| 
     – Это вы меня уже нафотографировали? А я ведь ни причесаться, ни накраситься не  успел, – шутит Сергей Лаптев, директор Национального парка. У руля одной из  главных достопримечательностей тувинской столицы бывший кавээнщик, веселый и  ответственный тридцатилетний парень уже почти год. Хоть и говорит, что перестал  улыбаться с того дня, когда его назначили на эту должность, скорее – шутит.  Характер не тот. 
УЛЫБАЙТЕСЬ, ВЫ В ПАРКЕ! 
Да, трудно. Наследие не из  легких, деньги рекой не текут. Но парк есть парк: место, куда люди приходят  отдохнуть. И хозяином его должен быть, как минимум, жизнелюб. Сергей уверен, что  путь к успеху начинается с ма¬лого: с вежливого обращения билетера или кассира у  входа на аттрак¬цион, с шутки и улыбки, с нарядных работников парка. 
На  практике с этого и начал: перекрасил в яркие цвета будки, в которых кассиры  сидят. С самими кассирами пока сложновато, признается. Но ничего. У хорошего  хозяина все дела спорятся. Прошлым летом проэкспериментировал: посадил на  недельку операторами студентов, велел им принарядиться и научил улыбаться. Что  вы думаете? – спрашивает. Выручка за неделю эксперимента возросла аж на 135  процентов. 
 Задумок у Сергея – миллион. Откуда только деньги брать, чтобы их  воплощать? Решили зарабатывать арендой помещений. Здание администрации огромное,  годами стояло почти пустое. Работают там, по большому счету, лишь бильярдный да  теннисный залы. Ну – шахматисты собираются, да еще теперь там же – база  тувинских кавээнщиков. А еще плюс гаражи. Помещений много. При удачном раскладе,  подсчитал Сергей, с одной аренды тысяч 80 в месяц иметь можно легко. Сказал –  сделал. Из добротно отремонтированного директорского кабинета переехал на второй  этаж, в помещение поскромнее. Арендаторами заехали уже студия «Анай-Хаак»,  фотостудия, агентство праздников «Южане». Процесс пошел. 
Сергей убежден: если  вкладывать деньги в техническое обновление парка и грамотно руководить  финансовым потоком, то поставить на ноги предприятие, с которым сегодня даже  мало кто из предпринимателей соглашается сотрудничать, можно. 
Обновлять парк  нужно сообща, всем вместе. Так интереснее. И в этом году все бюджетные и не  бюджетные организации столицы будут приглашены к участию в конкурсе парковой  скульптуры. Для участников это возможность проявить свои творческие способности  и подзаработать (главный приз – 100 тысяч рублей), для парка – надежда  приобрести уникальные экспонаты, которые, возможно, войдут в будущем в число  достопримечательностей Кызыла. 
– Вот многие мне уже говорят, что, дескать, не  получится, – смеется Сергей. – Ну, а вы помните, что такое Эйфелева башня?  Когда-то архитекторы строили ее как телевышку. Кто знал, что через много лет она  станет достопримечательностью? Ведь кто на что горазд! А возьмет наша ТЭЦ,  например, построит какую-нибудь хитрую ЛЭП, и она станет потом нашей  достопримечательностью? В ПАТП есть старые автобусы: ну – облагородьте,  покрасьте, включите креатив и сделайте что-нибудь! 
И ВЫРАСТЕТ ДЕТСКИЙ  ГОРОДОК 
За год новый руководитель присмотрелся к тому, что и как работает,  отметил, что и где не срабатывает, сделал набросок на ближайшую перспективу. С  мая начнется. Начнется с того, что работать парк будет не до 18–19 часов, а до  девяти вечера. Родители спокойно смогут гулять там с ребятишками после работы. В  разы увеличится число мероприятий: что-то организовывать парк будет каждые  выходные. Усилится контроль за порядком. Уже сейчас на территории парка нельзя  продавать спиртные напитки, а в нынешнем сезоне, совместно с предпринимателями,  которые в парке развернут свой бизнес, Лаптев планирует скинуться финансами и  нанять охрану. 
С весны же на месте старой танцплощадки откроется летний  ресторанчик, со столиками, баром и живой музыкой. Там можно будет и потанцевать,  и посидеть отдохнуть, и свидание назначить. Это будет не диско-бар, предупредил  Сергей, а скорее, место отдыха для тех, кому за… За сколько – решать самим  кызылчанам, когда они там побывают. Кстати сказать, алкоголя в ресторанчике не  будет. 
В более отдаленной перспективе появится в парке и полноценная детская  площадка, каковой в Кызыле до сих пор нет: с песочницами, качелями, батутами,  дорожками, лестницами – детский городок, который сможет принимать одновременно  ребятишек по 700. 
– Это будет на месте старой детской площадки, слева от  центрального входа в парк. Огородим, закроем. Вырубим бурелом, старый гнилой  тополь. Посадим елочки, березки, можно черемуху... Вход, конечно, будет платный,  потому что содержание какое-то быть должно, но все внутри – бесплатно, и ребенок  сможет находиться там сколько угодно. 
Это будет, прикидывает Сергей, года  через два. А в следующем году начнут устанавливать новые аттракционы. 
Кроме  того, уже следующей зимой на долгие холодные месяцы в спячку парк не впадет.  Лаптев планирует открыть на его территории лыжную базу, проложить  трехкилометровую круговую лыжню. В административном здании можно будет попить  чайку, согреться. И полсотни пар лыж есть. За лето закупят сотню пар ботинок – и  запустят базу. 
Парк должен нести в себе и веселье, и гостеприимство, и  культуру, и покой – тому, кто его ищет. 
– Раньше наш парк работал как парк  аттракционов, – рассуждает Сергей. – Я вижу его по-другому. Да, мы должны  развивать аттракционы, увеселительное направление, но параллельно надо  заниматься и природой, экологией, создавать места отдыха для старшего поколения.  Проредим лес, выпилим старые гнилые деревья, проложим новые дорожки для  прогулок. Больше лавочек, больше урн (сейчас их 90, в прошлом году поставили 30  дополнительных – но их незаметно). Летом, когда большой поток посетителей, не  хватает места, где посидеть. И культура у наших ребят слабая. Я сам наблюдал:  идут старики, смотрят на них, а они сидят, развалились, семечки лузгают. Ай,  говорю, как красиво! Молодцы, ребята, ну а что? Матом бы еще вслед крикнули. Те  встали, застыдились и ушли. Вот, говорю, все понимаете, но сами ни за что не  догадаетесь. 
И за культуру, и за трудолюбие молодежи Сергей сам готов  взяться. Недавно вот курить бросил и пропагандирует здоровый образ жизни.  Говорит, что выпивает крайне редко, а с бутылкой пива по улице идти стесняется.  Молодежь же зовет на лето к себе на подработку. Операторы нужны, кассиры,  дворники. Стесняетесь дворниками? Не беда. Придете, говорит, в шесть утра,  уберете свою территорию – никто вас не видел, и стесняйтесь дальше. Зато в конце  месяца получите собственным трудом заработанную денежку, а это до 15 тысяч  рублей. 
ПОП-«ХУРЕШ» 
С прошлого года парк получил себе на баланс «довесок»  – ста¬дион «Хуреш». Можно сказать, что это дополнительные хло¬поты, но вместе с  тем – и допол¬нительный простор для творчества. При поддержке правительства  стадион реконструировали. Летом провели первое тематическое танцевальное  мероприятие – «Белые ночи». И получилось ведь, молодежь осталась довольна. 
–  Это будет ежегодное мероприятие, – планирует Сергей. – В конце июля, когда самые  длинные дни. Что это такое? Люди в белом танцуют всю ночь под клубную музыку.  МВД, кстати, отметило, что за сутки, в которые проходило мероприятие, ни ночью,  ни днем ни на стадионе, ни в парке не было зарегистрировано ни одного  преступления. Отзывов получили много, молодежь выкладывала фотографии в  социальных сетях. Была одна особа, которая танцевала-танцевала, потом упала на  газон и – дергает ногами в воздухе. Мы испугались: плохо человеку? А она:  отстаньте от меня, я устала, но я танцую… 
Дальше – больше. Администрация  парка уже приступила к переговорам с генеральными директорами популярных  музыкальных групп о возможных выступлениях в Кызыле на «Хуреше». Речь идет,  конечно, о том, чтобы совместно с другими заинтересованными городами, например,  Красноярском, Новосибирском, Абаканом – организовывать для них турне. 
– Мы  связались с группами «Градусы», «Бумбокс» и «Руки вверх», – рассказывает Лаптев.  – Они выслали нам свои райдеры, и мы уточняем сейчас, есть ли у нас техническая  возможность их принять. Если сможем подобрать аппаратуру, то начнем уже с ними  обсуждать сумму приезда. Вообще, знаете, в жизни все непросто. Но – надо  пробовать, надо делать. Рассуждать и просчитывать мы можем лет десять. Ну – не  приедет одна звезда, другая, третья… 25-я все равно приедет. Рано или поздно  культура поднимется и здесь. Не получится? Ну, что делать? – упал, встал,  отряхнулся и пошел дальше. Только так. 
* * * 
Не всем мечтам суждено  сбыться. Сергей это понимает, но оптимизма у него от этого не убавляется. Кто не  умеет мечтать – тот ничего не умеет. Сергей новую свою работу любит, хоть и  сложна она, и очень ответственна. Его самая фантастическая мечта – превратить  парк культуры и отдыха Кызыла в Дисней-лэнд местного масштаба. С друзьями даже  начали создавать 3D-макет будущего сюрреалистического парка. Вот воплотить бы  это в жизнь – и с чистой совестью можно менять работу, смеется Сергей. И  резюмирует: 
– Только вот я считаю, что руководитель не должен сидеть 20 лет  на одном месте. Работать только ради зарплаты – это не совсем честно. Я буду  работать, пока у меня есть идеи. 
 
     | 
     |