Воскресенье, 23 ноября 2025 г. 05:39 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува: крестьянское дело семьи Волобуевых
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува: крестьянское дело семьи Волобуевых

Крестьянско-фермерское хозяйство Волобуева занимает в местечке Боом более восьми гектаров земли. Это немало. И обустроились овощеводы здесь основательно. Пять теплиц общей площадью более 600 квадратных метров, жилые домики, баня, гаражи, овоще-хранилище – небольшой семейный арбан, главой в котором уже более двадцати лет бывший механизатор бывшего совхоза «Рассвет» Дмитрий Порфирьевич Волобуев.

– Вначале арендовал землю за Кызылским аэропортом, потом – в районе Ээрбека. Здесь у меня – уже третье место. Кроме картошки и арбузов, выращиваем морковку, свеклу, помидоры, кабачки, перцы, баклажаны, капусту. В марте накрываем каркасы пленкой и начинаем подтапливать печки, а в апреле – посевная. Сажаем семена в стаканчики. Полив (в теплице – только из старого чайника и лейки), температурный режим, прополка, удобрения… Погода установится – высаживаем в открытый грунт. Здесь тоже – глаз да глаз. Это только кажется, что с овощами, вроде бы, и делать особо нечего – посадил и убрал осенью урожай. Работы хватает круглый год, – рассказывает Волобуев. – С каждым годом увеличиваются и расходы. В январе за свет платил по 3 рубля 50 копеек за киловатт. В апреле пошел платить – уже 4 рубля. Воду на полив качаем с Енисея. Десять часов работы 150 кило- ватт – 600 рублей. За лето самое малое тратим по тысяче киловатт. Одно колесо к трактору Беларусь стоит 20 тысяч рублей. Семена и все запчасти приходится покупать в Абакане – там дешевле и скидки две-три тысячи дают. Пленка на теплицы стоит 80 рублей за килограмм, привезти ее – 10 тысяч за машину надо отдать. В этом году купил тонну удобрения, отдал десять тысяч рублей. Купил средства для химпрополки овощей, а сейчас надо покупать для картошки. Без химпрополки не справиться – после навоза трава задавит.

Овощевод рассказывает о своих заботах, а их у него – невпроворот. Три года назад ушла из жизни супруга, на которой лежали все бумажные дела: регистрация, оформление, текущие платежи, договоры с покупателями. Сейчас всем этим приходится заниматься самому. Бумажная волокита – самый тяжелый и, судя по всему, просто неразрешимый вопрос для него. Об этом овощевод говорит с особой болью. Статус крестьянско-фермерского хозяйства позволяет пользоваться государственной поддержкой на субсидирование части затрат. За все двадцать лет он не воспользовался своими льготами ни разу.

– Попробовал один раз взять кредит в банке в 50 тысяч. На руки получил 45 тысяч. Пять тысяч ушло только на страхование и открытие счета. Чтобы получить субсидии, надо месяц ходить по кабинетам, а мне надо работать. Плюнешь и идешь восвояси. Во время наводнения, когда погиб весь урожай, я затратил на оформление бумажек и бензин пять тысяч. А выплатили мне одну тысячу рублей. Неужели не могут сделать «упрощенку», или, как теперь говорят, «одно окно»? Многие крестьяне даже не понимают, что от них хотят эти чиновники – так помогите! За все эти годы у меня не побывал ни один большой начальник. Не знаю даже, кто сейчас министер сельского хозяйства, – продолжает делиться заботами Волобуев.

Вот и получается, что надеж- да – только на себя и семью. Основа предприятия – трое Волобуевых. Сам Дмитрий Порфирьевич и двое его сыновей – Александр и Эдуард, оба и трактористы, и шофера. Живут с семьями в Сукпаке, сам Волобуев – здесь же, на Бооме. Оставлять хозяйство без присмотра нельзя – тут же разворуют. Из постоянных рабочих – два-три человека. В сезон посадки и уборки нанимают дополнительно 10–12 человек.

На территории все устроено компактно – в овощехранилище два бокса, для картошки и овощей. Поскольку гараж и овощехранилище сообщаются между собой, отгрузку овощей зимой можно делать в тепле. Одно время хотели семейное дело расширить, и завели кур. Но сейчас из-за Саян и кур, и куриное яйцо «прут», что называется, тоннами – от затеи отказались. Но уже заложили фундамент под свинарник.

В теплицах сейчас – зеленым-зелено. Рассада в теплицах, рассада за теплицами. Волобуевы ежегодно высаживают более 40 тысяч корней капусты. Остальные овощи растут бессчетно, землю для них отводят на глазок, в зависимости от спроса. В этом году, например, так называемую овощную мелочь Волобуеву заказал промкомбинат респотребсоюза, и это большая удача. Овощи из КФХ уже много лет продаются в сукпакских магазинах. Но в основном урожай уходит оптовикам-перекупщикам, снабжающим кызылские базы. Мое предложение заиметь собственные торговые места на них вызвало у Волобуева смех. Пробовал. Там все «схвачено».

Ранняя весна Волобуева и радует (хоть наводнения не будет), и тревожит ( смещаются сроки высадки в открытый грунт). В прошлом году лед на Енисее пошел только в мае, а нынче его уже «продернуло». Берега в ледяных заторах. Ночи стоят холодные, в теплицах топятся печки. Снег на горах, конечно, растает, наступит и новый овощной год.

Галина Мурыгина, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

2) СЕГОДНЯ: Вечер памяти, посвященный 70-летию со дня рождения драматурга и государственного деятеля Чылгычы Чимит-Доржуевича Ондара (1955-2020). Начало в 17 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Мунге Белекмаа Владимировны – председателя комитета Верховного Хурала по образованию, культуре, науке и национальной политике. (Кызыл, Тува)

4) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

5) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

6) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

7) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

8) 12.12.2025: Юбилей Комбу Сайлыкмаа Салчаковны, председателя Союза писателей Тувы, поэта, переводчика, литературоведа, критика (Кызыл, Тува)

9) 13.12.2025: Выставка лучших работ камнерезного искусства "ЛУЧШАЯ РАБОТА 2025 ГОДА". Начало в 10 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

10) 16.12.2025: 65 лет со дня рождения Салчака Василия Савыровича, ученого, литературоведа (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования