Пятница, 29 марта 2024 г. 00:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » К 120-летию Владимира Ермолаева. Страницы тувинской истории
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

К 120-летию Владимира Ермолаева. Страницы тувинской истории

К 120-летию Владимира Ермолаева. Страницы тувинской историиПо-разному складывались судьбы сибирских городов, возникших в первой половине XX века. Своя удивительная, интересная и сложная судьба у города Белоцарска - Урянхайска- Красного-Кызыла, расположенного в Центре Азии. Столица будет отмечать 100-летие в 2014 году вместе с республиканским юбилеем – 100-летием единения Тувы и России. Первая половина ХХ-го века в истории Тувы отражена в фотографиях Владимира Петровича Ермолаева. В 2012-м году исполняется 120 лет со дня рождения легендарного фотографа.

Газета «Плюс Информ» при активной поддержке Государственного архива республики намерена рассказывать о самых интересных исторических событиях в жизни республики в центре Азии.

В честь «Цаган Хана»

Новый город стали закладывать в апреле 1914 года, в местечке, известном среди русских под названием Виланы, а среди тувинцев - Хем-Белдир, что означает «слияние рек» Бий-Хема и Каа-Хема, образующих Енисей.

В 1914 году Главное управление землеустройства и земледелия в Санкт-Петербурге поручило своему чиновнику - Заведующему устройством русского населения в Туве Владимиру Габаеву - выбрать место и приступить к строительству переселенческого пункта. По замыслу царских властей, город со временем должен был стать административным, промышленным и торговым центром Урянхайского края. Вот что написал Габаев, возвращаясь из Петербурга уже с отрядом землеустроителей, «Заведующему урянхами по реке Хемчик Гуну Буянбаторхо»: «Высшее Российское Правительство, идя навстречу к улучшению быта местного населения Урянхайского края, уполномочило меня создать в местности Виланы при слиянии двух Енисеев административный центр, при котором открыть русско-урянхайскую школу, больницу, ветеринарный пункт и сельскохозяйственный склад, в складе продавать по удешевленным ценам урянхайскому населению все необходимые предметы. Кроме сего, с открытием административного центра будут учреждены управления, находящиеся в моем ведении, где мною будут приниматься разные жалобы и решаться претензии урянхов к русским. В центре Урянхайского края, при слиянии двух Енисеев, Большого и Малого, на большой возвышенной равнине, запроектирован мною административный центр края, будущий город «Белоцарск». Название это дано в честь Державного Вождя русского народа, известного урянхам под именем «Цаган Хан». «Цаган хан» переводится, как «Белый царь».

Тува под официальным названием Урянхайского края в 1914 году, после объявления протектората (покровительства) России над Тувой, была включена в состав Енисейской губернии с ведением политико-административных дел Иркутским генерал- губернатором.

Зайцам пришлось потесниться

Первая группа рабочих во главе с десятником Якушевым прибыла 18 апреля 1914 года. Топограф М. Я. Крючков, прибывший сюда еще раньше, в феврале, начертил генеральный план города Белоцарска, который в основном совпадает с планом центральной части города Кызыла. В Государственном архиве Республики Тыва хранятся ценные и красноречивые свидетельства небольшой по времени, но насыщенной событиями истории города в центре Азии. В старых альбомах Государственного архива хранятся уникальные фотографии, благодаря которым сегодня можно представить, что 98 лет назад представлял из себя наш город. А тогда это была просто степь. На Виланах по берегу росли тополя и тальники, а на правой стороне Большого Енисея, по всему займищу стояли заросли тополей, тальника, черемухи и караганника. Там жили зайцы, куропатки, а на берегах, что у болота, токовали косачи.

Автором большинства раритетных фотографий был краевед, журналист, фотограф, писатель Тувы - Владимир Петрович Ермолаев, человек удивительной судьбы, проживший долгую и необычайно насыщенную жизнь. С Тувой он впервые познакомился в 1913 году, когда приехал сюда в качестве фотографа почвенно-ботанической экспедиции Академии наук России. Ермолаев и стал очевидцем закладки города Белоцарска в 1914 году, некоторые из его фотографий мы и представляем сегодня в нашей «Кызыльской страничке».

В прошлом номере еженедельника мы рассказали читателям о том, что автором большинства раритетных фотографий Кызыла, когда еще только строился город, был краевед, журналист, фотограф, писатель Тувы - Владимир Петрович Ермолаев, человек удивительной судьбы, проживший долгую и необычайно насыщенную жизнь. С Тувой он впервые познакомился в 1913 году, когда приехал сюда в качестве фотографа почвенно-ботанической экспедиции Академии наук России и остался на долгие годы. Ермолаев стал очевидцем закладки города Белоцарска в 1914 году.

Экспедиция в неизвестный край

В 1913 году экспедиция, в которую входили двое ботаников, почвовед-геолог, двое орнитологов, трое рабочих и один хозяйственник, а также Владимир Ермолаев, была снаряжена в Сибирь на средства Академии наук. В Урянхай экспедиция попала через Саяны по старинной Амыльской тропе, по которой шла торговля тувинцев с русскими крестьянами и купцами. От Минусинска ехали верхом на лошадях. Первых тувинцев-оленеводов встретили в верховьях реки Сыстыг-Хем, а на Хамсаре нашли русский поселок из четырех домов. Первым большим селением был на их пути Туран. В то время не было еще на Улуг-Хеме населенного пункта с названием Белоцарск, о его строительстве только шел разговор где-то в петербургских канцеляриях. Сегодня наш рассказ о двух его фотографиях, сделанных в те далекие годы.

Что там, под черным покрывалом?

В каждой фотографии Владимира Петровича Ермолаева - труд и страсть, искусство и правда жизни. Это неоценимые свидетельства истории тувинского народа. Подумать только: человек носил на себе огромный груз стеклянных фотопластинок, и где-нибудь в далекой Тодже, накрывшись черным покрывалом (иначе не сфотографируешь), снимал с громоздкого деревянного штатива старинным аппаратом берестяные чумы оленеводов или старателей. В те далекие времена араты думали, как рассказывал сам Владимир Петрович, что за черным полотном мастер рисует их портреты. Его фотографии отразили жизнь и быт феодальной Тувы, гражданскую войну и борьбу за народную власть, становление промышленности и транспорта, развитие искусства и культуры в Тувинской Народной Республике, участие ТНР в Великой Отечественной войне. Его вклад в краеведение и культуру Тувы неоценим. Фотографии Ермолаева стали уникальным источником знаний о прошлом Белоцарска- Урянхайска- Красного- Кызыла, о его историческом и архитектурном облике.

Электростанция дала свет темному городу

Ермолаев остался в Туве и стал очевидцем не только закладки г. Белоцарска в 1914 году, но и всех исторических событий, происходящих в Туве. Робко и тускло светили огни в молодом городе, который только оправлялся от ран, нанесенных ему гражданской войной. Неуютно было в темные ночи на улицах. Поэтому огромной радостью для горожан был тот день, когда в 1925 году в Кызыле дала первое электричество станция небольшой мощности, построенная Советским Правительством в дар тувинскому народу. Выработка энергии была весьма скромной. Но для тех времен и это уже являлось немаловажным событием. Электростанция помещалась в небольшом здании по улице Ленина, 27, где сейчас находится Отдел литературы по искусству Национальной библиотеки им. А.С. Пушкина.

Невиданные «птицы»

Первые самолеты прилетели в Кызыл в 1936 году, в день празднования пятнадцатилетия ТНР. Снимок самолетов сделан Ермолаевым в степи, в окрестностях города: тувинский солдат с винтовкой у ноги охраняет два одномоторных биплана с никелированными капотами. На земле - тут и там - множество людей: пешие, верховые, на телегах - все остановились и смотрят на невиданных еще в Туве «птиц».

Т Рамазанова, с использованием материалов Государственного архива Тувы. Отдельное «спасибо»начальнику отдела использования, информации и публикации архивных документов Госархива РТ Татьяне Бондаренко

 

Т.Рамазанова, газета "Плюс Информ"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования