Среда, 17 сентября 2025 г. 22:57 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Этнопедагогическое наследие народов Сибири и Центральной Азии изучают в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Этнопедагогическое наследие народов Сибири и Центральной Азии изучают в Туве

Сегодня, 9 июля, в Кызыле начала работу международная научно-практическая конференция "Этнопедагогическое наследие народов Сибири и Центральной Азии", или так называемые Волковские чтения, посвященные творческому наследию родоначальника основополагающих идей национальной педагогики, действительного члена Российской академии образования, профессора, заслуженного деятеля науки Тувы Геннадия Волкова.

Они проводятся каждый год поочередно во всех российских регионах с тюркоязычным населением.

"Когда обсуждался вопрос о проведении форума именно у нас в Туве, то у меня даже тени сомнения не возникло: несмотря на кризис, проводить конференцию с такой актуальной повесткой просто необходимо, - заявил в приветственном слове к конференции глава республики Шолбан Кара-оол. - В этот сложный период нам нужна не замкнутость, а открытость и взаимопонимание, чтобы сообща искать выходы из сложных обстоятельств".

В конференции принимают участие ученые из Калмыцкого, Горно-Алтайского госуниверситетов, Хакасского государственного университета им. Катанова и других вузов. Транснациональный масштаб конференции придает участие представителей международной организации "ТЮРКСОЙ", некоммерческой общественной организации "Солбон" из Канады, а также ученых из Германии и США.

Сегодня на конференции прозвучат основные доклады, в которых хозяева дискуссионных площадок представят результаты этнопедагогических исследований и опыт их внедрения в школах Тувы. Среди заявленных выступлений доклады на темы "Материнский язык, как фактор развития личности", "Анализ стихов о тувинском языке - одна из форм патриотического воспитания", "Влияние национальных игр на воспитание детей" и многие другие. Затем ученые будут работать по секциям.

На пленарном заседании министр образования, науки и молодежной политики РТ Петр Морозов ознакомил участников конференции с ближайшими планами. На 10-11 июля запланирована экспедиция в Кызылский и Тандинский районы. В селе Шамбалыг будет проведен обряд поклонения тувинской Шамбале (родной земле Шамбалыг), для чего участники конференции совершат восхождение на вершину Соян-Нур. На озере Дус-Холь они будут работать с информаторами из отдаленных районов, собирать старинные тувинские легенды и сказания.

Этнопедагогическая система Волкова, по отзывам специалистов, держится на любви и примере. Один из основных трудов Волкова по национальной педагогике так и называется – «Педагогика любви». Пример и любовь — таков символ учительской веры, Кашкар Хуначи, как зовут Волкова в родной Чувашии. Для него любовь — это и цель, и результат, и метод, и организация, и даже процесс воспитания. Пример, по Волкову, тоже приобретает реальную силу благодаря только любви. Поэтому его этнопедагогическая теория и практика словно согреты, освещены и освящены любовью как универсальным свойством человеческой натуры. Она может сделаться таким же выдающимся человеческим качеством, как ум, память, воля.

Конференция продлится до 12 июля.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА. Церемония поднятия государственных флагов Российской Федерации и Республики Тыва. Начало в 9 ч (Перед Домом правительства РТ, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Бегзи Александра Донгаковича, Заслуженного экономиста Республики Тыва, бывшего министра экономики РТ, советника Главы Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

8) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

9) 19.09.2025: new! Торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования судебной системы Республики Тыва (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 19.09.2025: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Кызылского кожууна. (Школа № 3 пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования