|  |  В Тувинском техникуме агротехнологий (с. Сарыг-Сеп Каа-Хемского района)  состоялся мастер-класс «Инновационные технологии в земледелии и  растениеводстве», который провели сотрудники тувинского НИИ сельского хозяйства  СО РАСХН кандидат сельскохозяйственных наук Сонгукчу Монгуш, заведующий отделом  селекции и семеноводства Мир¬слав Донгак и заведующая отделом кормопроизводства  и земледелия Лидия Монгуш. Первая научная единица в Туве была создана еще во  времена ТНР – в 1934 году. Это была Тувинская опытная станция, главной целью  которой было создание адаптированных кормовых культур для животноводства  республики. Изучались естественные пастбища, сенокосы, травы, которые можно было  адаптировать к условиям республики. Именно в тридцатые годы ученые начали  собирать образцы растений, которые в естественных условиях Тувы обладали  хорошими кормовыми качествами. В 1962 году станция «переехала» в село Сосновка  Тандинского района. И семидесятые годы, по воспоминаниям ученых и  аграриев-производственников, были пиком развития кормопроизводства. В эти годы в  ОПХ «Сосновское», например, были созданы культурные пастбища на площади более  1000 гектаров. По этому показателю хозяйство не¬однократно получало  всероссийское переходящее Красное знамя.
 Хорошая кормовая база хозяйства  позволяла держать в ОПХ более 40 тысяч голов скота. Производился силос,  витаминная мука, сено убиралось разными способами. Сложные девяностые годы  вогнали отрасль в тупик, и сейчас в республике сохранились только старые сеянные  сенокосы, которые дают низкие урожаи и качество продукции. Урожайность трав и  качество сена естественных сенокосов тоже низкие.
 В семидесятые-восьмидесятые  годы Тува заготавливала сена более трех миллионов тонн. Силоса – 500 тысяч тонн.  Сегодняшние цифры меньше в разы. Ответ – не только в старой кормозаготавливающей  технике, но и в дорогих семенах кукурузы, которая уже не может свободно  привозиться с Украины (тонна семян – 75 тысяч рублей). Республика до сих пор  отстает от регионов Сибири и по уровню обеспеченности кормовыми единицами в  расчете на одну условную голову. В Сибири на одну голову – 23–25 центнеров  кормовых единиц. В Туве – 13 центнеров. Отдел института активно занимается  расширением ассортимента кормовых культур, отбирая лучшие по урожайности,  питательности, показателям на богаре, на орошении… За пять лет через  селекци¬онные площадки отдела прошли 19 видов многолетних растений, 14 сортов  сои и зернобобовых из Бурятии, Новосибирска, Абакана, Омска… Из них были  выявлены наиболее приспособленные к условиям республики однолетние, многолетние,  зернобобовые, которые могут расти и на поливе, и на богаре, могут давать не  только большую витаминную массу, но и обогащать почву. Например, донник желтый  (испытание прошли два сорта) рекомендован не только для повышения плодородия  почвы – он улучшает структуру почвы, его корни проникают в почву до 2,5 метра,  доставая воду даже на самых засушливых участках. В Западной Сибири мелиораторы  его используют на солонцовых территория. Донник еще и прекрасный  медонос.
 Справедливости ради, стоит отметить, что очень широко донник и  травосмеси с ним начали использоваться в совхозах республики еще в конце  семидесятых годов. Вот уж действительно, все новое – это хорошо забытое  старое.
 В классе информационных технологий техникума (новый статус  профтехучилище №7 получило в конце прошлого года) собрались  учащиеся-растениеводы, их преподаватели. Интерес к уроку большой. Многое из  лекции Лилия Монгуш они вообще слышат впервые. Особая боль ученых – выносливая  пастбищная культура ломкоколосник ситниковый шортандинский, посевы которого на  полях института занимают три гектара.
 – Сильная корневая корзина озимого  типа, прекрасная травяная масса с высоким протеином, зелень появляется уже в  апреле и под снег уходит зеленой. Ломкоколосник – одна из тех культур, которая  идеальна для условий Тувы. Посеянная в 1988 году, она до сих пор дает урожай, –  рассказывает Лилия Дангытовна. К сожалению, никто из производственников до сих  пор интереса к этой культуре не проявил. Небольшой интерес и к другим работам  ученых…
 Тува – это регион животноводческий. Основная цель тувинских ученых –  создание адаптированных кормовых культур для отрасли. Со своим заданием они  справляются. Дело за производственниками. Дорогую кукурузу, например, с успехом  заменяет суданка. Кроме большой массы ( высота растений – 170 см), она дает и  собственные семена. Из кукурузы силос жидкий (дает 70–80 проц. влажности при  закладывании ), а из суданки, как отмечают животноводы, корм лучшего качества.  Отдел занимается и технологиями возделывания культур.
 Мирслав Донгак, один  из авторов тувинского сорта мягкой яровой пшеницы «чагытай», поделился  результатами работы отдела селекции и семеноводства института. Задача отдела –  испытание новых сибирских сортов мягких яровых пшениц, ячменя, которые могут  стать основой для концентрированных кормов – общеизвестной дробленки, дающей  хорошую прибавку молока на МТФ. В Сосновке в лучшие времена получали в год по  три тысячи литров молока от коровы.
 Зарегистрированный в 2008 году в  государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию,  сорт пшеницы «чагытай», по словам Донгака, в основном, и создавался для того,  чтобы быть использованным на эти цели. С 50 гектаров, посеянных в МТС «Западное»  Барун-Хемчикского района, земледельцы собрали по 15 центнеров с гектара в  бункерной массе. Такая же урожайность – на собственном участке института в  Дургене. Конечно, революцию в зернопроизводстве с такими результатами не  совершишь. Но вполне возможно, что до сих пор по разным причинам так и не  удалось раскрыть потенциал сорта. Например, опыт размещения «чагытая» в МУП  «Каа-Хемское» (было посеяно четыре гектара) показал, что в этой зоне сроки сева  должны быть иными – более ранними. Семена в этом хозяйстве собраны практически  не были, и урожай пошел на фураж. Второй год на государственных испытаниях в  госсортоучастках страны находится и сортообразец ячменя Л-21-116, которому  оригинаторы уже дали название – «Арат». В 2013 году, в случае успешного экзамена  на урожайность, питательность, массу зерен и засухоустойчивость, сортообразец  тоже может получить статус сорта. На подходе – просо 1298-02, которое ученые  Тувы планируют передать на сортоиспытание уже осенью текущего года.
 К  почетному списку «Сделано в Туве» в прошлом году ученые Тувы прибавили и два  типа овец – горный и степной тип. Задача ближайших лет – организация  селекционной работы по созданию тувинской полугрубошерстной породы овец. В  нескольких опорных хозяйствах института идет работа по созданию коз с однородной  полутонкой шерстью, известной нам как ангорка. Продолжаются в институте и очень  необходимые для страны и республики работы по сохранению генофонда тувинских  яков. Об этом рассказал ведущий ученый института Сонгукчу Монгуш.
 Накануне  поездки в Сарыг-Сеп День открытых дверей прошел и в самом Тувинском НИИ  сельского хозяйства Россельхозакадемии. В готях у ученых побывали студенты ТГУ.  Будущие работники сельского хозяйства познакомились с работой отдела  животноводства и научной библиотекой, поучаствовали в мастер-классе «Организация  и проведение научных исследований в животноводстве». Вчера День открытых дверей  прошел уже на базе опорного пункта института в селе Дурген. На нем побывали  учащиеся местной школы и села Сосновка.
 
 |  |