Совета по содействию развитию малого и среднего предпринимательства. На его взгляд, высказанных претензий достаточно не только для банальных оргвыводов в отношении отдельных чиновников. В их контексте следует ревизовать сами подходы контролирующих органов к своей работе, ограничивающихся сегодня большей частью фискальными действиями. А принципиальных коррективов требуют не только и не столько жалобы ИП, сколько в корне меняющееся отношение государства к предпринимательству, особенно малому и начинающему.
Специфика Тувы как раз в том и состоит, полагает вице-премьер, что ее бизнес все еще находится в эмбриональном состоянии, и нерасчетливая жесткость к нему равносильна удушению в зачатке. Пускать в ощип цыплят, не достигших суповой кондиции, по меньшей мере, нерационально. А рубить на мясо несушек - и вовсе вредительство. Глава Совета считает, что примерно так – не по-хозяйски – действуют многие ведомства, от которых сегодня зависим бизнес. Тем более, такой немногочисленный по сравнению с армией чиновников. Кстати, самый большой ее отряд в республике – именно федеральные служащие, более 2 тысяч человек.
На Совете было решено, что информация Союза предпринимателей Тувы будет принята в качестве основы для разработки мер содействия малому и среднему бизнесу, а также соглашений, которые планируются между региональными ведомствами и территориальными органами федеральных контрольно-надзорных структур.

По информации gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! День солидарности в борьбе с терроризмом

2) 04.09.2025: new! Торжественное собрание, посещённое 100-летнему юбилею со дня основания газеты «Шын». Начало в 14 ч (Дом народного творчества им. С. Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) 04.09.2025 - 07.09.2025: new! Региональный этап Всероссийского фестиваля детского дворового волейбола 4х4 (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) 04.09.2025 - 07.09.2025: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) 07.09.2025: 75 лет назад, были организованы дорожные отделы Овюрском, Чаа-Хольском, Тес-Хемском районах. (Республика Тыва)

6) 07.09.2025: 60 лет назад, было организовано Тувинское отделение Всероссийского добровольного общества охраны памятников истории и культуры. (Республика Тыва)

7) 10.09.2025: new! Республиканский конкурс по заготовке грубых кормов (Тува)

8) 12.09.2025 - 13.09.2025: Мероприятия, посвященные 100-летию сумона Каргы (с. Мугур-Аксы, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

9) 13.09.2025: 150 лет (1875-1954) со дня рождения Иннокентия Георгиевича Сафьянова (Экендея), краеведа, революционного деятеля (Тува)

10) 16.09.2025: 40 лет назад улица Заречная в г. Кызыле была переименована в улицу имени Ооржака Лопсанчапа – Героя Социалистического Труда. (г. Кызыл, Республика Тыва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования