К 90-летию республики 
 Предлагаем  вниманию читателей выдержки из Закона о браке и семье, хранящегося в Центральном  государственном архиве РТ. Документ в 1925 году утвержден Малым Хуралданом.  Орфография сохранена. 
Раздел I. О  браке 
Параграф  1. Любая женщина и  мужчина по своему желанию могут быть мужем и женой. 
Примечание. Хотя родители и  родственники приготовляют приданое и проч., справляют свадьбы, но не должны идти  против желания и не производить насилия над детьми. 
…Параграф  3. В случае муж или  жена почему либо отлучаются из семьи и в течение года об нем нет слухов, то по  истечении года разрешается жениться и выходить замуж, но если они имеют детей,  то в таком случае срок определяется 3 года. 
Параграф  4. Не достигшие  16-летняго возраста не могут жениться и выходить замуж. 
Параграф  5. Не могут жениться  и выходить замуж за родственников, находящихся с ними в родстве до 3 колена  включительно. 
…Параграф  7. Хотя и остается  обычай давать за невесту, но ни в коем случае не допускается брать непосильный  калым с бедняков, в силу чего бы нарушилась свадьба. В таких случаях виновные  будут привлекаться к ответственности. 
…Параграф  9. Мужчина или  женщина, если со стороны вламываются в семейную жизнь другой семьи, развращает,  нарушает хозяйство или соблазняют к разводу одного из супругов, то таковые  привлекаются к судебной ответственности по закону. 
Раздел II. О  разводе 
Параграф  10. Муж и жена с  обоюдного согласия могут развестись. 
…Параграф  13. Если супруги не в  состоянии сами сделать раздел, то таковой производится судебными органами.  Имущество делят поровну, но если имеют детей, то и на таковых выделяют  одинаковую часть. 
Примечание. Необходимо строго  учесть имущество мужа и жены, принадлежавшее им до брака, сколько они прожили  вместе, в чем заключалось ведение их хозяйства и какие причины повлекли за собой  развод. 
Параграф  14. При разводе мужа  и жены (совершенно не имущие), если один из них является не способным к труду,  то судебными органами определяется на здорового и способного к труду выдача  пособия неспособному. 
Раздел III. О  воспитании детей 
Параграф  17. В случае, если  гражданин, взявший на воспитание ребенка, не будет его учить грамоте и др., а  только берет с целью эксплуатации по своему хозяйству, то за это привлекается к  судебной ответственности. 
Параграф  18. Никто из граждан  не имеет права давать на воспитание своих детей иностранным  гражданам. 
Раздел IV. Права  родственников 
…Параграф  20. Дети, не  достигшие 16-летняго возраста, во всем следуют указаниям родителей и подчиняются  им. 
Примечание. Нельзя допускать  детей идти в разрез с существующим ученьем и порядком. 
Параграф  21. Не достигшие 1  года, до 18 лет дети без совета родителей задолжаются или сделают преступление,  то родители за них не отвечают. 
Раздел IV. О  регистрации умерших и родившихся 
…Параграф  27. Если кто-нибудь  из граждан найдет ребенка неизвестных родителей, обязан заявить в  соответствующее учреждение о приблизительном его времени рождения, приметы до  родимых пятен включительно. 
Дается право взять  его на воспитание или отдать другому лицу, или передать в ясли, или в другое  государственное учреждение на воспитание детей. 
На фото: Чыргалан-хелин с семьей. Фото 1906 года Н.В.Федорова. 
 
     |