Суббота, 2 августа 2025 г. 20:01 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Национальном музее Тувы откроется выставка "Зов бубнов"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Национальном музее Тувы откроется выставка "Зов бубнов"

Глухой звук шаманского бубна, который уносит посредника духов в другие миры, все больше привлекает тех, кто ищет тайны мироздания. Многие ученые, этнографы, аспиранты и школьники приходят к изучению шаманизма в Туве, как одному из главных религиозных верований, они идут на "зов бубнов".
Именно так называется будущая выставка в Национальном музее, которая будет посвящена тувинскому шаманизму. Открытие выставки приурочено к 85-летию главного шамановеда, «Живому сокровищу шаманизма» Монгушу Бораховичу Кенин-Лопсану, которое будет праздноваться 16 апреля.

Шаманизм – это неотъемлемая часть мировоззрения тувинца, на этом религиозном веровании построены многие традиции и обряды тувинского народа.

Выставка, по мнению музейных сотрудников, будет интересна не только ученым-этнографам или краеведам, но также и простому зрителю, который впервые столкнется с таким древним языческим верованием как шаманизм.

Новая концептуальная экспозиция наглядно раскроет шаманство путем показа в диорамах двух основных функций обрядов тувинских шаманов – лечебных и культовых. Будет представлено культовое сооружение «оваа», связанное с обрядом «оваа дагыыр», в виде дерева, на котором повешен череп освященного коня и другие.

Начало экспозиции будут украшать наскальные рисунки – петроглифы с изображением шаманских масок. Из древних курганов археологический материал будет представлен всевозможными охранными амулетами в виде зубов марала, клыков кабарги, кабана, ритуальными зеркалами кузунгу и другие.

Выставка настолько красочная и живописная, что не оставляет места для равнодушия, и кроме того, раскрывает в полном объеме все основные стороны существования такого феномена как шаманизм.

Каждый костюм шамана, шапка и культовые предметы это уникальные вещи, многочисленные и многообразные детали которых несут каждая свою сакральную функцию, в целом создавая неповторимый облик каждого шамана, рассказывая его особую историю.

Более того, выставка шаманизма – это не только показ шаманских обрядов и культовых предметов, это также и рассказ об ученых, посвятивших свои научные изыскания шаманизму. Среди них: тюркологи В.В. Радлов, Н.Ф. Катанов, Э.Р. Тенишев, С.Е. Малов С.И. Вайнштейн, иностранные исследователи: Хеймо Лаппалайнен – финский профессор, исследователь тувинского шаманства, М. Харнер – Президент Американского фонда шаманских исследований, П. Уккусич – директор Европейского отделения Американского фонда шаманских исследований в Австрии, организатор международных шаманских экспедиций по Туве, и, конечно же, Монгуш Борахович Кенин-Лопсан, который является главным шамановедом Тувы, пожизненным президентом тувинских шаманов. Его научные труды, посвященные шаманизму, будут экспонироваться в отдельной витрине.

В середине зала стоит стилизованое сооружение «оваа» с черепом медведя, фоном которого стали картины на коже художника Валерия Елизарова. Эта часть экспозиции вошла в комплекс материалов на тему "Медведь – предок человека".

В завершении следует заметить, что зал украшен многочисленными подвешанными стрелами – ыдык-ок, летящими в одном направлении для поражения злых духов. Потому в музее злым духам никогда не бывать.

Мария Монгуш, museum.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Кубок России по стрельбе из лука (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Кубок Главы Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День воздушно-десантных войск

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Листкова Андрея Георгиевича, заместителя Председателя Верховного Хурала Республики Тыва, председателя Комитета по экономической, финансово-бюджетной, налоговой политике, предпринимательству, туризму и государственной собственности (Кызыл, Тува)

5) 09.08.2025: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. Конкурсная часть. Начало в 17 ч (Национальный театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 10.08.2025: Международный конкурс «Алдын Согун», посвященный памяти популярного исполнителя Аяса Данзырына и Году защитника Отечества. ГАЛА-КОНЦЕРТ. Начало в 18 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Национальный парк им. Гастелло, Кызыл, Тува)

7) 15.08.2025: new! День Республики Тыва

8) 20.08.2025: 100 лет со дня рождения Емельянова Анатолия Федоровича, поэта, прозаика, переводчиак, драматурга (1925-1992) (Москва-Тува)

9) 22.08.2025: new! День Российского флага (Россия)

10) 23.08.2025: new! День рождения директора ГТРК "Тыва" Оюмаа Валерьевны Кошкендей (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования