Среда, 17 сентября 2025 г. 03:01 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » "Положительное решение" о реконструкции Транссиба будет вынесено к 20 августа" – Дмитрий Козак
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"Положительное решение" о реконструкции Транссиба будет вынесено к 20 августа" – Дмитрий Козак

"Положительное решение" о реконструкции Транссиба будет вынесено к 20 августа" – Дмитрий КозакМинистерства транспорта (Минтранс) РФ и экономического развития (Минэкономразвития) РФ, а также ОАО "РЖД" к 20 августа вынесут положительное решение о реконструкции Трассибирской магистрали для увеличения ее пропускной способности в связи со строительством железной дороги Кызыл – Курагино к угольным месторождениям Улуг-Хемского угольного бассейна в Туве, заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак.

"Было недавно совещание правительства, было соответствующее поручение по предварительным докладам, они уже подготовлены, и к 20 августа Минтрансом, Минэкономразвития и РЖД должны быть внесены положительные решения по реконструкции Транссибирской магистрали", – сказал Д. Козак. Он подчеркнул, что это решение "будет иметь большое значение" для развития Тувы, "высоко дотационной" республики "с низким уровнем развития экономики".

"Кризис не позволил железной дороге восстановить свою инвестпрограмму. На сегодняшний день пока решение об увеличении соответствующей мощности этой ветки Транссиба не принято", – отметил Д. Козак.

Как сообщалось ранее, осенью 2010 года "Енисейская промышленная компания" (ЕПК, ранее входила в "Объединенную промышленную корпорацию" бывшего сенатора от Тувы Сергея Пугачева), Evraz Group и ОАО "Северсталь" подписали с Федеральным агентством железнодорожного транспорта (Росжелдор) и министерством регионального развития РФ меморандум о создании консорциума для строительства ветки Кызыл-Курагино. ЕПК принадлежит лицензия на Элегестское месторождение (компания ведет там открытую добычу нескольких десятков тысяч тонн угля в месяц, которые вывозит автоуглевозами), Evraz – на Межегейское месторождение и граничащий с ним Восточный участок западной части Улуг-Хема, "Северсталь" – на участок Центральный западной части бассейна.

Замглавы Росжелдора Леонид Бершанский заявлял, что стоимость проекта оценивается в 96 млрд рублей. Государство планирует вложить из них 48 млрд рублей (эта сумма останется неизменной в любом случае, даже при пересмотре стоимости проекта). По словам источника "Интерфакса", в прогнозных ценах стоимость железной дороги оценивается в 128 млрд рублей (сейчас – 110,6 млрд рублей) с нормативным сроком строительства в 4–5 лет.

В то же время Л. Бершанский призывал учитывать, что при увеличении грузопотока на ветке необходимы будут дополнительные инвестиции в развитие магистральных ходов, в том числе Транссиба. "Надо расшивать "Абакан – Тайшет", расшивать южное направление, а это большие деньги и для государства и для ОАО "РЖД", – говорил чиновник (на эти цели необходимо 116 млрд рублей).

Однако ЕПК не исполняла в полном объеме финансовые обязательства по проекту, из-за чего, как весной заявляли в Росжелдоре, компания может быть исключена из проекта. Позднее, в конце июня, источник в федеральном агентстве сообщил, что Evraz самостоятельно договаривается с РЖД о создании совместной компании для строительства железной дороги с возможностью впоследствии включения в СП и остальных участников проекта.

В июле появилась и другая информация: "Внешэкономбанк" может предоставить ЕПК финансирование для строительства ветки. Собеседники агентства говорили, что это решение было обусловлено сменой собственника "Енисейской промышленной компании". Как сообщалось, летом ЕПК приобрели у структур С. Пугачева совладельцы "Русской медной компании" Игорь Алтушкин и Руслан Байсаров.

РЖД-партнер
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Фестиваль спортивной борьбы. Начало в 10 ч (Клуб им. О.Намдара, с. Кызыл-Мажалык, Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННОГО ФЛАГА РЕСПУБЛИКИ ТЫВА. Церемония поднятия государственных флагов Российской Федерации и Республики Тыва. Начало в 9 ч (Перед Домом правительства РТ, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! Соревнования по волейболу на Кубок Главы Республики Тыва среди команд юношей и девушек (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения Бегзи Александра Донгаковича, Заслуженного экономиста Республики Тыва, бывшего министра экономики РТ, советника Главы Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Конные скачки в 8 ч. Турнир по стрельбе из лука в 11 ч. Турнир по борьбе хуреш среди молодых борцов до 18 лет. Начало в 12 ч (С. Шекпээр, Барун-Хемчикский кожуун, Тыва)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Первенство Республики Тыва по футболу среди юношей (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

7) 19.09.2025: К 100-ЛЕТИЮ БАРУН-ХЕМЧИКСКОГО КОЖУУНА. Турнир "Ча адар хевири" в 9 ч. Турнир по волейболу в 10 ч. Полумарафонский бег в 11 ч. Встреча Ш.Ооржака с учащимися и молодежью Барун-Хемчикского кожууна в 13 ч (Барун-Хемчикский кожуун, Тува)

8) 19.09.2025 - 21.09.2025: Фестиваль камнерезного искусства "Сарыг-Хаяның чажыды", посвященный 125-летию со дня рождения одного из основоположников камнерезного искусства Тувы Норбу Чашпайевича Салчака. (с. Тээли, Бай-Тайгинский кожуун, Тува)

9) 19.09.2025: new! Торжественное собрание, посвященное 95-летию со дня образования судебной системы Республики Тыва (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 19.09.2025: new! Торжественное собрание, посвященное 80-летнему юбилею со дня образования Кызылского кожууна. (Школа № 3 пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования