Вторник, 18 ноября 2025 г. 09:50 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинский милиционер предлагает использовать мотопарапланы для поиска преступников
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинский милиционер предлагает использовать мотопарапланы для поиска преступников

Тувинский милиционер предлагает использовать мотопарапланы для поиска преступниковНебо всегда манило и завораживало Вячеслава Святогора. Он мог подолгу наблюдать за тем, как проплывающие облака превращались в причудливые очертания сказочных животных. А как человек чувствует себя в полете?

Этот вопрос 10-летний Слава задавал себе не раз. Желание ответить на него привело мальчугана в кружок авиамоделирования шагонарской школы. Мама Татьяна Аркадьевна и папа Анатолий Иванович поддержали тягу сына, его любовь к небу. Потом детское увлечение переросло в желание стать летчиком.

После окончания школы Вячеслав твердо решил поступать в Барнаульское высшее авиационное училище. Но военно-врачебная комиссия его «забраковала». Врачи выявили травму. Мечта так и останется мечтой, подумал тогда Слава. Поддержали родители: не так уж важно, кем быть, главное, чтобы люди о тебе говорили как о профессионале, знатоке своего дела, - успокаивали они.

С авиацией у Славы отношения не сложились, зато получилось успешно сдать экзамены в другой институт – Барнаульский юридический МВД России. После его окончания лейтенант милиции Вячеслав Святогор вернулся в родной Шагонар, где был назначен на должность участкового инспектора.

Дефиле по ночному Шагонару

Он отвечал за правопорядок в первом микрорайоне города, одном из самых сложных участков. Круглосуточные операции, беседы с людьми стали его повседневными обязанностями. На памяти у Вячеслава Анатольевича такой случай из практики: чтобы поймать вора-«шапочника» ему пришлось переодеться в женский наряд.

– Одежду позаимствовал у мамы, макияж сделала коллега Марина Кукарина, – смеется Вячеслав. – Хорошо тогда надо мной поработали. В «дежурке» меня никто не узнал. Поймать вора не удалось, но ценную информацию я все-таки добыл.

Через четыре года Святогора перевели в Кызыл. Ему была поручена охрана общественного порядка. Инспектору отдела охраны общественного порядка МОБ МВД необходимо было отвечать за работу наружных служб милиции, расстановку сил и средств во время проведения массовых мероприятий. С усиленным вариантом несения службы Вячеслав был знаком. Работу выполнял добросовестно.

Командировка в «горячую» точку. Вот, где идет проверка настоящей мужской дружбы и взаимовыручки. И он не подвел коллег. По сей день Вячеслав Святогор общается с боевыми товарищами. В Северо-кавказском регионе Святогор находился полгода – с июля 2003 по январь 2004 года. В составе сводного тувинского отряда он отвечал за охрану жизненно важных блокпостов, сопровождение колонн.

В 2006 году 26-летнего сотрудника милиции назначают на должность начальника отделения лицензионно-разрешительных работ МОБ МВД по РТ.

– Не уважаю браконьеров, – признается Святогор. – Ведь что творят?! Нашу замечательнейшую природу, животных губят. Именно во время работы в этом отделении я объездил всю Туву. Удалось поймать нескольких браконьеров.

Исполнение желания

– Всегда с большим удовольствием смотрел всесоюзные соревнования по дельтапланеризму, – делится Вячеслав. – Они проходили у нас на горе Боом. Дух захватывало. Именно в тот момент я решил всерьез заняться парапланеризмом. Это настоящий и очень эмоциональный вид спорта. Помню свой первый полет: волнение и эйфория одновременно. Это не передать словами. Сначала наставник, Сергей Монге, выпускал меня в полет на небольшой высоте и при спокойной погоде, то есть в максимально безопасных условиях. Теперь я чувствую себя в небе уверенно. Мне нравится состояние полета. Оно приводит в порядок мозги. После полета мысли упорядочиваются, а сам ты заряжаешься энергией. Я увлекся парапланеризмом всерьез.

Вячеслав приобрел специальное снаряжение, нашел друзей по спорту. Теперь заместитель начальника Управления по работе с личным составом Святогор мечтает, что его увлечение будет взято на вооружение тувинской милицией:

– В Штатах есть полиция, которая следит за правопорядком на мотопарапланах. И у нас это принесло бы пользу. Затраты на обслуживание такой техники на порядок ниже содержания самолета или вертолета. Параплан можно использовать и в сельском хозяйстве, при поиске пропавших людей в лесу или на воде, розыске украденного заблудившегося скота.

Это мечты. Кто знает, может, они станут реальностью?

Ая Бюрбю, газета "Тувинская правда", tuvpravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Торжественное мероприятие, посвященное 35-летию со дня образования налоговых органов. Начало в 13 ч (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Торжественное мероприятие, посвященное Дню преподавателя высшей школы. Начало в 12 ч (Главный корпус ТувГУ, Кызыл, Тува)

3) 20.11.2025: new! Торжественная линейка, посвященная 100-летнию со дня рождения Героя Советского Союза М.А.Бухтуева. Начало в 8 ч (Школа № 1 им. М.А.Бухтуева, Кызыл, Тува)

4) 20.11.2025: new! Обучающий семинар для улучшения качества работы управления проектами и его факторами. Начало в 10 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

5) 21.11.2025: new! Республиканский научный форум в 2025 году. Начало в 10 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

6) 21.11.2025: new! Коллегия Министерства дорожно-транспортного комплекса. Начало в 14 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

7) 21.11.2025: new! День бухгалтера

8) 21.11.2025: new! Всемирный день телевидения

9) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

10) 23.11.2025: new! Вечер памяти, посвященный 70-летию со дня рождения драматурга и государственного деятеля Чылгычы Чимит-Доржуевича Ондара (1955-2020). Начало в 17 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования