Среда, 17 сентября 2025 г. 15:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Адыгжы Самбуу – дважды чемпион фестиваля оленеводов Тувы
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Адыгжы Самбуу – дважды чемпион фестиваля оленеводов Тувы

Адыгжы Самбуу из села Адыр-Кежиг стал дважды чемпионом прошедшего в Тоджинском кожууне 16-го фестиваля оленеводов. Он быстрее всех смог оседлать и навьючить оленя и был первым в самом главном состязании – скачках на оленях.

События в последнем виде соревнований развивались драматично – из 8 стартовавших всадников на оленях завершить гонку удалось лишь 4. Половина животных наотрез отказалась двигаться по направлению к финишу.

Вышедшему первым на финишную прямую Адыгжы на последних метрах пришлось изрядно поволноваться.

Олень вдруг резко пошел влево, следуя практически параллельно финишной черте. Всадника стали нагонять соперники. И только в последние секунды, когда победу мог вырвать другой участник, олень рванул к финишу, принеся своему молодому хозяину золотую медаль. Интересно, что и в навьючивании оленя, и в гонках на оленях Адыгжы обошел своего отца – опытного Анатолия Самбуу, также участвовавшего в соревнованиях.

16-й фестиваль, который в народе именуют «Кочующей Тоджей», собрал на аэродромном поле в поселке Салдам 27 оленеводческих семей, жителей близлежащих сел и гостей – от официальных лиц и ученых из Кызыла до американского исследователя и красноярской журналистки. Оленей на этот раз было немного – большие снега не позволили спустить в поселок большое количество животных. 100 эвенкийских олених, пополнивших в сентябре местное оленье стадо, как сообщил глава ГУП «Одуген» Алексей Монгуш, все еще проходят в тоджинской тайге акклиматизацию, без потерь перенеся нынешнюю суровую зиму.

Из возведенных на фестивальной поляне чумов только один был берестяным. Сложной двухдневной технологии варки берестяной коры, которую подробно описал в своей книге «Загадочная Тува» этнограф Севьян Вайнштейн, нынешние оленеводы уже не придерживаются, предпочитая коре – брезент и другие более практичные и удобные для перевозки материалы.

Брезент, снегоход и рация сегодня одни из самых необходимых в оленеводческом быту предметов. Зрелищные гонки на снегоходах в программу оленеводческого фестиваля в добавление к традиционным видам – пулевой стрельбе, заготовке дров, метанию аркана, гонкам на широких охотничьих лыжах, прыжкам через нарты – вошли совсем недавно. Тоджинский автопарк снегоходов в январе пополнился двумя новыми машинами, подаренными оленеводам главой Тувы Шолбаном Кара-оолом.

Самую высокую скорость в гонках на снегоходах показал предприниматель, коренной тоджинец Максим Чыргалан. «Я жил в Кызыле, Красноярске, но меня всегда тянуло обратно – в Тоджу, - рассказывает Максим. – Я пытаюсь сам себе объяснить, почему, где бы я не был, меня всегда манит обратно. У меня на этот счет есть даже своя теория. Тоджа – она ведь женского рода. Поэтому она мужиков не отпускает. Куда бы они не уезжали, постоянно тянет их к себе. И мы возвращаемся».

Теория Максима подтверждается практикой. В Тоора-Хеме плюсовая миграция, сюда стремятся и переезжают из других районов. Здесь особый неспешный ритм, совершенно белый снег, чистенькие, как будто только что вымытые собаки, свои взаимоотношения среди людей, есть некоторая неприязнь к приезжим. Но это преодолеваемо, если новичок не пытается диктовать свои правила игры, а мирно вписывается в уже сформировавшийся уклад жизни.

На фестивальной поляне кафе, здесь подают вареную оленину. Для многих жителей административного центра района – это редкая возможность попробовать местный деликатес. В 1940 году поголовье оленей в Туве составляло 20 тысяч особей. В советский период, когда по плану оленеводы сдавали государству до 1 тысяч туш оленей, в 1972 году оно сократилось до 5,5 тысяч. В 2003 году количество домашних оленей в Туве снизилось до критической цифры в 516 особей.

Введенная дотация на поголовье оленей в последние годы позволила немного выправить ситуацию. Так, только за прошлый год поголовье приросло на 30 процентов – частично помогли "импортные" олени – и составило 2192 оленя, из которых 1652 приходится на северную Тоджу. Дотации на оленье поголовье в прошлом году составили 1 млн. 600 тысяч, из которых 1 млн. 300 тысяч рублей выделил республиканский бюджет, говорит гость фестиваля замминистра сельского хозяйства Ай-Мерген Ховалыг. В этом году на эти цели выделяются 3 млн. рублей. По программе социального развития села для оленеводов в поселке строятся 4 дома. В эти дни будут запущены в работу 4 подаренных в январе премьером Шолбаном Кара-оолом рации. По словам главы администрации района Аяса Айыр-Санаа, в эти дни они пройдут регистрацию у связистов, базовая станция будет в Тоора-Хеме, две – у оленеводов, еще одна – в одном из самых труднодоступных поселков – Хамсаре, 147 жителей которого оказались без средств связи.

«Стажировку» у тоджинских оленеводов проходят будущие оленеводы Тере-Холя. Статус оленеводческого Тере-Хольский кожуун потерял в 2006 году со смертью последнего оленевода. Его дети распродали стадо. Теперь кожуун пытается восстановить оленеводство. В прошлом году 48 оленей СПК «Балыктыг» приобрел в Тоджинском кожууне. Это стадо пока под присмотром практикующихся оленеводов пасется на тоджинских просторах.

Интересно, что именно Тоджу, самую южную точку разведения северных оленей, австрийский исследователь Отто Менхен-Хелфен, побывавший в Туве в 1929 году, считает родиной оленеводства в мире. «За исключением приобретенной техники доения, оленеводство у тоджинцев сохранилось в своей исконной первоначальной форме, - пишет иностранный ученый в своей книге «Путешествие в азиатскую Туву». - Следует также добавить, что в этот исконный «комплект» входят ловля и приручение диких оленей - искусство, которое встречается у сегодня только у тувинцев. Потомки самых первых оленеводов (а, может, и пионеров в одомашнивании животных вообще!) проживают сегодня в до нелепости малоизвестном тувинском кожууне - Тоджа. Не знаю, что испытывают по отношению к ним остальные, я лично восхищаюсь тоджинцами, невысокими, в плохонькой одежде, талантливыми».

Оленеводы были главными героями фестиваля: они получали внимание и аплодисменты зрителей, подарки от главы республики, министерства сельского хозяйства, местной администрации и местных предпринимателей. Для них пели мастера искусств, у них брали интервью.

Американский этнограф Брайан Донахо, прекрасно общающийся с оленеводами на тувинском языке (прожил среди тоджинских оленеводов три года), считает очень важным сохранить оленеводство и связанный с ним уклад жизни. Его исчезновение приведет к сокращению невосстановимого биологического разнообразия и утрате уникального культурного наследия мира, убежден ученый.

На фото: Адыгжы Самбуу (сумон Адыр-Кежиг), победитель в скачках на оленях; фестивальная поляна; отец и дочь; победитель в гонках на снегоходах Максим Чыргалан; поселок Тоора-Хем; чум МУП "Одуген"; оленевод с подопечными; награждение лучших; соревнование в прыжках через нарты.

Дина Оюн, фото автора и Сергея Золотова
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА. Церемония поднятия государственных флагов Российской Федерации и Республики Тыва. Начало в 9 ч (Перед Домом правительства РТ, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Бегзи Александра Донгаковича, Заслуженного экономиста Республики Тыва, бывшего министра экономики РТ, советника Главы Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

8) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

9) 19.09.2025: new! Торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования судебной системы Республики Тыва (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 19.09.2025: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Кызылского кожууна. (Школа № 3 пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования