Среда, 16 июля 2025 г. 02:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве активисты молодежных движений обсудили пути профилактики наркомании
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2009    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве активисты молодежных движений обсудили пути профилактики наркомании

Наркополицейские Тувы провели заседание круглого стола, главными участниками которого стали студенты и школьники.

В обсуждении на тему «Проблема профилактики наркомании в образовательной среде. Обратная связь» приняли участие школьники, студенты, лидеры молодежных организаций, сотрудники республиканского министерства образования и специалисты Управления наркоконтроля.

"Профилактика является тем инструментом для органов наркоконтроля и для других правоохранительных структур, который помогает уберечь подростков от совершения правонарушений. Еще большая ценность профилактики в том, что только с ее помощью можно побороть спрос на наркотики. Поэтому нам очень важно знать ваше мнение, - мнение студентов и школьников, о том, насколько эффективны проводимые Управлением совместно с образовательными учреждениями антинаркотические мероприятия, - подчеркнул в своем выступлении начальник УФСКН РФ по РТ Александр Светличный. - Ведь цель всей профилактической работы Управления – найти с молодежной аудиторией максимальное взаимопонимание и достичь эффекта обратной связи".

Чтобы почувствовать эту самую обратную связь, наркополицейские предложили для обсуждения участникам круглого стола три вопроса: об эффективности существующих форм и методов профилактики наркомании, о необходимости проведения массовых антинаркотических акций, о возможности применения новых форм и методов работы с молодежью, в том числе об организации и развитии в Туве волонтерского движения.

Участники, а в их числе начальник Управления по молодежной политике министерства образования РТ Владимир Ооржак, Председатель молодежного Правительства РТ Кан-Демир Монгуш, Председатель Союза молодежи РТ Шуглур Доржу, Председатель РОВОО «Молодая гвардия» Анастасия Бруткова, представители студенческого самоуправления ТГУ, учащиеся гимназии №5 и лицея №15, а также ребята из Воскресной школы при свято-Троицком Храме г. Кызыла, приняли активное участие в дискуссии, которая помогла прийти к ряду практических выводов и предложений.

Например, все сошлись во мнении о том, что печатные буклеты и листовки малоэффективны в подростковой среде, и больше подходят для работы с родителями. А вот массовые мероприятия в игровой форме (КВН, конкурсы агитбригад и т. п.) интересны и полезны в отличие от всякого рода шествий и маршей.

Ученик 9 класса гимназии №5 Илья Данилевский предложил организовать военно-патриотические клубы, чтобы отвлечь мальчишек от дурных дел на улице, а представитель профсоюзной организации студентов ТГУ Наталья Куулар выразила желание учащихся университета в организации спортивных мероприятий с участием смешанных команд, в которые входили бы сотрудники Управления наркоконтроля по Республике Тыва и студенты ТГУ.

Многие сошлись на том, что необходимо развивать школьное и студенческое самоуправление, поскольку такая самоорганизация молодежи поможет компенсировать отсутствие в городе достаточного количества клубов, кинотеатров и дискотек. Школьники много говорили об отсутствии в республике достаточного количества социальной рекламы и предложили рассмотреть возможность трансляции антинаркотических роликов в школе во время перемен.

Сотрудники наркоконтроля пообещали обеспечить образовательные учреждения имеющимися материалами, а представители Минобразования РТ организовать техническую сторону вопроса. Председатель Союза молодежи Тувы Шуглур Доржу предложил использовать в целях профилактики наркомании социальные Интернет-сайты (такие как «Одноклассники»), разместив на них рекламные баннеры. Он же представил разрабатываемую Союзом молодежи РТ программу «Здоровая Тува», к которой решили подключиться все участники заседания круглого стола.

Начальник Управления по государственной молодежной политике, воспитанию и дополнительному образованию Министерства образования РТ Владимир Ооржак и заведующая сектором отдела по организации внеучебной работы со студентами ТГУ Юлия Сайзу говорили о необходимости проведения плановых обучающих семинаров по профилактике наркомании среди педагогов образовательных учреждений.

Юлия Сайзу отметила также, что Управлению наркоконтроля по РТ обязательно следует продолжить внедренную в прошлом году практику размещения в публичных местах (супермаркеты, почта, салоны связи и т. д.) ящиков доверия «Горячая линия наркоконтроля», «Сообщи, где торгуют смертью» и стендов с антинаркотическими плакатами, нарисованными школьниками и студентами Кызыла.

Ученицы лицея №15 г. Кызыла Надежда Рыжих и Ирина Мананникова рассказали о том, что наибольшее впечатление на подростков производят те фильмы и слайды, в которых демонстрируется самая неприглядная сторона употребления наркотиков. «Ужасы наркотической зависимости» необходимо показывать и сочетать их с информативными методами. А фильмы, изготовленные по заказу ФСКН России, являются одними из лучших образцов такой продукции. Они заставляют задуматься и обсуждать проблемы наркомании в среде сверстников.

Председатель РОВОО «Молодая гвардия» Анастасия Бруткова и министр молодежного правительства - сотрудник Департамента по образованию мэрии г. Кызыла Юлия Смайловских высказались за более активное привлечение к антинаркотической работе известных спортсменов и артистов республики, а также о необходимости планирования как можно большего числа мероприятий, в которых будут задействованы не только дети, но и их родители.

По мнению Юлию Смайловских, общественный резонанс будут иметь массовые мероприятия, проводимые сразу в нескольких точках города, интригующие прохожих вопросом «А что это там?» и дающие им возможность добровольно присоединиться к происходящему (например, Марафон по станциям здорового образа жизни).

Учащиеся Воскресной школы, лицея №15 и гимназии №5 единогласно высказались о том, что антинаркотическую работу с детьми надо начинать если не с младших классов, то уж не позднее, чем с пятого класса школы. Ребят поддержали и все присутствующие, а сотрудники республиканского наркоконтроля и Минобразования РТ пообещали разработать новые формы работы с такими совсем юными гражданами Тувы. Одним из наиболее важных итогов встречи стало общее решение об активных действиях по организации волонтерского движения в Туве.

Сотрудник Минобразования РТ Ачыты Дартай сообщил собравшимся, что отныне, по решению Президента России Дмитрия Медведева каждому волонтеру будет выдаваться специальная книжка, в которой будет фиксироваться волонтерская работа, а три года волонтерского стажа будут приравниваться к одному году трудового стажа.

А в заключение встречи Председатель молодежного Правительства РТ Кан-Демир Монгуш обратился ко всем участникам заседания круглогостола со словами о том, что борьбой с наркоагрессией во всех ее проявлениях не должны заниматься только органы наркоконтроля, это задача всего общества, о роль активной молодежи в этом процессе – самая важная.

Елена Светличная, пресс-служба Наркоконтроля
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по боксу среди юношей (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

3) ЗАВТРА: 125 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР (Тува)

4) ЗАВТРА: new! НААДЫМ-2025 Концерт «В ритме Наадыма». Начало в 18 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День рождения Монгуша Субудая Радиславовича, министра спорта Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! День рождения Дамба-Хуурака Анатолия Партизановича, члена Общественной палаты Российской Федерации (Кызыл, Тува)

7) 18.07.2025 - 20.07.2025: Праздник животноводов Республики Тыва Наадым (Тос-Булак, Тува)

8) 18.07.2025: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по легкоатлетическому марафону на 42.2 км среди мужчин и женщин. Начало в 7 ч (Велосипедная дорожка на дамбе Енисея, Кызыл, Тува)

9) 18.07.2025: new! Чемпионат Республики Тыва по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» среди мужчин и «Тыва ча адар оюн: борбаанды адар хевири» среди женщин. Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

10) 18.07.2025: new! НААДЫМ-2025 Чемпионат Республики Тыва по национальным конным скачкам (аныяк чугурук, улуг чугурук, тыва аъттар, аскырлар). Начало в 9 ч (М. Тос-Булак, Кызылский кожуун, Тыва)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования