|
В Кызыле открылась II Международная научно-практическая конференция «Кочевые цивилизации народов Центральной и Северной Азии: история, состояние, проблемы». Ученых из Монголии, Казахстана, Якутии, Бурятии, Новосибирска и других городов Сибири в Тувинском госуниверситете встречали торжественно и необычно: маршами в живом исполнении духового оркестра Правительства Республики Тыва. Конференция носит статус международной и проводится раз в два года. Первая прошла в 2008 году.
С докладами на конференции выступят более 200 ученых, аспирантов и студентов. Ученые будут делиться опытом, результатами исследований кочевых народов, их адаптации к постоянно меняющимся условиям. По мнению ученых, именно научные исследования должны способствовать созданию условий для устойчивого развития кочевых народов Центральной и Северной Азии в современном мире.
Направления работы конференции: археология, этносоциальные процессы, этнолингвистические вопросы, будут обсуждены проблемы экономики и хозяйства кочевников. Один из самых интересных аспектов: этническая психология, культура номадов.
Конференция продлится два дня.
Для ученых из других стран и регионов увлекательной ожидается и практическая часть конференции. Гостям покажут чабанскую стоянку, где они смогут понаблюдать за хозяйским бытом, повседневным укладом жизни современных животноводов, отведать блюда национальной кухни и поучаствовать в тувинских народных играх.
|
|