Среда, 5 ноября 2025 г. 22:36 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Университет в Туве исправляет ошибки прошлого
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Университет в Туве исправляет ошибки прошлого

В Кызыле планируют изменить название главного вуза республиканской столицы в соответствии с правилами русского языка.

Руководство государственного университета в Кызыле, где в настоящее время идет смена учредителя, разрабатывает планы по смене названия. Вуз, который с 1995 года по нелепому стечению обстоятельств носил наименование «Тывинский государственный университет», намерен с началом нового учебного года изменить свое название на «Тувинский». В кругах республиканской интеллигенции, убежденной в том, что от слова «Тыва» не может быть производных слов, давно уже поговаривают о том, что многим государственным учреждениям пора поменять свои названия в соответствии с правилами русского языка. Но в правительстве республики, где также убеждены, что слово «Тыва» может использоваться исключительно в наименовании субъекта федерации, предостерегают от кампанейщины, считая, что замена названий должна происходить естественным путем, где нет места политическим дебатам. Подробности читайте в материале «ФедералПресс».
«Любому интеллигентному человеку в республике понятно, что слово «Тыва» не подлежит склонению, — заявил «ФедералПресс» руководитель ГТРК «Тыва» Андрей Чымба. — Все производные от этого слова могут свидетельствовать только о неграмотности».
Наименование «Республика Тыва» было зафиксировано в названии субъекта федерации в 1993 году, когда одновременно новой конституцией страны была принята конституция республики. Происходило это на волне, когда в стране на высшем уровне регионам было разрешено брать суверенитета, сколько они смогут, а в Туве «второе дыхание» обрели идеи государственности республики. Правда, в 2001 году республиканский основной закон претерпел изменения: в нем уже и слово «Тыва», и слово «Тува» были закреплены как равноправные нормы.
«В то же время в российской конституции наименование «Республика Тыва» осталось, что многих до сих пор вводит в заблуждение, - сообщила помощник председателя правительства Тувы Дина Оюн. – Надо сказать, что местные журналисты предпочитают писать в соответствии с правилами русского языка, используя производные слова от названия Тува. Грешат исключительно столичные журналисты, склоняющие название «Тыва» как душе угодно».
Впрочем, журналистов можно было понять, поскольку в названиях ряда государственных учреждений и организаций вполне легально используется прилагательное «тывинский». Его можно было найти как в названиях учебных заведений, так и наименовании таможенных органов.
Однако, в последнее время в истории с использованием слов, произведенных от официального названия республики, наметился новый поворот. Несколько дней назад о планах по переименованию объявило руководство ведущего республиканского вуза, который с 1995 года носит название «Тывинский государственный университет». Как сообщил «ФедералПресс» ректор ТывГУ Сергей Ондар, предполагается, что новое название «Тувинский» университет получит в августе, когда должен решиться вопрос о смене учредителей вуза.
«В августе мы планируем провести по этому вопросу общее собрание преподавателей, — сообщил Сергей Ондар. — В настоящее время в вузе проводится анонимное анкетирование среди студентов по поводу их отношения к названию. С этими анкетами, а также с заявлением от преподавателей мы обратимся к новому учредителю, предложив сменить название».
Как заявил Сергей Ондар, смена учредителя, которым теперь вместо Рособразования станет Министерство образования и науки РФ, — удобный момент для смены названия университета. По его словам, название вуза на тувинском останется прежним — «Тываныи куруне университеди».
«В свое время не удалось убедить принимавших решение людей в том, что не стоит употреблять в названии субъекта федерации исключительно тувинское слово «Тыва», - сообщил «ФедералПресс» директор Тувинского института гуманитарных исследований Каадыр-оол Бичелдей, являющийся автором нескольких учебников и научных статей по проблемам тувинского языка и культуры. – В русском языке, живущим по своим законам, уже давно сложилась традиция использования слова «Тува», которую не стоило ломать. Мы же не может изменить традицию в использующих латиницу странах, где нашу республику называют Tuva».
В правительстве республики, где «ФедералПресс» сообщили, что пока не все жители Тувы поддерживают планы по переименованию государственного университета. В то же время там подчеркнули, что все эти планы не являются частью специальной кампании. «Переименование должно носить естественный характер, где не будет места для политических диспутов, - подчеркнули в правительстве. – Тем более, что смена названия является достаточно дорогостоящим мероприятием».

fedpress.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения Кыргыса Артыша Маадыр-ооловича, и.о. министра строительства Республики Тыва (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! День рождения Эртине Эдуарда Делгер-ооловича, председателя администрации Тес-Хемского кожууна (Самагалтай, Тес-Хемский кожуун, Тыва)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

4) 07.11.2025: new! 75-летний юбилей МБОУ СОШ с. Балгазын. Начало в 11 ч (Школа с. Балгазын, Тандинский кожуун, Тува)

5) 07.11.2025: new! 60-летний юбилей Сарыглара Орлана Денек-ооловича, заместителя Председателя Правительства Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) 09.11.2025: new! Кубок Главы Республики Тыва по дзюдо среди юношей и девушек. Начало в 10 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

7) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

8) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

9) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

10) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования