Суббота, 8 ноября 2025 г. 06:29 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве представлен новый балетный спектакль с участием юных танцоров
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2011    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве представлен новый балетный спектакль с участием юных танцоров

Чтоб сказку сделать былью

 

В заголовке такое словосочетание не только потому, что постановка родилась по мотивам тувинского народного фольклора. То, что нам показал в субботу на сцене Национального театра «Алантос», оказалось поистине сказочным зрелищем. Феерия красок, звуков, ярких костюмов, музыки и балета. Настоящего балета, без скидок на то, что исполняли партии мальчишки и девочки, порой совсем малыши. Вот уж получился праздник так праздник.

Не перестаёт нас удивлять фонтанирующая идеями Раиса Стал-оол. Художественный руководитель известного коллектива классического танца «Алантос» и директор Детской хореографической школы Кызыла давно мечтала создать детский национальный балет. И создала. «Шыяан ам…» родился!

Юрий Ахпашев, участвовавший в постановке балета «Чиполлино» как художник, о Раисе Седиповне говорит: «Авианесущий крейсер нашего искусства. Знает, чего хочет. И по выработанному плану, не отклоняясь и не отступая, идет к цели». Музыко­вед Зинаида Казанцева похвалила композито-ров: «Музыка получилась современная, яркая, эмоциональная». Эти слова – в адрес Чойганы Самдан, Ураны Хомушку, Аяны Оюн, Алексея Житова и Диониса Афоничева.

И, как подчеркнула руководитель проекта и главный балетмейстер Раиса Стал-оол, в работу с начала года были вовлечены многие и многие. Только ребят участвовало более ста, а занимались они с восторгом. Поблагодарили за финансовую поддержку Министерство культуры РТ и родителей. А «колдовали» по заказу Правительства РТ в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 90-летию ТНР.

Раиса Стал-оол энтузиазмом и напором заразила не только родной коллектив, но и не оставила равнодушными студентов Кызылского колледжа искусств, представителей творческой интеллигенции города. Так, либретто написали педагог и композитор Вячеслав Танов из республиканской школы искусств и кандидат филологических наук из ТИГИ Уран Донгак. Запись музыки – заслуженный артист РТ Алексей Саая, художник (минимальными средствами выразил в оформлении задумку авторов полностью) Начын Шалык, директор театра. Его мастера грима во главе с Людмилой Волошиной преобразили танцовщиков. И этот список можно еще долго продолжать.

И какое дивное зрелище получилось! Чуть меньше одного часа, одноактный балет в двух картинах. Ведущая Надежда Даржаа, директор ансамбля «Саяны», знакомила полный зал зрителей с либретто, по мотивам легенд об озере Сут-Холь. А он, затаив дыхание, как одно целое, смотрел на сцену…

Действие постоянно вызывало умиление. События развивались стремительно, в хорошем ритме, не сбиваясь на паузы и заминки. Все артисты, дети и взрослые, досконально знали, по минутам, ход спектакля. Вдохновенно рождали балет. «Дышал» и действовал в унисон слаженный коллектив единомышленников.

И постоянно удивляешься: как много могут малыши! Наши, кызылские, что ходят рядом с нами по улицам… Если кому-то и трудно было перебороть робость и впервые выйти на сцену под яркие софиты, всё равно справлялись со страхами. Но большинство наслаждалось тем, что делало. А иные просто замечательно играли роли, не забывая рисунок партий. И тут в первую очередь хочется назвать барашков: и костюмы, и танец, и мелодии получись запоминающимися.

Как всегда, блистали девочки из «Алантоса», это настоящие юные балерины: и фуэте демонстрируют, и линию держат, и сложнейшие движения на пуантах преподносят нам с легкостью и улыбками. При этом не только стараются техническую задачу выполнить, а создают образы. Это уже высокий класс мастерства.

Одухотворенная получилась сказка, светлая. Назидательная и поучительная. Добро побеждает зло. Мальчик Угер, робкий, неуклюжий, нерешительный, становится храбрым, сильным, мужественным. В танце показаны народные любимые забавы: стрельба из лука по набивным мячикам, борьба хуреш, скачки на лошадях. А какой удивительный подводный мир озера! Залюбуешься. Жемчужины, рыбки, маленькие и побольше, водоросли, хозяин Сут-Холя со свитой – все поражают воображение. И ведь, не забывайте, образы создаются без слов, только движениями. Но даже малыши в зале понимали происходящее. А один громко спрашивал: они настоящие? Так его заворожило зрелище. И убедило, что он думал: попал в сказку.

Мы вместе с ним – тоже. В финале нам представили всех участников – культура показа всегда высока в коллективе, что его по-хорошему отличает. Из зала, без лишних слов, благодарные зрители дарили букеты педагогам, засыпав их цветами. И не сдерживавшая эмоций «тюзовка» Айлана Чадамба, известный режиссер (она-то знает, как работать с детьми и добиваться результата), у микрофона благодарила создателей балета, совершивших творческий подвиг, за такой предновогодний подарок.

Низкий поклон вам, Раиса Стал-оол. И вашим единомышленникам, коллегам – творческим энтузиастам. Так держать! И – спасибо, что продолжаете нас удивлять и дарить мгновения счастья общения с Искусством балета, пока редким гостем на наших подмостках.

 

Марина Кенин-Лопсан, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! Кубок Главы Республики Тыва по дзюдо среди юношей и девушек. Начало в 10 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

3) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

4) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

5) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

6) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

7) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

8) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

9) 12.12.2025: Юбилей Комбу Сайлыкмаа Салчаковны, председателя Союза писателей Тувы, поэта, переводчика, литературоведа, критика (Кызыл, Тува)

10) 16.12.2025: 65 лет со дня рождения Салчака Василия Савыровича, ученого, литературоведа (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования