Воскресенье, 2 ноября 2025 г. 20:55 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тувинский режиссер отработал в составе жюри театрального фестиваля «Золотая маска»
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тувинский режиссер отработал в составе жюри театрального фестиваля «Золотая маска»

Тувинский режиссер отработал в составе жюри театрального фестиваля «Золотая маска»В Москве в восемнадцатый раз прошел самый престижный Всероссийский театральный фестиваль «Золотая маска», где вручались изящные золотые маски лучшим театральным мастерам: режиссерам, художникам-постановщикам, художникам по свету, и, конечно же, актерам и актрисам. Экспертная комиссия, решавшая, какие спектакли будут номинироваться на премию, всего по всей России отсмотрело четыреста спектаклей всех жанров театрального искусства: драма, опера, балет, современный танец, оперетта или мюзикл, куклы и эксперимент. Но какое отношение имеет к нам, к тувинскому театру и зрителю, Национальная театральная премия и фестиваль «Золотая маска»?

Дело в том, что впервые за всю историю его существования в составе жюри был наш тувинский режиссер, мэтр Национального театра – Алексей Кара-оолович Ооржак. Его рекомендовал дирекции фестиваля Совет республик Союза театральных деятелей Российской Федерации.   

Целых двадцать семь дней, с 23 марта по 14 апреля, он, вместе с одиннадцатью другими именитыми театральными деятелями со всей России, оценивал лучшие драматические и кукольные спектакли столичных и провинциальных театров больших и малых форм, выдвинутых на соискание всероссийской театральной премии «Золотая маска – 2012». Председателем жюри был известный режиссер Римас Туминас, возглавляющий Театр имени Евгения Вахтангова в Москве.

Жюри каждый день просматривало по два спектакля. Всего было двадцать четыре спектакля. Самым длинным по продолжительности оказался спектакль Юрия Бутусова «Чайка» по пьесе Антона Чехова, представленный московским театром «Сатирикон» – четыре часа и десять минут. А самый короткий – экспериментальный спектакль «Боги пали» по пьесе Сельмы Дмитриевич в постановке режиссера Виктора Рыжакова, представленный московским фестивалей «Любимовка» – 23 минуты.

Тувинского мэтра удивил казус, случившийся на самой ожидаемой части фестиваля – церемонии награждения, состоявшейся в недавно отреставрированном историческом здании Большого театра. Еще до начала церемонии царила торжественная обстановка, благодаря шикарным вечерним туалетам, шелесту вееров и многочисленным телевизионщикам и прессе, бравшим интервью чуть ли не у каждого второго гостя. Но сама церемония началась неожиданно: вышедшие на сцену для чествования лауреатов в разделе оперетта/мюзикл Валерия Ланская и Дмитрий Белов вынуждены были последовательно объявить, что, ни в одной из четырех номинаций премия не присуждается. На фестивале «Золотая маска» за все время существования случались, конечно, конфузы — неудачные спектакли, странные номинанты, необъяснимые решения, поэтому для публики такой ход событий, видимо, был привычен, и она в очередной раз просто посмеялась.

Проанализировав все золотомасочные спектакли, Алексей Кара-оолович пришел к выводу, что все выразительные средства, формы и виды драматургии, представленные на фестивале, не обошли стороной и нашего зрителя: Национальный театр идет в ногу со временем.

Проживая в центре столицы в отеле «Интерконтиненталь», главный режиссер обзавелся новыми полезными знакомствами, встретился с поклонниками тувинского театра, которого помнят и любят там, за пределами республики. Особенно запомнились им спектакли «Король Лир», номинировавшийся на «Золотую маску» в 2006 году, и «Вернись, мой друг, вернись!». На слуху так же имя самого режиссера Алексея Ооржака и молодого тувинского режиссера Сюзанны Ооржак, которая так же номинировалась на «Золотую маску» в 2007 году со спектаклем «Дом Бернарды Альбы».

Алексей Ооржак еще больше уверился в том, что тувинскому театру нужно растить и укреплять национальную драматургию, продолжать ставить классику — русскую и зарубежную, просвещая зрителей, а так же особое внимание следует уделить кукольным постановкам. Среди театральных деятелей из других регионов многие готовы поддержать национальный театр и посетить его с лабораториями и мастер-классами.

Виктория Хомушку
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Чемпионат и первенство Республики Тыва боевому самбо среди мужчин и юниоров (Спортивный зал им. Саяна Хертека, Кызыл, Тува)

2) 04.11.2025: 80 лет со дня рождения легендарного комсомольского вожака, общественника, учителя Марины Михайловны Фирсовой (1945-2013) (Тува-Бурятия)

3) 04.11.2025: ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

4) 06.11.2025 - 07.11.2025: Тувинский мюзикл «Легенда ветров». (Красноярский театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Красноярск)

5) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

6) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

7) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

8) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

9) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

10) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования