Суббота, 27 сентября 2025 г. 14:10 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Чеди-Холь. Точки роста
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Чеди-Холь. Точки роста

Чеди-Холь. Точки ростаСейчас в Чеди-Хольском районе Тувы на стадии готовности (от 70 до 90 процентов) 36 жилых домов. Основная часть застройщиков рассчитывает получить долевое субсидирование из федерального бюджета по федеральной программе «Социальное развитие села», поэтому с вводом жилья не торопится. Но такая ситуация, уверено руководство района, явление временное.

– У нас действуют несколько федеральных программ по обеспечению жильем различных категорий населения, в том числе молодых специалистов, молодых семей. Желающих построить собственное жилье много, тем более, что реализация программы предусматривает субсидирование части затрат из местного, республиканского и федерального бюджетов. Но на всех желающих средств не хватает. В этом году через Минсельхоз РТ нам выделили по этой программе субсидии в расчете на 323 квадратных метров жилья. Поскольку дома строятся площадью не менее 100 квадратных метров (такие условия субсидирования), финансы в этом году смогут получить только четыре семьи. Сейчас прорабатываем вопрос о софинансировании из местного бюджета, поэтому часть застройщиков, не вошедших в тот самый список «четырех», получат муниципальные средства, – рассказывает заместитель главы районной администрации по экономике и финансам Дмитрий Чыргал-оол.

Появился строительный рынок – появились в районе и предприниматели, занявшие эту перспективную нишу. Один из них – Андрей Самбуу из села Элегест. В прошлом году по программе «Снижение напряженности на рынке труда» он получил субсидию в размере 58 тысяч 800 рублей и такую же сумму на создание дополнительных рабочих мест. Прибавив к этим деньгам собственные, купил для начала пилораму «Тайга-3». Дальше – больше.

– В Элегесте живут более полутора тысяч человек, около 300 домохозяйств. Не каждый сможет поехать в Кызыл для того, чтобы купить пиломатериал для ремонта или новой стройки, – говорит он. Работы хватает – изготавливаем доски, брус разного размера, отходы идут на дрова. Работаем, пока нет теплого помещения, – с мая до поздней осени. Нет у нас и погрузчика, поэтому продукцию грузим вручную. Но перспектива есть. Заключили договор с Тандинским лесничеством о выделении нам деляны в 340 квадратных метров. Дополнительно созданы семь рабочих мест, в том числе водителя, вальщика ле­са, сучкоруба, пильщика, бухгалтера... Приобретены деревообрабатывающие станки, освоили производство столярных изделий.

Пилорама сейчас расположена прямо на просторном подворье. В планах – расширение прибыльного производства, поскольку пилорамный бизнес Андрея включен в список соискателей на грант Председателя Правительства РТ. В случае успеха Андрей Сурээвич планирует приобрести технику для погрузки и вывоза бревен из тайги, доставки готовой продукции покупателям.

Но интересы предпринимателя не ограничиваются только собственным бизнесом (есть у него и чабанская стоянка с двухэтажным зимним домом, и зерновые сеет на корм скоту), Андрей Самбуу уже 16 лет проводит в районе рыболовные конкурсы. Сам организует, сам проводит и сам же спонсирует. Вот такой он любитель этого вида тихой охоты.

– На конкурсы, – улыбается, – приезжают даже из других районов, поэтому, можно сказать, уже несколько лет как конкурс стал республиканским. Подарки – холодильники, телевизоры, ковровые изделия, электропилы, хорошая бытовая техника... В этом году ему доверили провести республиканский конкурс рыбаков на Тожде, а в качестве приза (заслужил!) вручили квадрацикл «Рысь». Помогает Самбуу и пенсионерам, проживающим на территории округа Степной (всего в Элегесте более 10 округов) – доставляет им «шнурок» на дрова, а в школе организует соревнования по волейболу.

Галина Мурыгина, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День открытых дверей Банка России. Запись заранее https://www.cbr.ru/openday/form/?cityCode=kyz (Отделение Банка России в Туве, ул. Ленина, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Экологический субботник в рамках Межрегионального экологического праздника «День Енисея». Начало в 11 ч (Берег реки Енисей, Тува)

3) ЗАВТРА: День рождения 3-кратного чемпиона Европы по борьбе сумо, Чаан моге Республики Тыва Сайын-Белека Михайловича Тюлюша (Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! ГАЛА-КОНЦЕРТ ПЕРВОГО РЕСПУБЛИКАНСКОГО ФЕСТИВАЛЯ-КОНКУРСА "ТЕАТР О ГЕРОЯХ". Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День рождения Бажиной Алесии Александровны, Председателя Общественной палаты Республики Тыва (Кызыл, Тува)

6) 30.09.2025 - 03.10.2025: Межрегиональная научно-практическая конференция «Преподавание родных языков народов Сибири и Дальнего Востока: теория, практика, перспективы» (Кызыл, Республика Тыва)

7) 01.10.2025: День пожилых людей (Россия)

8) 01.10.2025: 100 лет (1925) назад при помощи Советского Союза построена первая электростанция в г. Кызыле (ныне в здании бывшей электростанции – ул. Ленина, 27 – находится отдел литературы по искусству и спорту Национальной библиотеки им. А. С. Пушкина). (Кызыл, Тува)

9) 01.10.2025: 100 лет (1925-1996) СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА АНДРЕЕВИЧА ДУБРОВСКОГО, ИСТОРИКА, АРХИВИСТА, РАСКРЫВШЕГО ИСТОРИЮ СТАНОВЛЕНИЯ ГОСУДАРСТВА В ЦЕНТРЕ АЗИИ (Тува)

10) 01.10.2025: 80 лет (1945) назад в соответствии с постановлением Правительства РСФСР был образован Тувинский научно-исследовательский институт языка, литературы и истории на базе Ученого комитета ТНР (ныне Тувинский институт гуманитарных исследований). (Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования