Четверг, 31 июля 2025 г. 13:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Неучтенный тувинский доброволец. Юнга Валентин Тока
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Неучтенный тувинский доброволец. Юнга Валентин Тока

Неучтенный тувинский доброволец. Юнга Валентин ТокаПрактически всех тувинских добровольцев мы знаем по имени. Но перечисляя их, все время пропускаем одного.

Если у человека фамилия Тока, к тому же он сын Салчака Калбакхорековича, он тувинец, не так ли?

Если человек оказался на фронте в 14 лет, он пошел туда не по призыву, не так ли?

Следовательно - Валентин Георгиевич Тока - тувинский доброволец.

Сын русской жены

Валентин Тока - сын своего времени во всех смыслах. Его судьба мало повторяет историю сверстников, но она - слепок истории Тувы.

Обучаясь в КУТВе, Салчак Тока познакомился с Александрой Алехиной. Они поженились и прожили вместе с 1928 по 1941 год. 11 октября 1929 года у них родился сын, которого назвали Валентином.

Они жили долго и счастливо. Говорят, что все, кто действительно любит друг друга, живут долго и счастливо. Даже если совсем недолго. Политика порой вмешивается в любовь. У многих руководителей ТНР, кто в свое время учился в КУТВе, жены были русскими. И в 1941 году им, гражданам СССР, закрыли визы на пребывание в ТНР. Закрыл Советский Союз. Зачем? Кто поймет логику того руководства?

И русские (да не обязательно русские - украинки, еврейки, как бы сейчас сказали - русскоязычные) жены были вынуждены вернуться в Россию. Последней уезжала Александра Алёхина.

Так закончились долгая и счастливая семейная жизнь Алёхиной. Закончилось привольное детство Валентина. В 1941-1944 годах он с матерью жил в Коми АССР. Потом Александра Алехина переехала в Свердловск, а в 1982 году Валентин Георгиевич привёз Александру Георгиевну в Кызыл. Четыре года спустя она скончалась.

Моряки не врут никогда

Да, будучи тувинским добровольцем, он не мчался на быстроногом коне с шашкой наголо. А чем плох «морской конь»? Свою военную и послевоенную жизнь военмор перелил в удивительные рассказы. Многие из них следовало бы назвать эссе, но он их называет побасенки с бака. Бак - носовая надстройка судна, там размещаются служебные помещения, и там же - место перекуров.

А в его биографии есть моменты удивительные и уникальные. Его наставник, преподаватель училища, капитан второго ранга Нацкий служил в царском еще флоте на «Корейце»: «Мы пред врагом не спустили славный Андреевский флаг, сами взорвали «Корейца», нами потоплен «Варяг». Канонерскую лодку «Кореец» взорвала его команда, чтобы не отдавать е в руки врагам.

И этот кавторанг Нацкий видел на параде сточетырнадцатилетнего ветерана великой битвы при Бородино - барабанщика батареи Раевского.

О чувстве юмора военмора и говорить не надо. Шутки его добрые, но почти всегда с «подковыркой». Прислал свое фото, говорит: «Я там хорошенький, прямо как Чапаев». Шутка, понятно. Решила пошутить в ответ: «Не похож на Чапаева - нет ни усов, ни шашки, ни коня. Больше похож на Штирлица». Когда это дошло до Валентина Георгиевича, он сказал: «Наверное, Ира одна живет - что-то ей красавцы мужчины везде видятся». А вот на это, поумнев, уже решила не отвечать. Кто знает, на какой «комплимент» еще нарвешься…

Никто пути пройденного у нас не отберет

Из рассказа Валентина Токи «Никто пути пройденного у нас не отберет»

«Вспомнил 1944 год. До Победы - 5 месяцев с небольшим. По Москве с уже не жесткой светомаскировкой шли мы строем, около 300 матросов. Вместе с нами шел пушистый снег. Прохожие вглядывались в лица матрасов, а шли ребятишки по 17 лет (1927 год рождения), были и младше. От Московского флотского экипажа в Лихоборах до Киевского вокзала шли строем и пели. Это, думаю, был один из первых строев, который пел. Другие молча, под оркестры или без оркестров, уходили на войну, на фронт. Был конец ноября 1944-го, до Победы никто не знал, сколько, но чувство, что она будет, уже прочно жило в нас.

Путь по Москве далек. Несколько раз спели «Варяга». «Все синеет на просторе…», «В Кейптаунском порту»…

Когда закончилась воина, то весь май (так мне помнится) стояла отлич­ная солнечная погода. Вроде и дождей-то не было. В конце мая мы прибыли на Западный вокзал Варшавы. Город был разбит вдребезги, то есть от Западного вокзала до Вислы и предместья Праги на правом берегу - 15 километров! - не было не только ни одного целого дома, но и не было стен, вокруг высились горы кирпича, железобетона. Но город был живой: расчищены мостовые, много гражданского населения. Мы шли снова строем и снова пели. Снова «Варяг», снова «Раскинулось море широко»… Когда мы кончали очередную песню, прохожие аплодировали, совали сигареты, какие-то, тогда мы их впервые увидели, пампушки вроде зефира, но не сладкие. Как мы пели! Еще бы: война кончилась, вся жизнь впереди, мы молоды - мне 15!

Прошло 49 лет (рассказ написан в 1994 году). Многих моих однокашников нет. Много фамилий забыто. А вот песни все помню. Шестерым внукам их пел. Меня ругали - ни к чему, мол, маленьким военно-морской репертуар. А я, когда их спать укладывал или гулял с ними, все равно пел: «На флот меня, молодчика, забрали, на Балтику служить меня послали»…

Такие дела, дорогие ветераны. Верьте, что через 50 лет внуки ваших внуков будут петь не то, что мы слышим и видим по ТВ - вопли и стоны, - а «Лучинушку», «Варяга» и «Бродягу», который бежал с Сахалина.

Короче говоря: никто пути пройденного у нас не отберет!»

Ирина Качан, plusinform.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок России по стрельбе из лука (Стадион им. 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Кубок Главы Республики Тыва по баскетболу среди юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва по вопросу: «Об основных показателях деятельности Министерства лесного хозяйства и природопользования Республики Тыва за I полугодие 2025 года». Начало в 10 ч (Конференц-зал Минлесхоза Тувы, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Министерства труда и социальной политики Республики Тыва по вопросу: «Об основных показателях деятельности Министерства труда и социальной политики Республики Тыва за I полугодие 2025 года». Начало в 10 ч (Конференц-зал Минтруда Тувы, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Агентства по делам национальностей Республики Тыва по вопросу: «Об основных показателях деятельности Агентства по делам национальностей в 1 полугодии". Начало в 10 ч (Центр русской культуры, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Министерства по делам молодежи Республики Тыва по вопросу: «Об основных показателях деятельности Республики Тыва за I полугодие 2025 года». Начало в 12 ч (Дворец молодежи, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Министерства юстиции Республики Тыва по вопросу: «Об основных показателях деятельности Министерства юстиции Республики Тыва за I полугодие 2025 года». Начало в 14. 30 (Дом правительства, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Заседание коллегии Государственного комитета по охране объектов животного мира Республики Тыва по вопросу: «Об основных показателях деятельности Госкомитета по охране объектов животного мира Республики Тыва за I полугодие 2025 года». Начало в 14. 30 (Конференц-зал Минсельхоза Тувы, Кызыл, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! День рождения Цаликова Руслана Хаджисмеловича, депутата Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва (Москва)

10) 02.08.2025: new! День воздушно-десантных войск

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования